Основные новости дня на 21:45 мск, четверг, 18 августа

Основные новости дня на 21:45 мск, четверг, 18 августа

19.08.2022 06:50:07 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, четверг, 18 августа
ПЕРЕГОВОРЫ ВО ЛЬВОВЕ

АНКАРА. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что хотел бы обсудить с российским лидером Владимиром Путиным вопрос обмена пленных между Москвой и Киевом. Об этом он сказал на пресс-конференции во Львове, где у него прошла встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал Эн-ти-ви. «Конечно, на встрече мы обсудили тему обмена военнопленных и те инициативы, которые есть у нас в связи с этим. И в этом контексте мы с господином Путиным, российской стороной продолжим оценку всех итогов нынешней встречи», — сказал он.

ТАСС. Президент Турции заявил, что обеспокоен потенциальной угрозой безопасности в связи с продолжающимися боями в районе Запорожской АЭС. Об этом он сказал на пресс-конференции во Львове. «Мы заявили о своей обеспокоенности в связи с тем, что вокруг Запорожской АЭС продолжаются бои. Мы не хотим пережить новый Чернобыль», — сказал Эрдоган.

ТАСС. Президенты Украины и Турции, а также генсек ООН скоординировали действия по вопросам реализации соглашения об экспорте зерна из украинских портов и по ситуации вокруг Запорожской АЭС, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

ВОКРУГ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

ТАСС. Киев не видит препятствий для приезда миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС (ЗАЭС). Возможно обеспечить безопасный визит организации в короткие сроки, утверждает президент Украины Владимир Зеленский. «Нет никаких объективных препятствий для того, чтобы миссия МАГАТЭ попала на Запорожскую АЭС», — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале в четверг. Он указал, что обсудил параметры организации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС с генсеком ООН Антониу Гутерришем на переговорах во Львове.

ОБСТАНОВКА В КЕРЧИ

СИМФЕРОПОЛЬ. Советник главы Крыма Олег Крючков сообщил в телеграм-канале, что в четверг в Керчи, по предварительным данным, сработала система ПВО. «Предварительно. В Керчи сработали системы ПВО. Опасности для города и [Крымского] моста нет», — написал Крючков. В пресс-службе администрации Керчи отметили, что звук был похож на раскат грома, у автомобилей сработали сигнализации. В социальных сетях в четверг появились кадры, на которых слышны взрывы. Утверждается, что видео было сделано в Керчи, жители сообщают о двух взрывах.

ЧП В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАСС. Склад с боеприпасами загорелся в четверг в районе села Тимоново Валуйского городского округа Белгородской области, пострадавших и жертв нет. Жителей сел Тимоново и Солоти вывозят на безопасное расстояние, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале. «В районе села Тимоново Валуйского городского округа загорелся склад с боеприпасами. По последним данным, пострадавших нет, жертв нет. Глава округа вывозит жителей сел Тимоново и Солоти на безопасное расстояние. На месте работают оперативные службы, причина пожара устанавливается», — написал Гладков.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Российские саперы с начала военной спецоперации на Украине проверили более 18,4 тыс. га территории Донецкой и Луганской народных республик, обезвредив 554 506 взрывоопасных предметов. Об этом сообщил на брифинге в четверг начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

МАРИУПОЛЬ. Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России разминировали более 70% территории аэропорта Мариуполя, сообщил журналистам командир группы разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ с позывным «Беркут». «Группе поставлена задача по разминированию территории аэропорта [Мариуполя]. Общая площадь разминирования — 250 гектаров. На данный момент очищена значительная часть, более 70%», — сказал он.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 590 млн, а число летальных исходов вследствие ковида — 6,44 млн. Об этом сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По состоянию на 18:15 мск 18 августа в ВОЗ поступили сведения о 590 659 276 инфицированных и 6 440 163 умерших с начала пандемии. Число заразившихся увеличилось за последние сутки на 890 907, летальных исходов — на 2 329. Больше всего подтвержденных случаев заражения, данные о которых поступили в ВОЗ, зарегистрировано в США — 91 995 265. Далее следуют Индия (44 298 864), Бразилия (34 201 280), Франция (33 275 006) и Германия (31 725 160).

(ТАСС)