Основные новости дня на 16:45 мск, четверг, 19 мая

Основные новости дня на 16:45 мск, четверг, 19 мая

20.05.2022 01:57:47 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, четверг, 19 мая
О БУДУЩЕМ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ

МОСКВА. Будущее регионов Украины будет зависеть от того, как его видят их жители. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Все действия имеют свою предтечу, а предтечей любых действий в этом плане может быть исключительно выражение воли жителей этих регионов, этих районов [Украины]», — сказал представитель Кремля. «Без выражения воли жителей этих районов, без того, чтобы они определились сами, как дальше и с кем они хотят жить, ничего делаться не может», — подчеркнул Песков. Таким образом он прокомментировал слова некоторых российских политиков и чиновников, касающиеся перспектив тех или иных украинских регионов.

В БЮДЖЕТЕ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАСС. Расходная часть бюджета Херсонской области сформирована в рублях, сообщил глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо. «Уже утвержден бюджет, бюджет только расходный, потому что доходной части пока не дает. Но тем не менее бюджет уже утвержден в рублях. В бюджете учтены расходы на оплату труда работников исполнительных органов ваших, затраты на оплату социальных направлений», — сказал он на встрече с представителями муниципалитетов области, видео которой показано в телеграм-канале администрации. «<…> Сейчас мы — территория, подконтрольная вооруженными силами, в дальнейшем она будет трансформирована в субъект федерации, то есть будет Херсонская область Российской Федерации», — подчеркнул Сальдо

ТРЕБОВАНИЕ О СОКРАЩЕНИИ ДИППЕРСОНАЛА

МОСКВА. Временный поверенный в делах Республики Словения в РФ был вызван в четверг в МИД России, где ему вручена нота с требованием сократить количество дипперсонала посольства страны в Москве на четыре человека. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. «В ответ на ранее предпринятые Любляной недружественные шаги по сокращению численного состава российского диппредставительства и ухудшение условий его работы словенскому дипломату была вручена нота с требованием в десятидневный срок сократить количество дипломатического персонала посольства Словении в Москве на четыре человека», — информировали в российском дипведомстве.

ВОКРУГ ЭКС-КАНЦЛЕРА ШРЕДЕРА

БЕРЛИН. Бюджетный комитет парламента ФРГ — Бундестага — одобрил в четверг заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера Герхарда Шрёдера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков. Об этом сообщило агентство ДПА со ссылкой на источники в комитете. Теперь из бюджета перестанет финансироваться бюро Шрёдера и прекратится выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохраняются его ежемесячная пенсия, которую получают бывшие главы правительства, и право на личную охрану.

БЕРЛИН. Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС о введении санкций в отношении Шрёдера, сообщило агентство ДПА. По его информации, подавляющее большинство депутатов Европарламента высказались за введение санкций ЕС в отношении Шрёдера. Причиной этого, как пишет ДПА, являются его тесные связи с Россией.

СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

МОСКВА. Звезды отечественной эстрады решили создать Российскую музыкальную ассоциацию, которая объединит выступающих против отмены русской культуры. Об этом сообщил в четверг народный артист России Николай Басков на пресс-конференции в ТАСС, в которой также приняли участие Григорий Лепс, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Олег Газманов и Александр Маршал. «Мы решили заявить о создании Российской музыкальной ассоциации», — сказал Басков. Он пояснил, что идея возникла на фоне попыток «отменить» русскую культуру за рубежом, запретить выступление артистов по национальному признаку.

АРЕСТЫ В МАЛИ

ПРЕТОРИЯ. Власти Мали арестовали семерых военных, которые пытались в ночь с 11 на 12 мая совершить в стране переворот и захватить власть. Об этом сообщил в четверг малийский новостной портал «Малижет» со ссылкой на министра территориального управления и децентрализации Мали, официального представителя правительства полковника Абдулайе Маигу. «Попытка переворота была предпринята небольшой группой антипрогрессивных офицеров при поддержке западного государства», — подчеркнул он. Среди арестованных — полковник Амаду Кейта, который входит в состав Национального переходного совета, исполняющего роль временного парламента Мали, и возглавляет в нем комиссию по обороне и безопасности. Маига отметил, что все задержанные будут переданы в руки правосудия.

(ТАСС)