Переселение граждан из аварийного жилья - в повестке дальневосточных парламентариев

30.01.2020 21:43:01 (GMT+12)

Переселение граждан из аварийного жилья - в повестке дальневосточных парламентариев
Законодательные аспекты совершенствования действующих и создания новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья рассмотрели участники общего собрания парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", прошедшего 30 января во Владивостоке.

Инициаторами обсуждения актуальных вопросов, возникающих в регионах при решении задачи ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда, выступили представители законодательных органов Сахалинской области и Хабаровского края.

Одну из таких проблем – расселение многоквартирных домов, ставших непригодными для проживания в результате пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия – озвучил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Зюбр. Он обратил внимание коллег на то, что в настоящее время в соответствии с федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья могут попасть только те многоквартирные дома, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу исключительно по причине физического износа в процессе эксплуатации.

Такое правовое регулирование приводит к тому, что расселение многоквартирных домов, ставших непригодными для проживания из-за пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, происходит крайне медленно, поскольку осуществляется за счет местных бюджетов, средств которых недостаточно для быстрого и полного финансирования мероприятий по переселению. Между тем проблема имеет значительные масштабы. Как сообщил Сергей Зюбр, только в июле-августе прошлого года в Хабаровском крае в результате паводков было подтоплено 59 многоквартирных домов, из них 17 - по итогам обследований были признаны непригодными для дальнейшего проживания. Примерная сумма средств, которые необходимы для расселения этих домов, составляет свыше 1,2 млрд рублей.  

"Эта чрезвычайная ситуация подтвердила актуальность разработки дополнительных механизмов переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по причине пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия", - подчеркнул представитель Законодательной Думы Хабаровского края. В качестве решения проблемы Сергей Зюбр предложил коллегам направить от имени парламентской ассоциации обращение министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, которые позволят включать дома, ставшие непригодными для проживания в результате стихии, в региональные программы переселения граждан и соответственно привлекать на их расселение средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе обсуждения инициативы хабаровских законодателей участники общего собрания парламентской ассоциации отметили, что аналогичные проблемы характерны для многих регионов Дальнего Востока. Поэтому было принято решение поддержать предложение парламента Хабаровского края с учётом доработки проекта обращения.

Также одобрение дальневосточных законодателей получили инициативы по совершенствованию механизмов переселения граждан из аварийного жилья, подготовленные Сахалинской областной Думой.

В своем выступлении заместитель председателя постоянного комитета островного парламента Александр Болотников обозначили ряд проблемных вопросов, решение которых позволит повысить эффективность реализации мероприятий по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда и освоения бюджетных средств, направляемых на эти цели. В их числе – расселение одноквартирных домов, составляющих значительную часть аварийного жилищного фонда. Как отметил докладчик, в соответствии с действующим законодательством такое жилье сегодня не включается в региональную адресную программу по переселению граждан.

По мнению сахалинских законодателей, сокращению сроков расселения аварийного жилья и экономии бюджетных средств, направляемых на эти цели, также будет способствовать введение на федеральном уровне механизма по предоставлению жителям, подлежащим переселению, "свободных" жилищных сертификатов; выделение в рамках федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" отдельной категории граждан, которые проживают в аварийных домах, и установление для них приоритетного права на переселение.

Кроме того, Александр Болотников предложил закрепить в федеральном законодательстве за гражданами старше 70 лет приоритетное право на переселение не зависимо от срока признания их жилья аварийным. "Люди старшего поколения, которые живут в домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года, к сожалению, в силу преклонного возраста могут не дожить до момента предоставления нового жилья", - сказал парламентарий.

Инициативы по дальнейшему совершенствованию механизмов переселения граждан из аварийного жилья нашли отражение в обращении Сахалинской областной Думы к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву. Дальневосточные законодатели решили поддержать предложения коллег из островного региона по внесению изменений в федеральное законодательство с учетом озвученных во время рассмотрения вопроса корректив.

http://www.zspk.gov.ru

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who