Чжан Ханьхуэй: Запад скопировал украинский сценарий в вопросе Тайваня

Чжан Ханьхуэй: Запад скопировал украинский сценарий в вопросе Тайваня

11.08.2022 19:03:51 (GMT+12)

Чжан Ханьхуэй: Запад скопировал украинский сценарий в вопросе Тайваня
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в интервью ТАСС рассказал о последствиях визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань для китайско-американских отношений, ответных мерах Пекина, а также провел параллели с кризисом вокруг Украины.

— Господин посол, что вы думаете о недавнем визите на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, который состоялся, несмотря на неоднократные попытки китайской стороны отговорить ее? Какое влияние это окажет на китайско-американские отношения?

— Тайвань, являясь территорией Китая с древних времен, представляет собой неотъемлемую часть нашей страны. Тайвань — это китайский Тайвань, он принадлежит китайскому народу, и тайваньский вопрос является сугубо внутренним делом Китая. Несмотря на решительный протест и неоднократные предупреждения Китая, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси демонстративно посетила Тайвань, что вызвало большое удивление и единодушное осуждение всего мирового сообщества. Данный акт идет наперекор всему, является вопиющей провокацией и грубым посягательством на суверенитет и территориальную целостность Китая, полным нарушением принципа "одного Китая" и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, безумием, что привело к росту напряженности в районе Тайваньского пролива, огромному ущербу процветанию и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также к серьезному подрыву политического фундамента китайско-американских отношений. В этой связи Китай принимает решительные контрмеры, и все последствия целиком и полностью лежат на американской стороне и сепаратистских силах, выступающих за так называемую независимость Тайваня.

Тайваньский вопрос — это самый важный, ключевой и чувствительный вопрос в китайско-американских отношениях.

В трех китайско-американских совместных коммюнике четко зафиксировано признание принципа "одного Китая", которое является предпосылкой и основой для установления и развития дипломатических отношений между Китаем и США. Принцип "одного Китая" является центральным постулатом и политической основой китайско-американских отношений. Однако пока США, с одной стороны, все время говорят о "поддержании стабильности в Тайваньском проливе", "сохранении статус-кво в Тайваньском проливе" и "наведении порядка в отношениях между США и Китаем", с другой, они позволили Пелоси, невзирая на всеобщее осуждение, посетить Тайвань. Истинная цель — во что бы то ни стало разыграть "тайваньскую карту" для сдерживания развития Китая.

Я хотел бы подчеркнуть, что поездка Пелоси — это опасный шаг американской стороны по искажению и выхолащиванию принципа "одного Китая", который доказывает роль США как самого большого разрушителя мира в Тайваньском проливе, оказывающего наиболее негативное влияние на региональную стабильность, полностью свидетельствует о последовательной линии США в международных и региональных делах, отличающейся лицемерием и практикой двойных стандартов по отношению к международным правилам.

По основным вопросам, касающимся суверенитета и территориальной целостности, нет места для компромисса и уступок ни для одной страны. Китайское правительство и китайский народ никогда не будут смиряться с попытками создания напряженности, разжигания конфронтации и внесения раскола в регионе, никогда не отдадут ни дюйма территории собственной страны. Сегодняшний Китай — это не Китай столетней давности, который был беден и слаб и позволял другим распоряжаться своей судьбой, а современный мир — уже не тот давний мир, где империалистические державы могли бесцеремонно делать на китайской земле все, что им заблагорассудится. Визит Пелоси на Тайвань никоим образом не изменит историческую и юридическую реальность, согласно которой Тайвань принадлежит Китаю. Он не сможет остановить историческую тенденцию полного воссоединения Китая и не поколеблет позицию 181 страны мира по признанию и поддержке принципа "одного Китая". Наоборот, этот фарс в исполнении Пелоси был поставлен в духе "выстрела себе в ногу", поскольку он будет еще сильнее воодушевлять сплоченный китайский народ на стремление к строительству современной и сильной социалистической страны, достижению национального воссоединения. В результате укрепится и общее единство международного сообщества в поддержке принципа "одного Китая".

Только за несколько дней после того, как Пелоси посетила Тайвань, представители более сотни стран и международных организаций, включая Россию, решительно осудили данный визит, жестко раскритиковали ошибочный, глупый и безумный акт Пелоси, подтвердили свою приверженность принципу "одного Китая". Мы глубоко тронуты словами в поддержку справедливости, которые полностью демонстрируют, что международное сообщество прекрасно понимает суть и цель инсценировки Пелоси.

Единственный верный путь налаживания взаимоотношений между Китаем и США как двумя мировыми державами пролегает через взаимное уважение, мирное сосуществование, избегание конфронтации и взаимовыгодное сотрудничество. Китай настоятельно требует от США прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, включая тайваньский вопрос, отказаться от любой формы поддержки и потворства сепаратистским силам, выступающим за так называемую независимость Тайваня, перестать говорить одно и делать другое по тайваньскому вопросу. Призываем американскую сторону к практическим действиям по неукоснительному соблюдению принципа "одного Китая" и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, а также по выполнению обязательств, которые взяло на себя американское руководство, обещая, что США не стремятся к новой холодной войне, изменению строя Китая и укреплению союзнических отношений против Китая, не поддерживают так называемую независимость Тайваня и не ищут конфликты с Китаем. США следует прекратить двигаться по ошибочному пути.

— Как считает правительство США, Белый дом неоднократно подтверждал, что политика Вашингтона в отношении "одного Китая" не изменилась и что КНР нет необходимости так остро реагировать, учитывая прецедент посещения Тайваня спикером Палаты представителей США в 1997 году. Что вы думаете на этот счет?

— Соединенные Штаты всегда умели быть снисходительными к себе и строгими к другим, а также привыкли выступать в роли морального судьи и указывать пальцем на другие страны. Визит спикера Палаты представителей США Ньюта Гингрича на Тайвань также был серьезной ошибкой, и китайское правительство в то время сразу же выступило с решительным протестом. Соединенные Штаты не имеют никакого права повторять одну и ту же ошибку, ведь очередной ошибкой не закрываешь старую. Разве американцы хотят возродить все содеянные грехи в своей истории?

Как исполнительная, так и законодательная и судебная ветви власти являются частью правительства США и должны соблюдать политику "одного Китая", которой придерживается правительство США, и так называемое разделение властей не может служить оправданием вмешательства во внутренние дела Китая. Как спикер Палаты представителей США Пелоси занимает второе место в очередности преемственности президентства, является третьим человеком в политической иерархии США, таким образом, любые свои действия во внешней политике она совершает в качестве представителя правительства США. Пелоси, посетив Тайвань и открыто поддержав силы "независимости Тайваня", поставила себя в один ряд с сепаратистами и заняла враждебную позицию против китайского народа. Спрашивается, считается ли это нарушением политики "одного Китая"?

Необоснованные рассуждения не могут скрыть истину. О том, изменилась ли политика США в отношении Тайваня, можно судить не столько по их словам, сколько по их действиям. В последнее время Соединенные Штаты, активно разыгрывая "тайваньскую карту" для сдерживания Китая, постоянно искажают и выхолащивают принцип "одного Китая", активизируют официальные контакты с Тайванем, помогают Тайваню в укреплении так называемых возможностей асимметричной войны. А на международной арене США распространяют так называемую теорию неопределенного статуса Тайваня и поддерживают сепаратистскую деятельность сторонников так называемой независимости Тайваня. Что это, если не изменение объявленной самими американцами политики "одного Китая"? Надеемся, что американская сторона перестанет передергивать факты и валить с больной головы на здоровую, прекратит обострять ситуацию и расширять кризис, предпримет практические действия по соблюдению принципа "одного Китая" и положений трех китайско-американских совместных коммюнике.

— Некоторые западные СМИ сообщили, что Китай провел масштабные военные учения в районе Тайваня и принял восемь контрмер в ответ на визит Пелоси на Тайвань и что именно чрезмерная реакция Китая привела к эскалации напряженности в Тайваньском проливе. Что вы можете сказать по этому поводу, господин посол?

— Вопреки решительному протесту и неоднократным предупреждениям Китая, Пелоси, при попустительстве и организационной поддержке правительства США, демонстративно посетила китайский регион Тайвань. Это является серьезным посягательством на суверенитет Китая, грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным образом нарушает обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами, и подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе. Только после злонамеренной провокации США последовали законные действия Китая по защите своих интересов. Весьма естественно, что Китай дает жесткий ответ. Наша позиция справедлива, обоснованна и законна, наши меры тверды, решительны и соразмерны, а наши военные учения открыты, прозрачны и профессиональны, соответствуют внутреннему законодательству, международному праву и международной практике, призваны послать предупреждение злодеям и наказать силы, выступающие за так называемую независимость Тайваня.

Соединенным Штатам не следует питать иллюзии, что они способны произвольно выдать черное за белое. Всем очевидно, что привело к обострению ситуации в Тайваньском проливе и кто должен нести за это ответственность. Это Соединенные Штаты спровоцировали кризисную ситуацию и продолжают нагнетать напряженность. Наглая провокация со стороны США создала плохой прецедент. Если бы не было никаких ответных действий по исправлению такого дурного прецедента, то что будет с принципом невмешательства во внутренние дела? Как нам дальше защитить международное право и обеспечить мир в регионе?

"Невмешательство во внутренние дела" — это самый фундаментальный принцип поддержания мира и стабильности в нашем мире, и мы не можем допустить, чтобы закон джунглей вновь стал доминировать в межгосударственных отношениях. Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пытаются доказать миру свою безнаказанность и что их политику можно охарактеризовать как "что хочу, то и ворочу".  Я хотел бы прямо сказать Соединенным Штатам, что китайский народ никогда не позволит иностранным силам запугивать, угнетать или порабощать нас. Китай приложил максимум дипломатических усилий, чтобы предотвратить этот навязанный Китаю кризис. Но в то же время мы никогда не позволим вредить основным интересам нашей страны и подрывать процесс национального возрождения Китая, никогда не будем безучастно смотреть, как США разыгрывают "тайваньскую карту" по внутриполитическим соображениям ради узкокорыстных интересов отдельных американских политиков, никогда не смиримся с попытками нагнетать напряженность, провоцировать конфронтации и усиливать расколы в регионе. Если американская сторона искренне стремится сохранить мир и стабильность в Тайваньском проливе, то им необходимо немедленно держать свое слово, бескомпромиссно придерживаться принципа "одного Китая" и соблюдать три китайско-американских совместных коммюнике. Все страны мира должны понять причину и характер нынешнего кризиса, совместно противостоять авантюрам и провокациям американской стороны, продолжать поддерживать законную позицию и меры Китая и вместе работать над поддержанием мира в регионе и Тайваньском проливе.

— Чтобы сдержать Россию, коллективный Запад во главе с США спровоцировал и российско-украинский кризис, а теперь складывается впечатление, что они хотят повторить украинский сценарий в тайваньском вопросе. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Я согласен с вашим мнением, что коллективный Запад скопировал украинский сценарий в тайваньском вопросе. Чего только не делают Соединенные Штаты ради создания хаоса в мире, чтобы сохранить свое гегемонистское положение! США в свое время спровоцировали пять раундов расширения НАТО на восток, срежиссировали "цветную революцию" на Украине и максимально "загнали Россию в угол" в сфере безопасности, что в конечном итоге и привело к украинскому кризису. Как инициатор и главный разжигатель украинского кризиса Вашингтон, вводя беспрецедентные всесторонние санкции против России, продолжает поставки вооружений и военной техники на Украину. Их конечная цель кроется в том, чтобы затяжными военными действиями и санкционной дубиной истощить и раздавить Россию. Аналогичным образом Соединенные Штаты используют Тайвань как карту, переносят целый набор обкатанных на "украинском треке" практик в тайваньский вопрос, постоянно "демонстрируют мускулы" на пороге Китая, собирают различные антикитайские группы, теперь и открыто перешагнули все границы в вопросе Тайваня. Это нельзя расценить иначе, как азиатско-тихоокеанскую версию "расширения НАТО на восток". США пытаются использовать ту же тактику против Китая для создания кризиса в Тайваньском проливе с целью воспрепятствовать развитию и подъему Китая, вмешаться в его внутренние дела, перенести внутренние дела Китая на международный уровень, истощить и сдержать его с помощью войны и санкций, помешать воссоединению Китая, а также великому возрождению китайской нации.

И украинский кризис, и визит Пелоси на Тайвань идут в духе линии США на возрождение менталитета холодной войны, сдерживание Китая и России и провоцирование соперничества и конфронтации между крупными державами. Они придерживаются менталитета холодной войны, используют инструменты холодной войны и сколачивают группы времен холодной войны. Фактически они ведут замаскированную "новую холодную войну". Многочисленные факты доказывают, что Соединенные Штаты являются настоящим разрушителем международных правил и мирового порядка, источником роста нестабильности и неопределенности в современном мире. Гегемонизм и силовая политика США стали величайшим вызовом прогрессу и мирному развитию человеческой цивилизации. Китай решительно выступает против такого рода ошибочных действий Соединенных Штатов — гегемонии, запугивания и травли. Мы надеемся, что США поймут, что менталитет холодной войны и односторонние санкции ни к чему не приведут, опосредованные войны и вмешательство во внутренние дела других стран не имеют перспективы. На пути к важнейшей цели нашей нации — воссоединению Родины — китайский народ обладает непоколебимой волей, твердой решимостью, полной уверенностью и всеми возможностями защищать национальный суверенитет и национальное достоинство. Вместо того чтобы извлечь урок из своей провальной линии в украинском вопросе, Соединенные Штаты искусственно увязали его с тайваньским вопросом, их ждет еще более масштабное сокрушительное поражение.

— По вашей оценке, что могли бы Китай и Россия вместе сделать для поддержания мира и стабильности во всем мире?

— Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, "мир претерпевает невиданные за столетие глубокие изменения и вступает в период бурных перемен", а президент России Владимир Путин на Валдайском форуме в прошлом году заявил, что "человечество переживает эпоху великих перемен". В настоящее время человечество сталкивается с многочисленными вызовами, такими как медленное восстановление экономики, движение против экономической глобализации и возвращение менталитета холодной войны в США и других западных странах. Как постоянные члены Совета Безопасности ООН и ответственные мировые державы Китай и Россия несут особую миссию по поддержанию мира и безопасности во всем мире и содействию прогрессивному развитию человечества.

Под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Путина китайско-российские отношения вступили в наилучший период в истории, отличаются высочайшим уровнем взаимного доверия, высочайшей степенью взаимодействия и наибольшей стратегической значимостью. Это самые успешные межгосударственные отношения за весь период с момента окончания холодной войны. Китайско-российское стратегическое сотрудничество является важной силой, способствующей формированию многополярного мира и демократизации международных отношений.

Однако, как говорится, "дерево хочет покоя, но ветер не утихает". Президент Путин недавно заявил на Петербургском международном юридическом форуме, что "некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене, стремятся сохранить несправедливую однополярную модель". Группа стран Запада во главе с Соединенными Штатами придерживается двойных стандартов, отстаивает так называемый международный порядок, основанный на правилах, пытается навязать свою волю другим странам, открыто проводит гегемонию и политику силы, поступает вопреки здравому смыслу, занимается своекорыстной групповой политикой, защищает собственные интересы "узкого круга" и становится крупнейшим дестабилизирующим фактором в мире.

Председатель Си Цзиньпин отметил: "Мы не должны отказываться от своей мечты из-за сложности реальности, и мы не должны отказываться от своего стремления, потому что наши идеалы далеки". Как всеобъемлющие стратегические партнеры в новую эпоху Китай и Россия будут продолжать защищать международную систему, в основе которой лежит ООН, и международный порядок, основанный на международном праве, стоять на передовой линии борьбы против гегемонизма и силовой политики, сохранять стратегическую решимость, настойчиво продвигать формирование многополярного мира и демократизацию международных отношений, объединять усилия в создании Сообщества единой судьбы человечества и строить мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость, инклюзивность и чистая экология.

(ТАСС).