Сериал Юрия Быкова «Лихие» о действовавшей в России крупной ОПГ выйдет в 2023 году

Сериал Юрия Быкова «Лихие» о действовавшей в России крупной ОПГ выйдет в 2023 году

26.01.2022 12:08:37 (GMT+12)

Сериал Юрия Быкова «Лихие» о действовавшей в России крупной ОПГ выйдет в 2023 году
Режиссер Юрий Быков снимет многосерийную криминальную драму «Лихие» о преступной группировке «Общак», выход проекта запланирован на 2023 год, об этом сообщает пресс-служба онлайн-кинотеатра IVI.

«Продюсерская компания „Среда“ приступила к созданию криминальной драмы „Лихие“ для онлайн-кинотеатра IVI. Режиссером сериала про самую крупную ОПГ в мире выступит Юрий Быков, над сценарием работает Олег Маловичко», — рассказали в пресс-службе.

В основу проекта легли реальные воспоминания Евгения Демина, который вместе с отцом входил в эту группировку. Преступная организация действовала с середины 1980-х по конец 2000-х годов на Дальнем Востоке России. Продюсерами сериала выступят Александр Цекало, Иван Самохвалов и Олег Маловичко. По словам режиссера, действие сериала охватит несколько десятилетий.

«Многосерийный фильм „Лихие“ — масштабная сага о людях, определивших насилие как способ устройства общества и контроля над ним, стремившихся взять в свои руки власть над целой страной в эпоху хаоса и безвластия. Но главное — это попытка осмыслить образ жизни, принципы и убеждения нескольких поколений новейшей истории России», — отметил Быков.

Директор IVI Originals Вадим Соколовский подчеркнул, что создатели хотят развенчать «романтический, криминальный образ того времени». Выход сериала запланирован в 2023 году, проект войдет в линейку IVI Originals.

(ТАСС).

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» РАСКРИТИКОВАЛИ ПЛАНЫ БЫКОВА СНЯТЬ СЕРИАЛ ПРО ОПГ «ОБЩАК»

После распада Советского Союза официальную власть в некоторых регионах РФ практически полностью заменили так называемые организованные преступные группировки (ОПГ), особенно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске, Владивостоке и других, но сейчас страна «уже другая» и лишний раз напоминать гражданам о «лихих 90-х» не стоит, заявил NEWS.ru председатель общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов. Таким образом он прокомментировал планы режиссёра Юрия Быкова снять сериал про одну из крупнейших ОПГ в истории РФ «Общак».

С распадом СССР официальную власть в ряде регионов РФ практически полностью заменили ОПГ, особенно в крупных городах — Москве, Петербурге, Казани, Хабаровске, Владивостоке. Не будем подчёркивать их неофициальные названия — не хочу лишний раз романтизировать криминал. Мы помним последствия показа «Бригады». <...> И нам вновь предлагают перенестись в лихие 90-е. Может, хватит? Это не пример для подражания. Люди устали от негативных новостей и сюжетов. Им нужен позитив, другие кумиры и примеры для подражания, — подчеркнул Резяпов.

В основе сериала Юрия Быкова лягут воспоминания Евгения Дёмина, сына киллера хабаровской ячейки ОПГ «Общак», которого отец Павел с 13 лет брал на заказные убийства. Эта группировка считалась одной из крупных преступных организаций России, она действовала на Дальнем Востоке, на Чукотке и большей части Якутии с середины 80-х годов до конца 2000-х. Продюсером сериала «Лихие» станет компания «Среда» Александра Цекало.

Ранее блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, в разговоре с NEWS.ru скептически отнёсся к планам режиссёра Юрий Быкова снять сериал про крупнейшую в России преступную группировку «Общак». Он считает, что режиссёр слабо разбирается в предмете и что-то интересное может получиться, если сценарий Быкову напишет «кто-то умный».

Дмитрий Новиков.

https://news.ru