Основные новости дня на 16:45 мск, вторник, 4 октября

Основные новости дня на 16:45 мск, вторник, 4 октября

05.10.2022 01:55:53 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, вторник, 4 октября
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МЕЛИТОПОЛЬ. Части Вооруженных сил РФ, пополненные мобилизованными россиянами, после обучения и боевого слаживания будут направляться в том числе в Запорожскую область. Об этом сообщил во вторник корр. ТАСС председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. «Первое подкрепление мобилизованных мы ждем в ближайшем будущем. Люди после прохождения переобучения и боевого слаживания будут поступать к нам и, мало того, освобождать резервы, которые сейчас стоят на охране объектов в тылу», — сказал он. Рогов подчеркнул, что «мобилизованных не будут кидать на передовую, на передовую будут идти люди уже обстрелянные, подготовленные, имеющие навыки боевых действий».

МОСКВА. Вооруженные силы РФ поразили ракетными ударами производственные цеха ремонта авиатехники на территории завода «Мотор Сич» в Запорожье, а также склад боеприпасов ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ

МОСКВА. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил Генштабу ВС РФ исключить нарушения прав россиян при частичной мобилизации и обеспечить подпавших под нее всем необходимым, сообщили в Минобороны РФ. «Шойгу поручил Генштабу обеспечить в полном объеме мобилизованных военнослужащих необходимым вещевым имуществом и другими материальными средствами, а также исключить случаи нарушений прав граждан при проведении мероприятий частичной мобилизации», — говорится в сообщении.

ПЕТРОЗАВОДСК. План по частичной мобилизации на территории Карелии выполнен, сообщил во вторник глава республики Артур Парфенчиков. «Карелия выполнила задание по частичной мобилизации, поставленное президентом РФ. Благодарю всех, кто проявил мужество и отправился к месту службы», — написал он в своем телеграм-канале.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

МОСКВА. Обеспечение медорганизаций перевязочными, гемостатическими средствами и кровоостанавливающими жгутами в РФ ведется централизованно, их дефицита нет. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Росздравнадзора. «Росздравнадзором организован мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий в целях оперативной маршрутизации продукции, имеющейся у поставщиков и производителей, в аптечные организации. Необходимо отметить, что обеспечение медицинских организаций этими изделиями ведется централизованно, их дефицита не отмечается», — говорится в сообщении.

УКАЗ О СЛУЖБЕ В ФСБ

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому россияне, в том числе солдаты-срочники, смогут по контракту служить в органах Федеральной службы безопасности (ФСБ). Соответствующий документ опубликован во вторник. Ранее федеральным законом был расширен перечень войск и органов, куда берут контрактников, — в список добавились органы ФСБ.

О ПРОБЛЕМАТИКЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским одобрил идею создания в регионе центра исследований проблематики малых городов. Губернатор проинформировал, что такой проект создается в городе Шуя. Глава государства уточнил, нужна ли какая-то поддержка. Воскресенский пояснил, что финансовая помощь не требуется, «просто устное одобрение этой идеи». «Тема малых городов требует внимания», — считает глава региона. «Хорошо», — ответил Путин.

САНКЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЛОНДОН. Власти Великобритании ввели ограничительные меры в отношении руководителя правительства Херсонской области Сергея Елисеева. Об этом говорится в обновленном во вторник санкционном списке Соединенного Королевства. Рестрикции, подразумевающие запрет на въезд в Великобританию и заморозку активов в случае их обнаружения, были применены к Елисееву по причине того, что он якобы причастен к действиям по «дестабилизации Украины». Всего с начала спецоперации РФ на Украине Лондон ввел санкции в отношении более чем 1,4 тысячи физических и 160 юридических лиц, в том числе против «120 олигархов, совокупное состояние которых оценивается более чем в 130 млрд фунтов стерлингов» (140 млрд долларов).

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

ТБИЛИСИ. Власти Грузии с начала военной спецоперации на Украине отправили в страну более 1,1 тыс. тонн гуманитарной помощи, сообщил журналистам временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов. «Из Грузии на Украину четырьмя самолетами и 55 грузовыми машинами были отправлены более 1,1 тыс. тонн гуманитарной помощи. Более 521 тонны собрали и отправили правительство Грузии, представители грузинского бизнеса, органы местного самоуправления и Грузинская православная церковь. Более 555 тонн куплены на средства граждан Грузии и иностранцев, а также проживающих в Грузии граждан Украины и малого бизнеса», — сказал Касьянов.

(ТАСС)