Основные новости дня на 13:45, среда, 7 декабря

Основные новости дня на 13:45, среда, 7 декабря

07.12.2022 23:06:23 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45, среда, 7 декабря
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Более 7 тысяч танков и других боевых бронированных машин Вооруженных сил Украины (ВСУ) уничтожено российскими войсками за все время проведения спецоперации на Украине, сообщил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 180 вертолетов, 2 638 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7 020 танков и других боевых бронированных машин, 913 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 664 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7 498 единиц специальной военной автомобильной техники», — сказал он на брифинге о ходе проведения специальной военной операции.

ОБСТАНОВКА НА УКРАИНЕ

КИЕВ. Воздушная тревога объявлена в среду утром в Харьковской и Днепропетровской областях в восточной части Украины. Об этом свидетельствуют данные официального ресурса по оповещению. Уточняется, что воздушная тревога также объявлена в подконтрольных Киеву частях Донецкой и Запорожской областей.

ДЕЛО О ПОДГОТОВКЕ ГОСПЕРЕВОРОТА В ГЕРМАНИИ

БЕРЛИН. Подозреваемые в попытке государственного переворота в ФРГ планировали штурмовать Бундестаг (парламент), сообщила Генпрокуратура Германии. «Согласно проведенному на данный момент расследованию, есть подозрение, что отдельные члены организации готовились к тому, чтобы прорваться в немецкий Бундестаг с небольшой вооруженной группой», — сообщили в ведомстве. Подозреваемые в подготовке к совершению государственного переворота связывались с представителями России, однако поддержки не получили, говорится в заявлении Генпрокуратуры ФРГ.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин в среду в телефонном разговоре с коллегой из ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном обсудил вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества стран, сообщила пресс-служба Кремля. «Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-эмиратского сотрудничества с учетом договоренностей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне 11 октября в Санкт-Петербурге. Внимание уделено также продвижению торгово-экономической кооперации, в том числе в транспортно-логистической и энергетической сферах», — говорится в сообщении.

ЛАВРОВ О ДИАЛОГЕ С ЗАПАДОМ

МОСКВА. Россия будет готова вести серьезный диалог с западными странами, когда к руководству там придут дальновидные люди. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на форуме «Примаковские чтения». «Запад прекратил с нами сотрудничать. Он построил стену, по большому счету, и мы просто работаем с теми, кто к этому готов, — указал глава МИД РФ. — Когда и если на Западе все-таки придут какие-то к руководству странами и структурами, созданными в Европе и Соединенных Штатах, люди, которые способны видеть чуть-чуть дальше двухлетних электоральных циклов, чуть-чуть более глубоко, нежели желание посадить чьего-то сына в тюрьму или, наоборот, доказать чью-то недееспособность и больше ничем не заниматься, — будем готовы, конечно, к серьезному разговору».

КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 6 935, летальных исходов из-за ковида — на 58, сообщили в среду журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Днем ранее в стране зарегистрировали 5 561 случай заражения и 59 смертей.

ПРОТЕСТЫ В МОНГОЛИИ

УЛАН-БАТОР. Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух потребовал от прокуратуры и правительства выполнить основное требование участвующих в протестах граждан и решить вопрос с расследованием дела о масштабных хищениях каменного угля — основного экспортного продукта страны. Об этом он заявил на состоявшейся в среду в Улан-Баторе встрече с членами кабинета министров, администрации президента, руководством Генпрокуратуры и силовых ведомств, сообщает информационный портал Игл. «Президент указал, что протесты продолжаются уже четыре дня, но до сих пор правительство и правоохранительные органы не предприняли конкретных шагов для удовлетворения их (протестующих — прим. ТАСС) требований», — отмечается в сообщении.

ОБСТАНОВКА В КОСОВЕ

БЕЛГРАД. Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что ситуация на севере Косова и Метохии «взрывоопасная», может разгореться от «одной спички» и пойти по пути эскалации. «Атмосфера в Косове и Метохии настолько взрывоопасная и напряженная, что достаточно одной спички, чтобы все загорелось и пошло в нежелательном направлении», — заявил Вучевич в среду в интервью телеканалу «ТВ Прва». Министр подчеркнул, что действия Приштины являются «четким сигналом» сербам в крае, что «им там не рады».

(ТАСС)