Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 5 октября

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 5 октября

06.10.2022 04:50:50 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 5 октября
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

МОСКВА. Президент России Владимир Путин распорядился официально опубликовать обновленный текст конституции с поправками о новых регионах. Соответствующий указ главы государства опубликован в среду. Это потребовалось сделать с учетом вхождения в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Число российских регионов теперь увеличивается с 85 до 89.

МОСКВА. Президент поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС (ЗАЭС), следует из указа главы государства, опубликованного в среду. «Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», — говорится в документе. Путин также поручил правительству создать федеральное государственное унитарное предприятие «Запорожская АЭС» для обеспечения безопасности ее объектов.

НА НОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

МОСКВА. Следственный комитет России приступил к формированию следственных органов на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе СК РФ.

ЛУГАНСК. Таможенная граница ЛНР с Россией стала административной с 5 октября, сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета ЛНР.

МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ

МОСКВА. Жители Московской области, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, получат единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Мобилизованные после 21 сентября получат единовременные выплаты в размере 200 тыс. рублей. Деньги поступят проактивно после первой зарплаты», — написал он в своем телеграм-канале.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗЕЛЕНСКОГО И СТОЛТЕНБЕРГА

БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг провел переговоры по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которых похвалил «впечатляющие успехи» армии и пообещал усиливать помощь Киеву. «Поговорил с президентом Зеленским и похвалил отважный украинский народ и украинские силы за впечатляющие успехи в освобождении своей территории от российских агрессоров. Россия должна остановить начатую ею войну. НАТО будет поддерживать и усиливать поддержку Украины столько, сколько потребуется», — написал он в среду в «Твиттере».

ГЕНДИРЕКТОР МАГАТЭ НА ПУТИ В КИЕВ

ВЕНА. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что отправился в Киев. Об этом он сообщил в среду в своем «Твиттере». «На пути в Киев для важных встреч. Потребность в ядерной зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС сейчас актуальна как никогда», — заявил Гросси.

ЗАПУСК CREW DRAGON

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ /США/. Космический корабль Crew Dragon («Крю дрэгон»), на котором российский космонавт Анна Кикина отправилась на Международную космическую станцию (МКС) в составе экипажа миссии Crew-5, вышел на околоземную орбиту. Трансляция ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

РАССЛЕДОВАНИЕ ДИВЕРСИЙ НА ГАЗОПРОВОДАХ

СТОКГОЛЬМ. Россия хочет участвовать в расследовании диверсий на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море, но она не будет допущена к нему. Об этом в среду на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности министра юстиции и по вопросам миграции Морган Юханссон. «То, что мы делаем, — обычное предварительное расследование в рамках шведского закона. На него распространяется тайна следствия, и я считаю нецелесообразным допускать к предварительному расследованию дополнительных субъектов», — сказал он. Шведские эксперты пока не выяснили, кто стоит за взрывами.

ГОСДЕП ОБ ОБМЕНЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

ВАШИНГТОН. Американский госсекретарь Энтони Блинкен заверил, что его внимание в полной мере приковано к вопросу об обмене заключенными между США и Россией, Вашингтон призывает Москву принять сделанные ранее предложения. Данную позицию руководитель американского внешнеполитического ведомства изложил в среду на пресс-конференции в Чили, трансляцию вели местные телеканалы. «Как я уже говорил, на первом месте в моем списке приоритетных задач в мире — сделать все возможное, чтобы вернуть всех американцев, которые были произвольно или несправедливо задержаны. Это, безусловно, относится и к делам Бриттни Грайнер и Пола Уилана», — сказал Блинкен, комментируя сообщения о том, что Мособлсуд назначил на 25 октября рассмотрение апелляционной жалобы на Грайнер.

(ТАСС)