Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 23 сентября

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 23 сентября

24.09.2022 06:53:00 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 23 сентября
РЕФЕРЕНДУМЫ О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ РФ

ДОНЕЦК. Явка избирателей в первый день референдума о вхождении Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав России составила 23,64%, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий. По словам Высоцкого, всего по ДНР проголосовали более 370 тыс. избирателей.

МЕЛИТОПОЛЬ. Явка на референдуме по вхождению Запорожской области в состав России составила 20,52% с учетом голосования за рубежом, сообщила на брифинге председатель избирательной комиссии региона Галина Катющенко.

КИЕВ. Генпрокуратура Украины возбудила ряд уголовных дел по факту проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, сообщил в пятницу офис украинского генерального прокурора. «Начат ряд уголовных производств по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и коллаборационистской деятельности (ст. 110, ст. 111-1 УК Украины)», — говорится в сообщении.

ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН

СТОКГОЛЬМ. Власти Финляндии в ближайшие дни запретят гражданам РФ въезжать в республику с туристическими целями по любым шенгенским визам. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто на пресс-конференции. «Всем тем, кто пересекает границу с целью туризма, будет запрещен въезд в страну. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам других стран», — приводит слова министра газета «Хельсингин саномат».

ООН. Венгрия не намерена отказываться от выдачи россиянам шенгенских виз, в том числе, многократных, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью ТАСС на полях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ ГРУППЫ СЕМИ

БЕРЛИН. Страны Группы семи (G7) готовы расширить санкции против России из-за референдумов, которые проходят на освобожденных территориях Украины. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров этих стран, распространенном пресс-службой кабмина ФРГ. «Мы готовы к созданию дальнейших экономических издержек для России, а также для физических и юридических лиц — внутри и за пределами России, — оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус украинской территории», — гласит коммюнике. В совместном заявлении лидеры семи государств осудили проведение референдумов в донбасских республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.

БЕРЛИН. Группа семи (G7) намерена провести 25 октября в столице ФРГ конференцию по вопросам восстановления Украины. «Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку [Киеву] и будем двигаться вперед с усилиями в сфере реконструкции, в том числе посредством проведения в Берлине 25 октября международной экспертной конференции по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины», — говорится в документе. «Мы будем твердо стоять вместе с Украиной столько, сколько потребуется», — утверждают лидеры Группы семи.

ГОСДЕП О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

НЬЮ-ЙОРК. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил министру иностранных дел КНР Ван И о том, какими бы, по мнению Вашингтона, были последствия возможной поддержки Пекином специальной военной операции России на Украине. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, распространенном по итогам двусторонней встречи глав китайского и американского внешнеполитических ведомств, которая прошла в Нью-Йорке на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Он (Блинкен) также подтвердил осуждение Соединенными Штатами войны России против Украины и подчеркнул возможные последствия, которые бы возникли, если бы КНР предоставила поддержку вторжению Москвы в суверенное государство», — утверждается в документе.

К ОБСТАНОВКЕ В ПАКИСТАНЕ

ИСЛАМАБАД. Пакистан сталкивается с ранее невиданными последствиями изменений климата. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Пакистан никогда ранее не сталкивался с такими последствиями глобального потепления и изменения климата, — сказал он. — <…> Наши ледники быстро тают, наши леса горят. Жара достигла 53 градусов по Цельсию. Пакистан превратился в самое жаркое место на планете. <…> мы живем в период беспрецедентного, жуткого муссона».

(ТАСС).