Дегтярев Михаил Владимирович

Дегтярев Михаил Владимирович

Дегтярев Михаил Владимирович

Врио губернатора Хабаровского края.

Родился 10 июля 1981 г. в г. Куйбышеве (ныне Самара) в семье врачей.

Отец - Владимир Иванович Дегтярев (род. 1949) – заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог Самарского областного клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук. Мать - Светлана Михайловна (род. 1953) – врач-гастроэнтеролог, дочь Михаила Козлова, второго секретаря Ульяновского обкома КПСС, председателя комитета народного контроля Ульяновской области. Раннее детство Михаил Дегтярев провел у деда в Ульяновской области (родители работали по контракту в Уганде). В 1994 г. с родителями жил в Йемене. С семи лет занимался фехтованием.

В 1998 г. с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей.

В 2004 г. окончил факультет двигателей летательных аппаратов, а в 2005 г. - факультет экономики и управления Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ; ныне Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева), получив специальности инженера, менеджера и переводчика. В 2012 г. окончил факультет современного права в Институте мировых цивилизаций по специальности "юриспруденция". Прошел обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ (2015), выпускник программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (2018).

Кандидат юридических наук. В 2020 г. в РАНХиГС защитил диссертацию на тему "Зарубежный опыт административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте".

С 1999 г. работал агентом радиостанции, туристическим агентом, инженером ОАО "Билайн-Самара", инженером кафедры "Автоматические системы энергетических установок" (АСЭУ) СГАУ.

В 2001 г. возглавил самарское региональное отделение молодежного движения "Идущие вместе". С сентября 2003 г. входил в движение "Молодежное Единство". В том же году вступил в партию "Единая Россия".

В 2004 г. стал аспирантом кафедры АСЭУ СГАУ.

Принимал участие в молодежных объединениях Самарской области. В 2003 г. стал членом Молодежного парламента при Самарской губернской думе, с 2004 г. был заместителем председателя Молодежного парламента.

4 июля 2004 г. в возрасте 22 лет был избран депутатом Самарской городской думы от Октябрьского избирательного округа №9. Баллотировался в порядке самовыдвижения, на выборах получил 33,3% голосов избирателей. Депутатские полномочия исполнял на неосвобожденной основе, совмещая их с работой в СГАУ.

В том же году стал заместителем председателя, а затем председателем Самарского городского отделения движения "Молодежное Единство" и заместителем секретаря Октябрьского отделения "Единой России" г. Самары.

В декабре 2005 г. вступил в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР), стал помощником депутата Государственной думы РФ Владимира Жириновского по работе в Самарской области.

В феврале 2006 г. назначен и. о. координатора Самарского регионального отделения ЛДПР. С апреля 2006 г. по февраль 2012 г. - координатор Самарского регионального отделения ЛДПР.

8 октября 2006 г. принимал участие в выборах мэра Самары от ЛДПР. Набрал 1,71% голосов избирателей, занял восьмое место из 18 кандидатов.

11 марта 2007 г. был избран депутатом Самарской губернской думы IV созыва по общеобластному избирательному округу от регионального отделения партии ЛДПР. Занимал пост заместителя председателя комитета Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, был членом комитета по культуре, спорту и молодежной политике.

2 декабря 2007 г. баллотировался в Государственную думу РФ V созыва от партии ЛДПР под вторым номером в региональной группе №57 от Самарской области. По итогам распределения мандатов в Госдуму не прошел.

С 2009 г. состоит в списке резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ (в 2016 и 2018 гг. вошел в обновленный список).

4 декабря 2011 г. участвовал в выборах в Самарскую губернскую думу V созыва от ЛДПР. Был вторым номером общей части регионального списка (список возглавлял лидер партии Владимир Жириновский), после избрания отказался от мандата.

В 2011-2016 г. – депутат Государственной думы РФ VI созыва. Был избран в Госдуму 4 декабря 2011 г. по общефедеральному округу. Баллотировался от ЛДПР, на выборах возглавлял региональную группу №64 (Самарская область). В верхней палате парламента входил во фракцию ЛДПР, занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

В 2011-2013 гг. - член Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР.

С 2013 по 2017 г. входил в высший совет ЛДПР. С 2014 г. - куратор блока агитации и пропаганды ЛДПР, ответственный за работу со СМИ.

В 2013 г. был выдвинут партией на выборы мэра Москвы. По итогам голосования 8 сентября 2013 г. получил 2,86% голосов, занял пятое место из шести кандидатов.

В 2016-2020 г. – депутат Государственной думы РФ VII созыва. 18 сентября 2016 г. избран депутатом нижней палаты парламента от ЛДПР в составе общефедеральной части партийного списка (баллотировался под шестым номером). Одновременно был выдвинут партией по Центральному одномандатному избирательному округу №208 (Москва), однако занял пятое место из десяти с результатом 7,54% голосов. С 5 октября 2016 г. был председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. С февраля 2017 г. входил в президиум фракции ЛДПР.

В 2018 г. был выдвинут ЛДПР кандидатом на пост мэра Москвы. На выборах 9 сентября 2018 г. занял четвертое место среди пяти кандидатов, получив 6,72% голосов избирателей.

20 июля 2020 г. указом президента РФ назначен врио губернатора Хабаровского края. Прежний глава Хабаровского края Сергей Фургал был арестован по подозрению в организации убийств и покушения на убийство, снят с должности в связи с утратой доверия президента РФ.

Член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта (с 2017 г.), глава рабочей группы совета по совершенствованию законодательства в области физической культуры и спорта (с 2018 г.).

Член Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно - информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (ранее - Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения; с 2013 г.).

Входит в состав Общественного совета при Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Президент Федерации фехтования Самарской области (с 2009 г.). Член правления Федерации хоккея России (с 2018 г.).

Вице-президент Российского союза инженеров (с 2014 г.). Член попечительского совета Российского научного фонда (с 2013 г.).

Член президиума Всемирного русского народного собора (с 2019 г.).

Отмечен Почетной грамотой и благодарностью президента РФ (2014), благодарностью правительства РФ (2017).

Мастер спорта по фехтованию, многократный чемпион Самары и Самарской области, призер всероссийских и международных соревнований по фехтованию.

Автор нескольких научных работ, статей, а также книг "Пророк в своем Отечестве" (2015), "От самодержавия личности к самодержавию императора" (2019) и др.

Владеет английским языком.

Женат, супруга - Галина Викторовна Дегтярева (род. 1984). Согласно декларации о доходах 2018 г., в семье - трое несовершеннолетних детей.

(ТАСС).