Основные новости дня на 10:45 мск, среда, 29 июня

Основные новости дня на 10:45 мск, среда, 29 июня

29.06.2022 19:57:03 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, среда, 29 июня
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

ЛУГАНСК. Трасса, соединяющая Артемовск и Лисичанск, перекрыта военными Луганской Народной Республики и России, поставки ВСУ в Лисичанск по ней полностью прерваны. Об этом корр. ТАСС в среду сообщил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев. «Трасса, которая идет из Артемовска (после переименования Украиной с 2016 года город Бахмут в Донецкой области, находящийся под контролем ВСУ — прим. ТАСС) в Лисичанск перекрыта, там укрепляются наши позиции. По этой дороге прервано полностью сообщение и поставки обеспечения ВС Украины в лисичанский гарнизон», — сказал Киселев.

МОСКВА. Около одной трети украинских боевиков уже сдались в плен в районе пригорода Лисичанска в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом заявил в среду посол ЛНР в России Родион Мирошник в эфире телеканала «Соловьев Live».

ПОДГОТОВКА К РЕФЕРЕНДУМУ

ХЕРСОН. Власти Херсонской области приступили к подготовке референдума, на котором будет решен вопрос о присоединении региона к РФ, сообщил замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Кирилл Стремоусов в видео, опубликованном в телеграм-канале. «Да, мы готовимся к референдуму — и мы его проведем. Как ни странно, Херсонская область примет решение присоединиться к РФ, станет полноценным субъектом», — сказал Стремоусов.

УКРАИНА И НАТО

ПАРИЖ. Украина не пересматривала своего намерения вступить в НАТО, заявил в среду глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью французской радиостанции Эр-эф-и. Министр не согласился со словами ведущего о том, что Киев отказался от планов присоединения к Североатлантическому альянсу. «Почему бы нет? Вопрос вступления в НАТО прописан в конституции, — отметил Кулеба. — Кроме того, структура альянса является наиболее эффективным механизмом безопасности на европейском пространстве».

САММИТ НАТО

МАДРИД. Саммит НАТО заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем» и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого, заявил в среду премьер Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит НАТО. «У нас уже была возможность переговорить с президентом Зеленским. Очень важно продолжать говорить с ним, подчеркивая, что война может быть выиграна только на поле боя и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и население Украины, чтобы они выиграли на поле боя», — сказал Де Кроо.

МАДРИД. Саммит НАТО примет новую Стратегическую концепцию, которая назовет Россию прямой угрозой альянсу и станет чертежом строительства будущего НАТО, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на саммит. «Мы примем новую Стратегическую концепцию нашего альянса, которая станет чертежом, как привести альянс в будущий более конкурентный и опасный мир и как обеспечить в нем безопасность НАТО и почти миллиарда его граждан», — сказал Столтенберг.

ПАРТНЕРСТВО «ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ»

МАДРИД. Новая Зеландия и Испания объявили о создании двустороннего партнерства «Глобальные ценности» (Global Values Partnership) для расширения сотрудничества двух стран и продвижения общих ценностей. Об этом говорится в тексте совместной декларации, принятой по итогам встречи новозеландского премьер-министра Джасинды Ардерн и председателя правительства Испании Педро Санчеса, которая состоялась в Мадриде, где в эти дни проходит саммит НАТО.

КРИТЕРИИ ИДЕАЛЬНОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

МОСКВА. Молодые люди в возрасте до 35 лет считают более значимыми критериями идеального работодателя возможность карьерного роста и связь оклада с личным вкладом в дело компании. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ, которые имеются в распоряжении ТАСС. «По данным на начало 2022 года, главными характеристиками идеального работодателя россияне в целом считали высокую зарплату (71%), хороший социальный пакет (69%), стабильность компании (60%), возможность карьерного роста (49%) и дружеский климат в коллективе (39%)», — говорится в результатах исследования.

(ТАСС)