Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 29 ноября

Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 29 ноября

30.11.2022 06:59:46 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 29 ноября
НА СОВЕЩАНИИ НАТО В БУХАРЕСТЕ

БУХАРЕСТ. НАТО считает единственным путем к миру на Украине постоянные поставки оружия Киеву, поскольку намерены не допустить победы России. Такое мнение высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, где проходит неформальная встреча глав МИД НАТО. «Парадоксально, но единственным путем к долгосрочному миру на Украине является продолжение военных поставок», — заявил Столтенберг. Для НАТО, «долгосрочный мир на Украине возможен, только если Россия не добьется победы». В НАТО в настоящее время идет дискуссия о передаче Украине систем ПВО Patriot, заявил генсек НАТО.

О ПОСТАВКАХ КОМПЛЕКСОВ «ПЭТРИОТ» УКРАИНЕ

МОСКВА. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил, что в случае поставок Киеву комплексов Patriot («Пэтриот») вместе с персоналом они станут военными целями России. «Если, как намекнул [генсек НАТО Йенс] Столтенберг, НАТО поставит киевским фанатикам комплексы Patriot вместе с натовским персоналом, они сразу же станут законной целью наших вооруженных сил», — написал Медведев в телеграм-канале. Он выразил надежду, что в НАТО это понимают.

ВАШИНГТОН. США пока не планируют передавать Украине зенитные ракетные системы ПВО Patriot («Пэтриот»), сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона генерал ВВС Патрик Райдер. «У нас нет планов передачи Украине комплексов Patriot», — заявил он, отвечая на вопрос журналиста.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА УКРАИНЕ

РИМ. Министр юстиции Италии Карло Нордио не считает, что необходим специальный отдельный трибунал по военным преступлениям на Украине, поскольку достаточно уже существующего органа в Гааге. Об этом он сказал во вторник на полях встречи министров юстиции стран Группы семи (G7) в Берлине. «Некоторые выступают за учреждение специального трибунала по преступлениям на Украине, но на самом деле международный уголовный трибунал есть, и поэтому, возможно, было бы лучше использовать этот орган [в Гааге], имеющий солидную юридическую базу», — приводит его слова агентство АНСА.

ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ ИЗ РОССИИ

МОСКВА. Правительство РФ утвердило перечень товаров двойного назначения, которые запрещено вывозить в недружественные страны. В список вошли в том числе ракеты-носители, вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-17 и Ми-26, нарезное оружие, взрывчатка, беспилотники и различное оборудование. Документ опубликован во вторник и вносит изменения в перечни запрещенных к вывозу товаров, которые были утверждены кабмином в марте.

О ПРИОСТАНОВКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

МОСКВА. Генпрокуратура России подготовила порядок действий и список нарушений, позволяющих приостанавливать деятельность СМИ и прекращать действие лицензии. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте проектов нормативных и правовых актов. Как следует из проекта приказа, основаниями для принятия таких решений могут стать факты распространения под видом достоверных сообщений недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, а также публикация фейковой информации с данными о Вооруженных силах РФ или дискредитирующие их.

О СТРАНАХ — СПОНСОРАХ ТЕРРОРИЗМА

ВАШИНГТОН. Власти США не намерены включать Россию в свой список стран — спонсоров терроризма, считая, что это приведет к ряду негативных последствий. В частности, как заявил постоянный представитель страны при ОБСЕ Майкл Карпентер, подобный шаг может помешать зерновой сделке. «В отличие от многих стран Европы, у нас есть очень конкретные внутренние законодательные нормы относительно государств — спонсоров терроризма. Мы считаем, что использование этого законодательства ограничит нашу способность оказывать гуманитарную помощь оккупированным частям Украины, а также способствовать другим действиям, которые, по нашему мнению, отвечают интересам и Украины, и США, таким как зерновая сделка», — утверждал он на брифинге.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

БЕРЛИН. Правительство Германии предоставило Украине порядка 56 млн евро для восстановления энергетической инфраструктуры страны и направит Киеву более 350 генераторов, сообщил журналистам официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт по итогам телефонного разговора германского канцлера Олафа Шольца с украинским президентом Владимиром Зеленским.

ОБСТРЕЛЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА

МОСКВА. Два человека ранены в результате обстрела азербайджанской стороной поста вооруженных формирований Нагорного Карабаха в Шушинском районе. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минобороны России во вторник.

(ТАСС)