Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 28 мая

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 28 мая

29.05.2022 06:50:14 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 28 мая
КОНТАКТЫ ЛИДЕРОВ

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц условились и далее поддерживать контакты по телефону, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее в субботу лидеры провели телефонный разговор, в котором, в частности, обсудили ситуацию на Украине, продовольственный кризис, а также договорились продолжить контакты. «[Лидеры продолжат общение] по телефону», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, в каком формате будут продолжены контакты и идет ли речь, например, об очной встрече.

ОБСТРЕЛЫ ВСУ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДОНЕЦК. Пять военнослужащих ДНР погибли, 23 ранены за сутки, сообщил в субботу замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его данным, украинские силовики выпустили по республике более 70 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелами оказались 6 н. п., один мирный житель получил ранения.

ДОНЕЦК. ВС Украины еще раз обстреляли Ясиноватую в ДНР из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. По его данным, из Авдеевки по направлению Ясиноватой было выпущено 6 ракет из «Града». Также 6 снарядов из артиллерии калибром 122 мм были выпущены по городу Горловка. Ранее украинские силовики обстреляли Ясиноватую из «Града», выпустив в сумме восемь ракет.

В ДНР

ДОНЕЦК. Выдача гуманитарной помощи жителям взятого ранее под контроль ДНР города Красный Лиман начнется в ближайшие дни, сообщил в субботу глава администрации Енакиево Роман Храменков. Ранее МО РФ сообщило, что совместные силы ДНР и РФ освободили Красный Лиман от украинских силовиков. Глава ДНР Денис Пушилин издал указ, согласно которому этот н. п. временно включен в зону ответственности администрации города Енакиево.

СВЕТЛОДАРСК /ДНР/. Оператор сотовой связи «Феникс» начал работать в освобожденном Светлодарске в ДНР, сообщил глава горадминистрации Дебальцева Игорь Захаревич. Светлодарск находится в административном подчинении Дебальцева. «Сотовая связь „Феникс“ начала работать, мы постепенно будем улучшать эту связь», — сказал Захаревич.

СВЕТЛОДАРСК /ДНР/. Работа соцслужб организована в Светлодарске в ДНР, освобожденном ранее от украинских силовиков, сообщил глава администрации Дебальцева Игорь Захаревич. От отметил, что сейчас задача властей «организовать людям получения пенсий, пособий, социальных льгот».

ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЙ НА УКРАИНУ

БЕРЛИН. Правительство ФРГ свело к минимуму поставки вооружений на Украину за последние 9 недель, сообщила газета «Вельт ам зонтаг». По ее информации, в период с 30 марта по 26 мая Украине было передано всего 2 партии вооружений со стороны властей ФРГ. Согласно списку, в середине мая Германия поставила Киеву 3 тыс. противотанковых мин и еще 1,6 тыс. специализированных противотанковых мин направленного действия. До сих пор канцлер ФРГ Олаф Шольц отказывался поставлять Киеву танки и бронетранспортеры, ссылаясь на соглашения с союзниками по НАТО.

ОСПА ОБЕЗЬЯН

МЕХИКО. Замминистра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гателль сообщил о выявлении в стране человека, который заразился оспой обезьян. «Мы подтверждаем первый завезенный случай заражения обезьяньей оспой в Мексике. Это 50-летний мужчина, постоянно проживающий в Нью-Йорке, который, вероятно, заразился в Нидерландах. Сейчас он находится в Мехико на профилактической изоляции. Его состояние стабильное», — сказал он.

ЧП В НИГЕРИИ

ПРЕТОРИЯ. 31 человек погиб на юге Нигерии в давке при бесплатной раздаче продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся жителям города Порт-Харкорт, сообщил нигерийский новостной портал «Пи-эм ньюс». Несколько тыс. человек собрались у здания клуба, куда представители одной из христианских церквей пригласили желающих на бесплатную раздачу. При попытке толпы войти в здание образовалась давка. Среди погибших есть дети.

(ТАСС)