Алексей Цыденов: В Бурятии на мероприятия, приуроченные к 100-летию республики, направят 290 млн рублей

Алексей Цыденов: В Бурятии на мероприятия, приуроченные к 100-летию республики, направят 290 млн рублей

26.01.2022 12:13:20 (GMT+12)

Алексей Цыденов: В Бурятии на мероприятия, приуроченные к 100-летию республики, направят 290 млн рублей
Жители Бурятии в 2023 году отметят 100-летие республики, план работ к юбилею республики включает мероприятия, на реализацию которых будет направлено 290 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС после расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Бурятия готовится, у нас утвержден план мероприятий, вышел указ президента России о праздновании 100-летия республики. В рамках этого указа принят план, утвержденный правительством РФ, он уже начал работать, порядка 290 млн рублей предусмотрено», — сказал Цыденов.

Он отметил, что реализация плана уже началась, это в основном ремонт значимых объектов, объектов культуры, а также цикл историко-культурных мероприятий в городе Улан-Удэ и в районах республики. «Предусмотрен ремонт Бурятского театра оперы и балета, Русского драматического театра, Бурятского драматического театра», — добавил Цыденов.

30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. Еще раньше две Бурят-Монгольские автономные области были созданы в составе РСФСР и Дальневосточной республики (буферного государства, созданного Советской властью в тактических целях). 30 мая 1923 года президиум Всесоюзного Центрального исполнительного комитета принял постановление об объединении этих областей в республику с центром в городе Верхнеудинске.

Столица Бурят-Монголии в 1934 году была переименована в Улан-Удэ. В 1937 году из состава республики был выведен ряд районов, на их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних областей: Агинский в составе Читинской и Усть-Ордынский в составе Иркутской области. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР получила новое название — Бурятская АССР.

8 октября 1990 года был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. 27 марта 1991 года парламент Бурятии исключил из названия республики определения «Советская» и «Социалистическая», и она получила современное название. С 1994 года в Республике Бурятия действует нынешняя Конституция, в ней закреплено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, определена система органов государственной власти. День Республики Бурятия учрежден в 2017 году по указу главы Бурятии Алексея Цыденова.

(ТАСС).