Основные новости дня на 04:45 мск, воскресенье, 29 мая

Основные новости дня на 04:45 мск, воскресенье, 29 мая

29.05.2022 13:50:35 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, воскресенье, 29 мая
СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Националисты и военнослужащие ВСУ разместили тяжелое вооружение в образовательных школах Лисичанска и Славянска, а в детском саду и школе Бахмута размещены иностранные наемники. Неонацисты установили также огневые точки в домах в Карловке в ДНР, все попытки жителей эвакуироваться жестко пресекаются, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

МОСКВА. Националисты намереваются открыть огонь по территории РФ и взорвать емкости с химвеществами в Сумах, чтобы обвинить ВС РФ в применении химического оружия, сообщил Мизинцев. «По информации, полученной от пленных украинских военнослужащих, в городе Сумы боевиками националистических батальонов осуществляется подготовка очередной провокации с применением отравляющих веществ», — заявил Мизинцев.

ГУМАНИТАРНЫЕ АКЦИИ РФ

МОСКВА. Более 20 тыс. человек были эвакуированы в РФ из опасных районов республик Донбасса и Украины за минувшие сутки, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Всего с начала спецоперации в Россию был эвакуирован уже 1 522 261 человек, сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

МОСКВА. Почти 90 человек позвонили за прошедшие сутки на российскую горячую линию с просьбой об эвакуации с территории Украины, сообщил Мизинцев. Всего в российской базе данных находится 2 756 996 таких обращений из 2 137 населенных пунктов Украины.

МОСКВА. Шесть гуманитарных акций прошли 28 мая в южных областях Украины, в ходе которых жителям передали 366 тонн гуманитарной помощи, сообщил Мизинцев. Начиная с 2 марта на Украину доставлено 23 624,3 т. предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медназначения, проведено 1 067 гуманитарных акций.

МОСКВА. ВС РФ и МЧС РФ продолжают очистку ДНР и ЛНР от взрывоопасных предметов, всего было проверено более 2,3 тыс. га (166,58 га за сутки), 35 зданий, один мост и 9,64 км дорог, сообщил Мизинцев. «Обнаружено и обезврежено 11 311 взрывоопасных предметов, из них за сутки — 352», — добавил он.

ЕЩЕ БОЛЕЕ 89 ТЫС. ЧЕЛОВЕК С СИМПТОМАМИ ЛИХОРАДКИ ВЫЯВЛЕНЫ В КНДР

СЕУЛ. Власти КНДР за прошедшие сутки выявили не менее 89 500 человек с симптомами лихорадки, общее число таких случаев с конца апреля на фоне распространения коронавируса составило более 3,45 млн, сообщает Рёнхап со ссылкой на ЦТАК. Из общего числа заболевших поправились 3,26 млн человек, 186 тыс. проходят лечение. ЦТАК не привело новых данных о летальных случаях среди пациентов с лихорадкой, ранее их число составляло 69.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

ПАРИЖ. Картина шведского режиссера Рубена Эстлунда «Треугольник печали» была удостоена «Золотой пальмовой ветви» — высшей награды 75-го Каннского кинофестиваля. Гран-при разделили бельгийская картина «Близко» Лукаса Донта и американская лента «Звезды в полдень» Клер Дени. Лучшим сценаристом стал шведский кинодраматург и режиссер Тарик Салех. Он написал сценарий к собственному фильму «Парень с небес».

ПАРИЖ. Лучшим актером признан Сон Кан-хо из Южной Кореи, который снялся в южнокорейской картине «Посредник» режиссера Хирокадзу Корээда, лучшей актрисой стала иранская звезда Захра Амир Эбрахими. Она сыграла главную роль в картине «Священный паук» иранского режиссера Али Аббаси.

ИТОГИ ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

ТАСС. Испанский футбольный клуб «Реал» победил английский «Ливерпуль» со счетом 1:0 в финале Лиги чемпионов и в 14-й раз в истории выиграл турнир. Встреча прошла на стадионе «Стад де Франс» в Париже. Единственный гол забил нападающий «Реала» Винисиус (59-я минута). На 43-й минуте главный судья Клеман Тюрпен после помощи системы видеоассистента арбитра не засчитал гол нападающего «Реала» Карима Бензема из-за офсайда.

БЕСПОРЯДКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ ВО ФРАНЦИИ

ПАРИЖ. 68 человек задержаны за нарушения на стадионе «Стад де Франс» и в районе фан-зон во время финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем», сообщила газета «Экип» со ссылкой на префектуру полиции Парижа. Ранее глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что тысячи британских болельщиков без билетов или с поддельными билетами пытались прорваться на стадион. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

(ТАСС).