Михаил Мишустин и Ли Кэцян 5 декабря по ВКС проведут встречу глав правительств России и Китая

Михаил Мишустин и Ли Кэцян 5 декабря по ВКС проведут встречу глав правительств России и Китая

05.12.2022 13:35:59 (GMT+12)

Михаил Мишустин и Ли Кэцян 5 декабря по ВКС проведут встречу глав правительств России и Китая
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян в понедельник, 5 декабря, в режиме видео-конференц-связи (ВКС) проведут 27-ю регулярную встречу глав правительств двух стран. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского кабмина.

«5 декабря 2022 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян проведут 27-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая в формате видеоконференции», — говорится в сообщении пресс-службы. Ожидается, что главы правительств обсудят широкий круг вопросов развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной и гуманитарной сферах. Кроме того, особое внимание будет уделено ходу реализации крупных совместных проектов в различных областях, а также углублению торгово-экономической кооперации в условиях сохраняющейся геополитической напряженности.

По итогам мероприятия ожидается принятие Совместного коммюнике 27-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ

Китай является ведущим торговым партнером России. В 2021 году товарооборот вырос на 35% — до 140,7 млрд долларов. В январе — октябре 2022 года объем взаимной торговли вырос еще на 27% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) — до 143 млрд долларов.

Как рассказал источник в аппарате правительства РФ, реализуется дорожная карта по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами до 2024 года, направленная на выполнение поставленной лидерами России и Китая стратегической задачи по увеличению в 2024 году объемов товарооборота до 200 млрд долларов. Кроме того, ведутся согласование и работа по нескольким десяткам совместных инвестиционных проектов с общей суммой заявленных капитальных вложений 160 млрд долларов.

В российском кабмине также отметили динамичное развитие взаимодействия в сфере энергетики: Россия остается лидером по поставкам нефти на китайский рынок, растет экспорт угля и сжиженного природного газа, стабильны поставки электроэнергии, продолжается реализация крупного пакета договоренностей в сфере мирного использования атомной энергии.

РОСТ ДОЛИ НАЦВАЛЮТ И УВЕЛИЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА

Растет доля национальных валют в двусторонних взаиморасчетах за товары и услуги, развивается сотрудничество по линии банковских, страховых и биржевых организаций, рейтинговых агентств, в области платежных систем.

«В январе — сентябре 2022 года товарооборот сельхозпродукцией увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до 4,6 млрд долларов, прежде всего за счет наращивания экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай», — рассказал источник в аппарате кабмина. По его словам, большой потенциал просматривается в информационно-телекоммуникационной сфере, продолжается работа по проектам в области промышленной кооперации, включая проектирование и разработку широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, активно развивается взаимодействие в автомобилестроении. Например, в Тульской области завод «Грэйт Уолл» выпускает до 40 тысяч автомобилей в год.

Что касается трансграничной инфраструктуры, то в июне 2022 года открылось движение по автомобильному мосту через Амур в районе городов Благовещенск — Хэйхэ. В ноябре 2022 года было запущено движение по железнодорожному мостовому переходу Нижнеленинское — Тунцзян.

Расширяется сотрудничество в области образования, СМИ, культуры, кинематографии, здравоохранения, туризма, архивного дела, молодежи и спорта. 2022 и 2023 годы объявлены Годами сотрудничества в области физической культуры и спорта. В их рамках запланировано свыше 600 мероприятий.

(ТАСС).