Сергей Миронов призвал "заморозить" тарифы ЖКХ до окончания пандемии

Сергей Миронов призвал "заморозить" тарифы ЖКХ до окончания пандемии

20.01.2022 22:44:13 (GMT+12)

Сергей Миронов призвал "заморозить" тарифы ЖКХ до окончания пандемии
Тарифы ЖКХ в регионах растут выше установленного Правительством "потолка", такая ситуация повторяется ежегодно, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Для решения проблемы нужно жестко ограничить повышение платежей и допустимые расходы граждан на них. А на период пандемии тарифы естественных монополий необходимо "заморозить", считает политик.

"Согласно постановлению Правительства, тарифы на коммунальные услуги в первом полугодии расти не должны, со второго могут повышаться на 2,9-6,5%, в зависимости от региона. Но уже сейчас мы видим превышение этого "потолка", в первую очередь, за счет поборов на капремонт и вывоз мусора, которые на федеральном уровне не ограничиваются, – отметил Сергей Миронов. – Например, в Новосибирске мусорные и ремонтные платежи выросли на 25%. В Ульяновской, Астраханской, Орловской областях взносы на капремонт повысили на 30-50%. Эта порочная ситуация наблюдается каждый год. Расходы граждан на жилищно-коммунальные платежи растут выше допустимых значений. При этом и речи нет о повышении реальных доходов или хотя бы уровня МРОТ в регионах".

Для решения проблемы фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает ряд законодательных механизмов.

"Во-первых, нужно ограничить совокупные расходы граждан на ЖКУ 10% от семейных бюджетов, траты сверх этого должно компенсировать государство. Сейчас на федеральном уровне действует завышенная планка в 22%, – напомнил Сергей Миронов. – Во-вторых, нужно жестко ограничить рост тарифов уровнем инфляции, и распространить ограничения на все платежи, включая плату за капремонт и вывоз мусора. Кроме того, мы настаиваем на том, что с учетом пандемии тарифы ЖКХ и вовсе нужно "заморозить". Наша фракция вносила соответствующее предложение в Правительство еще в 2020 году, в ходе первой волны ковида. Оно актуально и сейчас: пандемия не отступает, инфляция зашкаливает, а трети граждан хватает денег лишь на продукты и те самые постоянно растущие платежи".

https://spravedlivo.ru