Осипов Александр Михайлович

Осипов Александр Михайлович
Губернатор Забайкальского края.

В 2009 году возглавил экспертный совет общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и стал вице-президентом организации. В числе прочего занимался проектами по улучшению инвестиционного климата. В частности, при его экспертной поддержке была разработана программа по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и шло формирование авиационного кластера в регионе. Одним из направлений деятельности Осипова стало создание системы господдержки промышленных парков. Он вошел в число соучредителей Ассоциации индустриальных парков и стал сопредседателем организации.

2009—2013 — генеральный директор ООО «Центр оценки и аудита», также входил в советы директоров ряда энергетических компаний, в том числе «РусГидро» и «Энергосбережение».

2013—2018 — первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, сопредседатель совместной рабочей группы Минвостокразвития РФ и Генеральной прокуратуры России по снижению административных барьеров для бизнеса и защиты прав инвесторов.

26 ноября 2013 года назначен первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки — одного из сопредседателей «Деловой России», с которым Осипов сотрудничал по работе в этой организации.

11 июня 2018 года освобождён от должности по собственному желанию.

25 октября 2018 года указом Президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края с 19 сентября 2019.