Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 1 июля

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 1 июля

02.07.2022 06:50:14 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 1 июля
ИЗМЕНЕНИЯ В РАНХИГС

МОСКВА. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) решила не набирать студентов на программы Liberal Arts, к которым были вопросы у московской прокуратуры. Модель этих программ, по мнению ведомства, «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории».

ДЕМОНСТРАЦИИ В КАРАКАЛПАКИИ

ТАШКЕНТ. МВД Узбекистана сообщило, что в столице Каракалпакии, городе Нукусе, прошла несанкционированная демонстрация граждан, которые неправильно истолковали конституционные реформы в республике. Они предлагают, в частности, исключить
из Конституции положения о праве суверенной Каракалпакии выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума.

ВЫВОЗ ЗЕРНА С УКРАИНЫ

ООН. Контакты с заинтересованными сторонами по экспорту украинского зерна по Черному морю продолжаются, однако пока не стоит предсказывать их итоги и сроки, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

ООН. Заседание СБ ООН по продовольственной безопасности в связи с ситуацией на Украине состоится в июле, точная дата будет определена в зависимости от исхода переговоров в Европе, сообщил постпред Бразилии, которая в июле председательствует в Совбезе.

ЭВАКУАЦИЯ С УКРАИНЫ И ИЗ ДОНБАССА

МОСКВА. Свыше 22 тыс. человек эвакуированы в Россию за сутки из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Всего с начала специальной военной операции эвакуированы 2 235 805 человек.

ОБСТРЕЛ ПОСЕЛКА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАСС. Обстрелян поселок Теткино Курской области на границе с Украиной, сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Роман Старовойт. «Незначительные повреждения получили несколько домов мирных жителей. В части из них осколками повреждены окна, на некоторые огороды упали снаряды. Пострадавших нет», — говорится в сообщении губернатора.

ЗАДЕРЖАНИЕ ВРАТАРЯ СБОРНОЙ

ТАСС. Голкипер сборной России по хоккею и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфия» Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге. По информации телеграм-канала Baza, он подозревается в уклонении от службы в армии.

САМЫЕ БОГАТЫЕ

ТАСС. 500 богатейших людей мира за первую половину 2022 года потеряли $1,4 трлн, что стало самым большим уменьшением состояния миллиардеров за всю историю, сообщило агентство Блумберг. Cамое большое состояние в размере $208,5 млрд по-прежнему у Илона Маска.

(ТАСС)