Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 24 сентября

Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 24 сентября

24.09.2022 14:09:26 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 24 сентября
РЕФЕРЕНДУМЫ О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ РФ

ЛУГАНСК. Почти 300 тыс. жителей ЛНР проголосовали в республике в первый день референдума о вхождении в состав России. Явка составила составила 21,97%, еще 73 тыс. граждан отдали свои голоса на избирательных участках в регионах РФ, сообщила глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

ХЕРСОН. Избирательная комиссия Херсонской области в первый день референдума о вхождении региона в состав России зафиксировала явку в 15,31%. Об этом сообщила в пятницу журналистам председатель избиркома Марина Захарова.

АНКАРА. Турция не признает итоги проводимых на Украине референдумов, сообщил в пятницу официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын в эфире телеканала Эн-ти-ви. «Мы не признаем инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине. Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму», — сказал он.

ВАШИНГТОН Соединенные Штаты никогда не признают вхождение в состав Российской Федерации территорий Украины по итогам проводимых референдумов, говорится в распространенном в пятницу заявлении президента США Джо Байдена. «Соединенные Штаты никогда не признают украинские территории чем-либо, кроме как частью Украины», — отмечается в заявлении.

ОТНОШЕНИЯ РФ-США

ВАШИНГТОН. Власти США не стремятся к конфликту с РФ, пытаются не допустить дальнейшей эскалации из-за Украины. С таким утверждением выступила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. «Мы уже говорили это и повторим: мы не стремимся к конфликту с Россией. Разумеется, мы внимательно относимся к сдерживанию эскалации в этом конфликте», — сказала она.

ВАШИНГТОН. Администрация США весьма серьезно воспринимает высказывания президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии, но не видит необходимости повышать уровень готовности своих ядерных сил, сообщила Карин Жан-Пьер. «Мы, безусловно, очень серьезно воспринимаем эти угрозы. Но на данный момент мы не видим причин для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил», — заявила пресс-секретарь.

МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ

МОСКВА. Минцифры России готовит перечень рекомендуемых к отсрочке от частичной мобилизации ИТ-специальностей. Список охватывает все ИТ-направления и будет представлен не позднее 26 сентября, говорится в телеграм-канале министерства. Также Минцифры совместно с Минобороны РФ уже прорабатывает форму подачи списков ИТ-специалистов, которые подходят под критерии отсрочки от частичной мобилизации. Такая форма будет открыта на следующей неделе на портале госуслуг.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

МОСКВА. Фонд пенсионного и социального страхования РФ направит в 2023 году свыше 9,5 трлн рублей на выплаты пенсий и 1,9 трлн рублей — на различные меры поддержки семей с детьми. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда. Кроме того, 840 млрд рублей будет направлено на выплату больничных, пособий по беременности и по уходу за ребенком.

БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС

ВАШИНГТОН. США, ЕС, Канада и еще ряд стран выразили поддержку реализации выдвинутых гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси принципов обеспечения эксплуатационной и физической безопасности ядерных объектов на Украине. «Мы <…> хотим выразить нашу серьезную обеспокоенность в связи с угрозами безопасности и сохранности ядерных объектов, предназначенных для мирных целей на Украине», — утверждается в распространенном пресс-службой Госдепа совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Украины, Франции, Японии, высокопоставленных должностных лиц Республики Корея и Швейцарии, а также главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

ЖЕРТВЫ НАВОДНЕНИЯ В ПАКИСТАНЕ

ИСЛАМАБАД. По меньшей мере 1 606 человек погибли, 12 863 пострадали в результате наводнений, не прекращающихся в Пакистане с середины июня, говорится в отчете Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями. По сведениям ведомства, размыто свыше 13 тыс. км дорог, разрушено более 2 млн домов, из которых свыше 805 тыс. не подлежат восстановлению, погибло более 1 млн голов скота.

(ТАСС).