Основные новости дня на 04:45 мск, среда, 29 июня

Основные новости дня на 04:45 мск, среда, 29 июня

29.06.2022 13:47:38 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, среда, 29 июня
ВСТУПЛЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ В НАТО

ПАРИЖ. Делегации Турции, Швеции и Финляндии после встречи в Мадриде подписали соглашение, учитывающее требования Турции в сфере безопасности, и теперь Анкара готова поддержать вступление этих стран в альянс. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, предстоящий прием Финляндии и Швеции в НАТО — это сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что дверь в альянс для новых стран останется открыта.

Он также отметил, что ситуация в балтийском регионе полностью изменится после включения в НАТО Финляндии и Швеции.

НАЕМНИКИ В ЛНР

ЛУГАНСК. Статус военнопленных не будет распространяться в Луганской Народной Республике (ЛНР) на иностранных наемников, воюющих на стороне украинских войск в Донбассе. Об этом сообщил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

ЗАЯВЛЕНИЯ КНР

ООН. Китай чрезвычайно встревожен последствиями принятия новой стратегической концепции НАТО. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Китая при всемирной организации Чжан Цзюнь.

Он добавил, что кризис вокруг Украины развивается непредсказуемо, переговоры остаются единственным путем его урегулирования.

ПОСТАВКИ ГАЗА

ЛОНДОН. Евросоюзу может потребоваться более трех лет для того, чтобы возместить полное прекращение поставок российского газа. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch («Фитч»).

СТРЕЛЬБА В КАНАДЕ

ОТТАВА. Шесть полицейских получили ранения во время перестрелки в банке в канадском городе Саанич (провинция Британская Колумбия). Об этом сообщил телеканал Си-ти-ви. По его данным, стражи порядка застрелили двух подозреваемых.

(ТАСС).