Военнослужащие ВВО примут участие в экспедиции по обследованию воздушной трассы Аляска - Сибирь

Военнослужащие ВВО примут участие в экспедиции по обследованию воздушной трассы Аляска - Сибирь

28.06.2022 10:41:07 (GMT+12)

Военнослужащие ВВО примут участие в экспедиции по обследованию воздушной трассы Аляска - Сибирь
Представители Русского географического общества принимают участие в экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы Аляска - Сибирь (АЛСИБ).

Экспедиция проводится с целью обнаружения мест крушения самолётов времен Второй мировой войны и их обломков.

От Восточного военного округа в экспедиции задействован вертолёт Ми-26 для доставки участников экспедиции к месту обнаружения обломков техники. Помимо этого, военнослужащие ВВО оказывают  помощь в организации радиосвязи участников экспедиции.

В текущем сезоне представители РГО планируют вывезти с аэродрома Чаплино части советского самолета ПС-7 (модификация Р-6). В районе населенного пункта Эгвекинот и аэродрома Уэлькаль участники экспедиции будут искать место катастрофы самолета В-3 (Boston). В районе н.п. Танюнер планируется вывоз частей прожекторной установки на шасси ЗИС-12.

Всего в экспедиции принимают участие до 50 человек.

Справочно:

В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб). Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 аэродромов времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

Алсиб — авиакоридор, соединяющий СССР и США в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли советской стране истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, взлётные полосы готовились всего за пять — восемь месяцев. Начиная с 1942 года советские лётчики перегнали на фронт по трассе Алсиб 8094 самолёта.

В ходе экспедиции по каждому аэродрому собраны архивные данные, нанесены на карту места падения обнаруженных самолётов. Увековечена память лётчиков, погибших при перегонах крылатых машин.

Помощь поисковикам оказывали летчики армейской авиации,  военнослужащие Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, 21-го ЦНИИ военной автомобильной техники Минобороны России.

Пресс-служба Восточного военного округа.