Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 20 мая

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 20 мая

21.05.2022 04:52:00 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 20 мая
ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С ГУБЕРНАТОРАМИ

НОВО-ОГАРЕВО. Финансирование высокотехнологичных проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра в Екатеринбурге в 2022 году составит 101 млн рублей, что на 2 млн больше, чем годом ранее. Об этом сообщил в пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным по видео-конференц-связи.

КАЛИНИНГРАД. Рост валового регионального продукта (ВРП) в Калининградской области за последние пять лет составил 12%. Об этом доложил в пятницу президенту Путину во время встречи в режиме видеоконференции губернатор области Антон Алиханов. «Действительно, за последние годы благодаря вашей поддержке, принятым законам об особой экономической зоне, специальном административном районе в Калининградской области были созданы условия для ускоренного развития промышленности, сельского хозяйства, роста собственных доходов региона. Мы за последние пять лет показали рост ВРП на 12%», — сказал Алиханов.

В СОВБЕЗЕ РФ

МОСКВА. Совет безопасности (СБ) РФ на прошедшем в пятницу заседании рассмотрел и одобрил проект Основ государственной политики по защите критической информационной инфраструктуры страны. Об этом сообщил журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев по итогам встречи. «С учетом складывающейся ситуации Совет безопасности рассмотрел и одобрил проект Основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В ближайшее время документ будет представлен президенту для утверждения», — сказал он.

САНКЦИИ КАНАДЫ ПРОТИВ РОССИИ

ОТТАВА. Канада включила в свои санкционные списки еще 14 российских физических лиц, в том числе бизнесменов и членов их семей, а также ввела запрет на торговлю предметами роскоши. Об этом в пятницу говорится в заявлении канадского МИД. «Эти новые меры накладывают ограничения на 14 человек, включая российских олигархов, членов их семей и приближенных к режиму [президента РФ Владимира] Путина», — говорится в документе. Среди них, в частности, акционер «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин и предприниматель Фархад Ахмедов.

ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

БЕРЛИН. Зенитные установки Gepard («Гепард»), которые Германия пообещала Украине, будут поставлены в июле. Об этом сообщило в пятницу агентство ДПА. По его данным, ранее телефонный разговор провели глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт и ее украинский коллега Алексей Резников. Ламбрехт еще 26 апреля сообщила, что Германия готова поставить Украине установки Gepard.

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

БЕРЛИН. Страны Группы семи (G7) заявили о готовности продолжать поддерживать Украину с целью укрепления работы и восстановления ее системы здравоохранения. Об этом говорится в распространенном в пятницу коммюнике по итогам встречи министров здравоохранения «большой семерки» в Берлине. «Мы полны решимости поддерживать правительство Украины в его постоянных усилиях по защите здоровья украинского народа от угроз общественному здравоохранению», — отмечается в тексте.

ОТТАВА. Власти Канады приняли решение выдать Украине еще один кредит на сумму 250 млн канадских долларов (195,1 млн долларов США). Об этом в пятницу говорится в заявлении главы канадского Минфина и вице-премьера страны Христи Фриланд. Данные средства, указывается в документе, будут переданы через Международный валютный фонд.

НОВЫЙ ГЛАВА МИД ФРАНЦИИ

ПАРИЖ. Катрин Колонна назначена новым министром иностранных дел Франции. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер. Она сменила на этом посту Жан-Ива Ле Дриана, который возглавлял МИД Франции с 2017 года. Колонна — профессиональный дипломат и политик.

ВСПЫШКА ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

СТОКГОЛЬМ. Европейское региональное бюро ВОЗ продолжает расследование атипичных случаев оспы обезьян. На сегодняшний день по крайней мере восемь стран в Европе — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство — сообщили о случаях этого заболевания, они также зарегистрированы в Австралии, Канаде и США, говорится в опубликованном в пятницу заявлении директора бюро Ханса Клюге.

МОСКВА. Вакцина против натуральной оспы может защитить человека от оспы обезьян, против которой нет специфической вакцины. Об этом сообщила в пятницу журналистам заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «Специальной вакцины от оспы обезьян нет, но от инфекции может защитить вакцина от натуральной оспы», — сказала она.

(ТАСС)