Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 19 мая

Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 19 мая

19.05.2022 19:57:38 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, четверг, 19 мая
ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

МОСКВА. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что на данный момент с территории промзоны завода «Азовсталь» в Мариуполе, где были заблокированы остатки украинской группировки в городе, вышли более половины киевских силовиков и процесс продолжается. «Еще не все вышли, [процесс] идет. <…> Больше половины точно абсолютно уже вышло, уже сложили оружие и вышли с белым флагом», — сказал он в четверг в эфире телеканала «Соловьев Live».

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин отметил стойкость, мужество и самоотверженность российских военнослужащих-мусульман, задействованных в специальной военной операции на Украине. В приветствии участникам торжеств в Татарстане, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, глава государства отметил, в частности, что нынешнее поколение мусульман России с уважением относится к традициям и обычаям своих предков, сохраняет твердую приверженность их заветам честного служения Отечеству, высоким идеалам патриотизма и справедливости.

ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ НА УКРАИНЕ

РИМ. Италия предложила поэтапный план мирного урегулирования на Украине, начиная с прекращения огня и заканчивая договором по «оспариваемым территориям» и общим многосторонним соглашением о гарантиях безопасности в Европе. Как пишет в четверг газета «Репубблика», данный план, подготовленный МИД при участии председателя правительства, был передан накануне министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо генсеку ООН Антониу Гутерришу. С ним также ознакомлены представители стран Группы семи.

ОБСТРЕЛ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРСК. Не менее семи снарядов попало на территорию спиртзавода в поселке Теткино Курской области во время обстрела в четверг утром, сообщил ТАСС директор ООО «Курскпродукт» Дмитрий Гречаный. Ранее губернатор региона Роман Старовойт сообщил, что в результате обстрела Теткино есть погибший и раненные.

ФИНЛЯНДИЯ И НАТО

РИМ. Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что вопрос размещения в стране баз или ядерного оружия после ее вступления в НАТО не стоит на повестке дня. «Эта тема не обсуждается. И все зависит от наших национальных решений. Никто не навяжет нам базы или ядерное оружие, если мы этого не хотим. И мне не кажется, что есть заинтересованность [НАТО] размещать ядерное оружие или открывать свои базы в Финляндии», — сказала премьер в опубликованном в четверг в газете «Коррьере делла сера» интервью. «Вступление в НАТО — это акт мира, а не объявление войны», — утверждает Марин.

ТРЕБОВАНИЯ ТУРЦИИ К ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ

АНКАРА. Власти Турции могут пересмотреть позицию в отношении членства в НАТО Швеции и Финляндии в случае выполнения ими пяти основных условий. Об этом в четверг сообщает газета «Тюркие», отмечая, что для планирующих прибыть в предстоящий понедельник в Анкару шведских и финских дипломатов подготовили «скандинавское досье», в котором изложены позиция Турции и ее требования. Дипломатов, как ожидается, примет заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал, он же сообщит о требованиях Анкары, пишет газета. В частности, турецкие власти настаивают на экстрадиции членов «террористических» Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации ФЕТО; признании террористическими так называемых Сирийских сил национальной самообороны (СНС), которых в Анкаре считают аффилированными с РПК.

ДЕЛО О ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬШЕ

ВАРШАВА. Польская прокуратура направила в суд дело двух граждан страны, обвиняемых в шпионаже в пользу России и сотрудничестве с ФСБ. Об этом сообщил пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын. «В окружной суд в Сувалках направлено обвинительное заключение против Марчина К., обвиненного в участии в деятельности российской разведки ФСБ против Польши. По делу обвинения также выдвинуты против Радослава С., который обвиняется прокуратурой в содействии шпионажу. Мужчины были арестованы сотрудниками Агентства внутренней безопасности», — указано в заявлении министра, опубликованном на сайте польского правительства.

О ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ КНДР

ТОКИО. Развитие ракетно-ядерной программы КНДР несет угрозу Японии и всему международному сообществу. Уверенность в этом выразил в четверг на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно. «Развитие ракетно-ядерной программы Северной Кореи несет угрозу миру и безопасности нашей страны и всего международного сообщества и является совершенно неприемлемым», — отметил он, заверив, что Япония продолжит тесное сотрудничество с США и Южной Кореей, направленное на полную денуклеаризацию КНДР.

(ТАСС)