Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 1 декабря

Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 1 декабря

01.12.2022 19:56:09 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 1 декабря
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОСОВЕТА В ПЕКИНЕ

ПЕКИН. Китай надеется, что Европа будет объективно относиться к КНР и будет придерживаться политики мирного сосуществования, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи в Пекине с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

ПЕКИН. Китай и Европа должны уважать ключевые интересы друг друга и не вмешиваться во внутренние дела противоположной стороны, они должны вместе противостоять политизации торговли и экономики, заявил председатель КНР.

ПЕКИН. Си Цзиньпин отметил, что «решение украинского кризиса политическими средствами больше всего отвечает интересам Европы и всех стран Евразии». Он призвал «избегать эскалации и расширения кризиса, продолжать содействовать установлению мира и проведению переговоров».

НА ФРОНТАХ

ГЕНИЧЕСК /Херсонская область/. Возведение фортификационных сооружений на левобережной части Херсонской области ведется в высоком темпе и «по научному обоснованию военной науки», сообщил врио губернатора региона Владимир Сальдо. «На эти цели выделены значительные ресурсы финансовые, привлечено достаточно большое количество строительных компаний».

МОСКВА. Союзные силы существенно продвинулись на артемовском направлении, достигнут огневой контроль всех основных дорог, «и противнику, особенно в последнее время, приходилось перемещать свои подразделения, маневрировать своими силами и средствами фактически по полям», сообщил врио главы ДНР Игорь Кимаковский в эфире телеканала «Соловьев Live».

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ

МОСКВА. Росавиация сообщила, что продлила ограничение на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ до 9 декабря.

СУД НАД ОППОЗИЦИОНЕРАМИ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Следственный комитет Белоруссии окончил предварительное расследование в отношении членов оппозиционного координационного совета, в том числе Светланы Тихановской, уголовное дело передано Генеральному прокурору «для направления в суд».

ГУМАНИТАРНЫЙ ОБЗОР ООН

ЖЕНЕВА. Около 339 млн человек в 68 странах будут нуждаться в гуманитарной помощи в 2023 году, что на 65 млн больше, чем в начале 2022 года, сообщается в «Глобальном гуманитарном обзоре» ООН. Более 100 млн человек в мире являются беженцами или перемещенными лицами.

(ТАСС)