Суд конфисковал принадлежащие Зиявудину Магомедову 32,5% акций транспортной группы Fesco

Суд конфисковал принадлежащие Зиявудину Магомедову 32,5% акций транспортной группы Fesco

02.12.2022 16:54:45 (GMT+12)

Суд конфисковал принадлежащие Зиявудину Магомедову 32,5% акций транспортной группы Fesco
Мещанский суд Москвы в четверг конфисковал акции транспортной группы Fesco, принадлежащие Зиявудину Магомедову, осужденному на 19 лет колонии за создание преступного сообщества и хищение 11 млрд рублей.

Как следует из приговора суда, арестованное имущество осужденных подлежит конфискации. В их числе бойцовский клуб Eagles и акции транспортной группы Fesco, принадлежащие Зиявудину Магомедову. Также суд постановил конфисковать акции автомобильного терминала Владивостокского порта, порта Петровск, АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и другие активы подсудимых. Суд также конфисковал их личное имущество и их близких родственников, включая личный самолет Зиявудина Магомедова, автомобили, загородные дома и деньги на банковских счетах.

После завершения оглашения приговора судья Олеся Менделеева обратилась к подсудимым с вопросом, понимают ли они решение суда. «Молчание — лучший ответ», — сказал Зиявудин Магомедов, отказавшись отвечать на вопросы суда.

Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы «Трансгарант», «Дальрефтранс», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». Fesco оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. Флот группы включает 22 транспортных судна. Основными акционерами Fesco, имеющими косвенное владение, являются: Андрей Северилов — 23,8% акций, Михаил Рабинович — 26,5%, Зиявудин Магомедов — 32,5%. Около 17% акций принадлежат другим акционерам или находятся в свободном обращении.

В четверг Мещанский суд Москвы приговорил совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в создании ОПС и хищении 11 млрд рублей. Его брат, экс-сенатор и бывший совладелец компании Магомед Магомедов осужден на 18 лет колонии строгого режима. Четверо других фигурантов дела получили от 7 до 12 лет лишения свободы.

В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы по иску прокуратуры изъял в пользу государства 750 млн долларов у Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В октябре Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП, группа Fesco) к Зиявудину Магомедову и некоторым кипрским компаниям на общую сумму в 80 млрд рублей.

(ТАСС).