Владимир Путин заявил, что права и свободы граждан России должны быть незыблемы

Владимир Путин заявил, что права и свободы граждан России должны быть незыблемы

30.11.2022 06:01:37 (GMT+12)

Владимир Путин заявил, что права и свободы граждан России должны быть незыблемы
Президент России Владимир Путин напомнил о свободах и конституционных правах граждан и призвал судей не забывать о них.

"Права и свoбоды наших граждан гарантированы Кoнституцией. Они незыблемы. Мы никoгда не должны об этoм забывать", - сказал он.

В этом контексте Президент подчеркнул, что создание 16 новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции оправдало себя полностью как с точки зрения повышения гарантий прав человека в судебном процессе, так и для более быстрого и тщательного устранения судебных ошибок.  

(ТАСС).

ВЛАДИМИР ПУТИН НАЗВАЛ СУДЫ ОЛИМПОМ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Президент России Владимир Путин назвал суды Олимпом правовой системы. Глава государства подчеркнул, что судьи должны соответствовать этому высокому статусу.

Выступая во вторник на X Всероссийском съезде судей, он обратил внимание, что все отношения между гражданами, между гражданами и государством, между участниками экономической деятельности "в конечном итоге регулируются законодательством, нормами права". "А вот применение этих норм, конечное, окончательное слово за применением этих норм находится в руках судов, которые стоят на самой вершине правовой системы, на Олимпе этой правовой системы", - подчеркнул Путин.

"В целом в конечном итоге это зависит от конкретных людей, от вас и от ваших коллег зависит то, как применяется закон и, в конечном итоге, как это отражается на всех сферах жизни государства и каждого конкретного человека в отдельности. И я вас очень прошу соответствовать этому олимпийскому высокому статусу как те, кто там еще по известным древним традициям проживают, имею в виду олимпийских богов", - обратился Президент к участникам мероприятия.

Он назвал это чрезвычайно важным для практической деятельности и всего морально-нравственного состояния общества. "Соответствуйте, пожалуйста, этому высочайшему статусу. Статусу судебной системы России", - заключил Путин. Он поблагодарил судей за результаты работы в предыдущие годы и пожелал успехов "на этом уникальном и очень важном для всей страны поприще".

(ТАСС).

ВЛАДИМИР ПУТИН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНЫ ВЕРШИТЬ БЕСПРИСТРАСТНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, НЕПОДКУПНЫЕ ЛЮДИ

Президент России Владимир Путин назвал очень сложной и ответственной работу судей, от которых зависит доверие граждан к справедливости выносимых решений.

"Вы выбрали для себя очень трудную, напряженную, крайне ответственную работу. Она требует глубоких знаний, собранности, компетентности, высокой процессуальной культуры, требует быть положительным примером в труде, да и просто в жизни: на судей всегда смотрят особо внимательно", - обратился глава государства к представителям судебного корпуса, выступая на Всероссийском съезде судей во вторник. "Понимаю, что соответствовать таким запросам общества непросто, ведь вы постоянно находитесь в эпицентре конфликтов и споров, в атмосфере, где подчас эмоции накаляются до предела, но вы обязаны сохранять выдержку, проявлять уважение и внимание ко всем участникам судебных заседаний", - сказал Путин.

По его мнению, каждый из судей - "это ключевая фигура суда". "Именно вас государство наделило особыми полномочиями, и от вашей работы, от нравственных установок и понимания значимости, достоинства своей миссии зависит качество правосудия и авторитет судебной власти в стране, чтобы люди, обращаясь в суд, доверяли ему, были уверены, что получат законное и справедливое решение, что суд будут вершить беспристрастные, честные, неподкупные люди", - пояснил Президент. Глава государства уверен, что отечественный "судебный корпус всегда будет держать эту высокую планку, эту высоту".

Путин пообещал, что власти будут "делать все возможное, чтобы труд судей оценивался по достоинству". Для примера он привел законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме. Этот документ предусматривает "возможность присвоения судье, который внес значительный вклад в дело отправления правосудия и имеет особые заслуги перед судебной системой, квалификационного класса, выше предусмотренного по занимаемой должности". Президент считает, что "принятие этого закона будет также способствовать профессиональному росту судей, укреплять их статус".

(ТАСС).