Основные новости дня на 13:45 мск, четверг, 1 декабря

Основные новости дня на 13:45 мск, четверг, 1 декабря

01.12.2022 22:59:51 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, четверг, 1 декабря
ПИСЬМА СО ВЗРЫВЧАТКОЙ В ИСПАНИИ

ТАСС. Письмо со взрывчатым веществом было прислано в четверг утром в Министерство обороны Испании, сообщила газета «Мундо». Ранее похожие «подозрительные конверты» были обнаружены на авиабазе в городе Торрехон-де-Ардос и в оружейной компании Instalaza, а еще один пакет взорвался в посольстве Украины в Мадриде, где легкое ранение получил сотрудник посольства.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ МИД РФ

МОСКВА. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля, как председательство Польши в 2022 году, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности. НАТО вернулась к концептуальным приоритетам холодной войны, русских хотят держать вне Европы, отметил министр.

МОСКВА. Европейские политики пытаются выстроить безопасность без России и Белоруссии, но «нам такая безопасность не нужна», указал Лавров. «Вся безопасность Европы сейчас сводится к тому, что она полностью подчинилась Соединенным Штатам», — подчеркнул глава МИД РФ.

ОБСТРЕЛЫ СО СТОРОНЫ ВСУ

ДОНЕЦК. Два детских сада попали под обстрел со стороны ВСУ в Донецке, подробности уточняются, сообщил мэр города Алексей Кулемзин в своем телеграм-канале.

ДОНЕЦК. «Прилет был и в гостиницу „Рамада“ [в центре Донецка], есть повреждения», — сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

ТРИБУНАЛЫ ПО УКРАИНЕ

МОСКВА. Предлагаемые рядом западных стран трибуналы по расследованию действий России на Украине «не будут иметь никакой легитимности, не будут нами приняты и будут нами осуждаться», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

МОСКВА. Российские следователи «ведут очень напряженную и кропотливую работу по фиксации всех преступлений киевского режима», сообщил представитель Кремля. По словам Пескова, «эта работа ведется на ежедневной, фактически ежечасной основе».

КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 6 785, этот максимум с 30 октября, сообщили в оперативном штабе. Количество летальных исходов возросло на 58, число случаев выздоровления — на 5 865.

ПРЕМИЯ «БОЛЬШАЯ КНИГА»

МОСКВА. Роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» назван победителем читательского голосования национальной литературной премии «Большая книга», сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес». Второе место читатели отдали «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского. На третьем месте — роман Анны Матвеевой «Каждые сто лет».

РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ

ЖЕНЕВА. Швейцария заблокировала российские активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков (около 7,95 млрд долларов), сообщил Государственный секретариат экономики Швейцарии.

НЬЮ-ЙОРК. Представители Евросоюза признали, что не могут конфисковать замороженные активы Центробанка России из-за действия международного принципа государственного иммунитета, сообщила «Уолл-стрит джорнэл». Страны G7 в начале конфликта на Украине заморозили активы ЦБ РФ на сумму около $300 млрд, чуть менее половины от общей суммы.

МОСКВА. Состояние богатейших бизнесменов России сократилось почти на $74,3 млрд с начала этого года. Список наиболее обедневших российских миллиардеров возглавил основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг, состояние которого на 1 декабря уменьшилось на $10,8 млрд и составило $7,72 млрд, следует из материалов агентства Блумберг.

ЦЕНЫ НА ГАЗ В ЕВРОПЕ

МОСКВА. Цена газа в Европе поднялась выше $1 750 за 1 тыс. куб. м впервые с середины октября, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

(ТАСС)