Угрозы информационной безопасности России будут нейтрализованы

Угрозы информационной безопасности России будут нейтрализованы

22.05.2022 19:07:58 (GMT+12)

Угрозы информационной безопасности России будут нейтрализованы
Н.ПАТРУШЕВ: На заседании Совета Безопасности России рассмотрены дополнительные меры по предотвращению последствий новых внешних угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Отмечено, что современные угрозы информационной безопасности направлены на подрыв обороноспособности и обеспечения правопорядка, а также ухудшение социально-экономического положения и общественно-политической ситуации в России.

Анонимность глобального информационного пространства, всячески поддерживаемая Вашингтоном, способствует неконтролируемому распространению вредоносного программного обеспечения и преступной деятельности международных кибергруппировок.  К проведению компьютерных атак для нанесения экономического и политического ущерба нашей стране  все чаще привлекаются  финансово мотивированные странами Запада хакеры.

Для получения данных о применяемых способах и методах защиты объектов российской критической информационной инфраструктуры активно используются средства радиоэлектронной и компьютерной разведок стран НАТО.

В условиях экономического давления на нашу страну существенно снижается уровень доверия к программным средствам и оборудованию зарубежных производителей.

С учетом складывающейся  ситуации Совет Безопасности рассмотрел и одобрил проект Основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В ближайшее время документ будет представлен Президенту для утверждения.

Для нейтрализации упомянутых угроз документом определены  цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в ИТ-сфере.

Повысить уровень защищенности критической информационной инфраструктуры  предполагается путем применения отечественных информационных технологий.

Усилия государства будут направлены на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Предусматривается создание конкурентоспособной электронной компонентной базы и высокотехнологичного производства,  развитие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Отдельное внимание будет уделено профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов в области информбезопасности.

Кроме того, на заседании Совета Безопасности принято решение  дополнительно разработать ряд документов стратегического планирования, направленных на совершенствование системы обеспечения информационной безопасности России.