Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 20 мая

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 20 мая

21.05.2022 06:50:52 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 20 мая
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Военные саперы и сотрудники МЧС обнаружили и обезвредили 210 взрывоопасных предметов за сутки в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщил в пятницу начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, отряды разминирования ВС РФ и МЧС России продолжают разминирование территорий ДНР и ЛНР. «Всего проверено 1 543,9 га, в том числе за сутки — 2,7 га, 35 зданий, из них две больницы и две школы, один мост и 7,6 км дорог. Обнаружено и обезврежено 7 596 взрывоопасных предметов, из них за сутки — 210», — сказал Мизинцев.

ПОЗИЦИЯ ГЕРМАНИИ ПО УКРАИНЕ

БЕРЛИН. Германия выступает за то, чтобы конфликт на Украине был решен путем переговоров. Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу представитель кабмина ФРГ. Он напомнил, что позиция Берлина заключается в том, что Москва должна как можно скорее вывести войска с территории Украины. «Необходимы серьезные политические переговоры между Россией и Украиной ради приемлемого решения конфликта», — отметил представитель кабмина. «Правительство [ФРГ] также убеждено, что ни одна страна не будет вести переговоры от имени Украины. Германия поддерживает Украину во всех ее усилиях по прекращению войны», — указал он.

ОПЛАТА ПОСТАВОК ГАЗА

ТАСС. Австрийская энергетическая компания OMV (О-эм-фау) присоединилась к другим европейским компаниям, которые переводят платежи в Газпромбанк в евро для оплаты поставок газа из России. Об этом в пятницу со ссылкой на представителя компании сообщило агентство Рейтер. «Мы реализовали процесс оплаты, не нарушающий [введенные] санкциями и обеспечивающий своевременные платежи за поставки газа, — заявил агентству представитель OMV. — Мы считаем наши платежные обязательства выполненными с переводом суммы в евро».

В СПИСКЕ ИНОАГЕНТОВ

МОСКВА. Министерство юстиции РФ внесло в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, экс-руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и шахматиста Гарри Каспарова, следует из информации, опубликованной на сайте ведомства в пятницу.

ШЕСТВИЕ В РИГЕ

ВИЛЬНЮС. Шествие «За освобождение от советского наследия» прошло в пятницу в центре латвийской столицы, три человека задержаны. Об этом со ссылкой на полицию сообщил портал Delfi.lv. «Сотрудники полиции задержали трех человек, один из которых пытался преградить путь участникам шествия, лег на пути колонны, в которой было несколько тысяч человек», — говорится в сообщении.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

ВИЛЬНЮС. Министр юстиции Латвии и лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс предложил компенсировать ущерб, якобы нанесенный его стране в ходе «советской оккупации», за счет конфискованных за рубежом российских активов. Об этом он заявил в интервью порталу «Латвиеши». «Сегодняшнее отставание Латвии в экономическом, гуманитарном и демографическом развитии от стран Западной Европы случилось именно в результате преступлений [Советского Союза]. <…> Латвийское общество уже более 80 лет ждет исторической справедливости, и ее достижение является для нас государственной задачей», — заявил Борданс. «В настоящее время министерство юстиции оценивает возможность разработки специального закона о возмещении ущерба, причиненного Латвии [советской] оккупацией», — добавил он. Министр также отметил, что для выплаты такой компенсации можно было бы использовать конфискованные за рубежом российские активы.

ВСПЫШКА ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

ГААГА. Первый случай заражения человека оспой обезьян подтвержден в Нидерландах, сообщил Национальный институт здравоохранения и окружающей среды. «В пятницу во второй половине дня случай заражения подтвердился у первого пациента», — информировали в организации. Институт ожидает увеличение числа случаев и собирается представить данные по новым заражениям в начале следующей недели.

ЛОНДОН. Британские власти начали применять вакцину от натуральной оспы Imvanex («Имванекс») для профилактики оспы обезьян. Как сообщила в пятницу газета «Дейли мейл», препарат получают те, кто тесно контактировал с заболевшими людьми, а также медики, которые занимаются их лечением. По данным издания, правительство также разместило заказы на противовирусные препараты, в том числе Tecovirimat (тековиримат), который в начале этого года был одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA) для лечения натуральной оспы, оспы обезьян и коровьей оспы.

(ТАСС)