Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 1 июля

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 1 июля

02.07.2022 05:11:16 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 1 июля
БРИТАНСКИЕ НАЕМНИКИ

ДОНЕЦК. Власти ДНР предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников еще двум наемникам из Великобритании, сообщило Донецкое агентство новостей. 9 июня суд ДНР по этой статье приговорил к смертной казни двух подданных Великобритании и марокканца.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

СТОКГОЛЬМ. Норвегия собирается выделить около 1 млрд евро на поддержку Украины до конца текущего года и в 2023 году, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на находящегося с визитом в Киеве премьер-министр Норвегии Йонаса Гар Стёре.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕМЬЕРА АВСТРАЛИИ В ПАРИЖЕ

ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе договорились о «новых отношениях в сфере обороны» и активизации «совместных действий на море для поддержания международного порядка, основанного на нормах права», сообщил Елисейский дворец по результатам их переговоров в Париже.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БОЛГАРИИ

СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев поручил сопредседателю коалиции «Продолжаем перемены» Асену Василеву сформировать новое правительство республики, которое должно сменить кабинет Кирила Петкова.

КИНОФЕСТИВАЛЬ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

ПРАГА. Один из старейших в Европе кинофестиваль в Карловых Варах в 56-й раз открылся в этом городе на западе Чехии. В конкурсной секции «Горизонты», несмотря на протесты посла Украины, будет показана российская картина «Капитан Волконогов бежал».

ОСПА ОБЕЗЬЯН

СТОКГОЛЬМ. Европейский регион остается в центре роста вспышки оспы обезьян, на него приходится почти 90% всех зарегистрированных в мире случаев, сообщил глава регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. С 15 июня случаи этого заболевания выявлены еще в шести странах, а число случаев увеличилось втрое и превышает 4 500.

ЛОНДОН. В Великобритании выявили 159 новых случаев заражения оспой обезьян, их общее число составило 1 235, сообщило Агентство по безопасности в области здравоохранения. Инфекция распространяется преимущественно среди лиц мужского пола, вступающих в гомосексуальные связи. Средний возраст заболевших — 37 лет.

САНКЦИИ В СПОРТЕ

ВАРШАВА. Министры спорта из 33 стран подписали совместное заявление с требованиями приостановить членство России и Белоруссии в спортивных организациях и запретить трансляции международных спортивных мероприятий в этих странах, сообщил министр спорта Польши Камиль Бортничук. Заявление подписали 25 стран ЕС, за исключением Болгарии и Венгрии, а также Великобритания, США, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Япония, Норвегия и Канада.

(ТАСС)