Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 22 мая

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 22 мая

23.05.2022 02:13:53 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 22 мая
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин примет участие в режиме видео-конференц-связи в Евразийском экономическом форуме, который запланирован на 26 мая в Бишкеке. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году перешло к Киргизии. Евразийский экономический форум проводится в государстве, председательствующем в органах ЕАЭС.

ВОЕННАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

МОСКВА. Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск РФ в ходе спецоперации на Украине поразили за сутки около 700 целей ВСУ сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «< …> поражены 583 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 41 пункт управления, 76 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе три батареи реактивных систем залпового огня „Град“, а также украинская станция РЭБ „Буковель“ в районе населенного пункта Анновка Николаевской области», — сказал он.

МОСКВА. ВС РФ с начала проведения спецоперации на Украине уничтожили 174 самолета, 125 вертолетов, 977 БЛА, 317 зенитных ракетных комплексов, 3 198 танков и других боевых бронированных машин, 408 установок реактивных систем залпового огня, 1 622 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3 077 единиц специальной военной автотехники». Об этом сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

РАССЛЕДОВАНИЕ СК РФ

МОСКВА. СК РФ расследует обстрелы Николаевки в ЛНР и Белозерки в Херсонской области и «даст правовую оценку очередным преступлениям киевского режима, в результате которых погибли и пострадали мирные жители, и установит причастных к ним лиц». По информации МО РФ, в целях дискредитации российских военнослужащих боевики нацбатальонов и военнослужащие ВСУ обстреляли жилые дома в Николаевке из арторудий, в результате чего есть погибшие и раненые среди мирного населения. Кроме того, 3 человека погибли и 10 ранены в результате удара по н. п. Белозерка.

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ

КИЕВ. Верховная рада Украины продлила военное положение в стране еще на 90 суток, сообщило агентство РБК-Украина. Рада проголосовала за продление срока действия военного положения на три месяца, до 23 августа. В стране также продлили и всеобщую мобилизацию. Военное положение на всей территории Украины было введено 24 февраля. 18 мая президент Зеленский предложил продлить его и внес в Раду соответствующий законопроект.

КИЕВ. Верховная рада одобрила в воскресенье закон о выходе Украины из Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Об этом сообщила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк в своем телеграм-канале.

ПО ДАННЫМ СОВБЕЗА БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович заявил, что украинские диверсионно-разведывательные группы заходят на белорусскую территорию, также «идет инженерное оборудование участков вдоль украинско-белорусской границы, минирование, осуществление завалов, действия диверсионно-разведывательных групп», сказал он в эфире программы «Арсенал» на «Беларусь-1». По информации Вольфовича, группировка ВСУ «на Ровенском направлении на украинской территории составляет 10,5 тыс. человек, на Черниговском — 4,5 тыс. человек, на Киевском — более 5,5 тыс.».

ВИЗИТ БАЙДЕНА В ЯПОНИЮ

ТОКИО. Президент США Джо Байден прибыл с официальным визитом в Японию. Прямую трансляцию вел телеканал Эн-эйч-кей. 23 мая президент США встретится с императором Японии Нарухито и проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Фумио Кисидой. Во вторник в Токио также состоится саммит лидеров Quad (Четырехсторонний диалог по безопасности, участниками которого являются Австралия, Индия, США и Япония).

«ТОПЛИВНАЯ БЕДНОСТЬ» БРИТАНСКИХ СЕМЕЙ

ЛОНДОН. Из-за резкого роста цен на электроэнергию, доля британских семей, которые сталкиваются с феноменом так называемой топливной бедности (fuel poverty), что означает, что они тратят на энергию больше 10% доходов, к октябрю может возрасти вдвое — с 20% до 40%, «если правительство не вмешается в ситуацию». Такое мнение высказал в эфире Би-би-си гендиректор британского отделения германского энергоконцерна E.ON UK Майкл Льюис.

(ТАСС)