Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 29 ноября

Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 29 ноября

30.11.2022 05:02:21 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 29 ноября
ОТГРУЗКА РОССИЙСКИХ УДОБРЕНИЙ В АФРИКУ

ООН. Первое судно с российскими удобрениями вышло из порта Нидерландов в Африку, говорится в распространенном во вторник заявлении представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика. «Первая партия, содержащая 20 тыс. тонн удобрений, покинула сегодня Нидерланды на сухогрузе MV Greenwich, который доставит их в Малави через Мозамбик, — говорится в заявлении. — Это первая из серии поставок удобрений, предназначающихся ряду других африканских стран, которые будут осуществлены в ближайшие месяцы».

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

ВАШИНГТОН. Оказание Украине дальнейшей финансовой помощи превратилось в Вашингтоне в вызывающий разногласия вопрос, однако американская администрация намерена работать с Конгрессом США над продолжением ассигнований в интересах Киева. Об этом заявил во вторник на встрече с руководством Конгресса в Белом доме президент Джо Байден. «Мы будем работать вместе — надеюсь, будем работать вместе, — чтобы обеспечить финансирование деятельности правительства, [в том числе по таким линиям, как] ковид и война на Украине. Все это вызывающие споры, но важные вопросы», — сказал глава вашингтонской администрации.

ВАШИНГТОН. Власти США выделят более 53 млн долларов на закупку для Украины оборудования для энергосетей. Об этом, как сообщила пресс-служба Госдепа, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил на встрече с коллегами по Группе семи, проходившей на полях заседания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Бухаресте. «Оборудование будет быстро доставлено на Украину в экстренном порядке, чтобы помочь украинцам пережить зиму», — сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

НА СОВЕЩАНИИ НАТО В БУХАРЕСТЕ

БУХАРЕСТ. Страны Североатлантического альянса договорились более тесно работать с Украиной и продолжать поддерживать Киев столько, сколько потребуется. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг журналистам на полях заседания глав внешнеполитических ведомств стран — членов организации. «Союзники по НАТО продолжат поддерживать Украину столько, сколько понадобится. Мы не отступим, — сказал он. — Союзники договорились работать более тесно с Украиной». Столтенберг в очередной раз заявил, что нельзя допустить поражения Украины и победы России, потому что это пошлет сигнал «авторитарным режимам о том, что можно применять силу».

БУДАПЕШТ. Страны Североатлантического альянса едины во мнении, что он не должен стать стороной конфликта на Украине и втягиваться в военную конфронтацию с Россией. Об этом сообщил глава МИД Венгрии после совещания руководителей внешнеполитических ведомств стран НАТО в Бухаресте.

СИГНАЛЫ ВАШИНГТОНУ

МОСКВА. Москва посылает Вашингтону сигналы, что американская линия на все большую вовлеченность в конфликт на Украине чревата тяжелыми последствиями, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков в кулуарах Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. «Мы посылаем американцам сигналы, что их линия на эскалацию, их линия на все более глубокую вовлеченность в этот конфликт чревата тяжелыми последствиями, риски растут», — сказал замминистра.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА УКРАИНЕ

БЕРЛИН. Министры юстиции стран Группы семи (G7) договорились на своей встрече о конкретных мерах, направленных на улучшение координации при проведении расследований «военных преступлений», совершенных на Украине. Об этом во вторник на пресс-конференции в Берлине заявил глава Минюста ФРГ Марко Бушман. «Это означает, что необходимо собрать сотни тысяч улик. Мы делаем это как государства G7 и как международный уголовный суд по всему миру», — отметил Бушман, уточнив, что доказательства должны собираться на юридическом уровне, чтобы их можно было использовать везде, в том числе в других юрисдикциях.

ЗАПУСК КИТАЙСКОГО КОРАБЛЯ

ПЕКИН. Китай во вторник осуществил запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-15» к национальной космической станции КНР «Тяньгун». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая, которое ведет трансляцию запуска. Ракета-носитель CZ-2F (Чанчжэн-2-эф») с пилотируемым кораблем в 23:08 по пекинскому времени (18:08 мск) стартовала с космодрома Цзюцюань на севере КНР. Корабль доставит на орбиту трех космонавтов, которые сменят команду предыдущего запуска («Шэньчжоу-14»). Впервые в истории Китая ротация будет осуществлена на орбите в присутствии членов двух экипажей.

(ТАСС)