Инициативы Ирины Яровой по расширению медицинской помощи в Арктике защитят жителей Севера Камчатки

Инициативы Ирины Яровой по расширению медицинской помощи в Арктике защитят жителей Севера Камчатки

29.05.2022 18:28:08 (GMT+12)

Инициативы Ирины Яровой по расширению медицинской помощи в Арктике защитят жителей Севера Камчатки
Вице-спикер Ирина Яровая заявила о необходимости  расширения формата телемедицины, вопросы маршрутизации пациентов для оказания ВМП и санавиации в Арктических регионах. Депутат озвучила эти инициативы в ходе парламентских слушаний на тему «О ходе выполнения Единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Правовой аспект».

Напомним, что к районам Арктики отнесены прилегающие части Атлантического и Тихого океанов». А Камчатка фактически является восточными воротами в Арктику.

Исполнение задач, поставленных Президентом страны по обеспечению жителей Арктики доступной и качественной медицинской помощи, должно быть безусловным приоритетом, подчеркнула заместитель Председателя Госдумы.

Парламентарий обратила внимание Министерства здравоохранения на то, что ведомство «до сих пор, к сожалению, не исполнило ранее данное поручение о разработке стандартов оказания гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, медицинской помощи по отдельным заболеваниям».

«Эту задачу необходимо решить, - подчеркнула Ирина Яровая. – При этом предлагаю не ограничиваться формуляром, который будет непонятен людям. Мы постоянно работаем с обращениями граждан и знаем, что маршрутизация пациента – это не какая-то формальная история, это всегда жизненная ситуация, которая связана со спасением жизни. Поэтому предлагаю в рамках наших поручений отдельно дать поручение проработать вопросы готовности к расширению формата телемедицины, маршрутизации пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также вопросы санавиации».

Вице-спикер особо подчеркнула, что «в современных условиях нужно расширить возможности работы именно санавиации с тем, чтобы обеспечить и диспансеризацию, и оказание экстренной медицинской помощи». «Потому что жизнь – это прежде всего здоровье и продолжительность жизни, которые напрямую связаны с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи».

Ирина Яровая также призвала все министерства объединить усилия в решении стратегических задач Арктических регионов: «Несмотря на то, что есть профильное основное министерство, другие министерства не должны быть наблюдателями. У каждого есть свой круг прямых задач и поручений».