Михаил Мишустин и Ли Кэцян подписали совместное коммюнике по итогам встречи

Михаил Мишустин и Ли Кэцян подписали совместное коммюнике по итогам встречи

01.12.2021 09:44:55 (GMT+12)

Михаил Мишустин и Ли Кэцян подписали совместное коммюнике по итогам встречи
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян по итогам 26-й регулярной встречи глав правительств двух стран подписали совместное коммюнике.

Кроме того, по итогам переговоров был подписан ряд других российско-китайских документов. В их числе - протокол восьмого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, подписанный первым зампредом правительства РФ Андреем Белоусовым и заместителем премьера Госсовета КНР Хань Чжэном. Также по итогам встречи был подписан протокол 18-го заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили вице-премьер РФ Александр Новак и Хань Чжэн.

Также был подписан протокол 22-го заседания двусторонней комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Его подписали зампред российского кабмина Татьяна Голикова и заместитель премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Кроме того, по итогам встречи вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа подписали протокол 25-го заседания комиссии РФ и Китая по подготовке регулярных встреч глав правительств. Наконец, зампред правительства РФ, полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа поставили подписи под протоколом встречи сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

В ходе переговоров во вторник Мишустин и Ли Кэцян обсудили развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и Китая с акцентом на проблематику взаимодействия в торгово-инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной и гуманитарной сферах.

(ТАСС).

МИХАИЛ МИШУСТИН НАЗВАЛ ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ РОССИИ И КИТАЯ ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ НА НЕЗАКОННЫЕ САНКЦИИ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает объединение усилий России и Китая для совместного развития лучшим ответом на недружественные действия и односторонние санкции других стран.

"Российско-китайское сотрудничество развивается в непростой внешней обстановке. К сожалению, некоторые зарубежные партнеры продолжают предпринимать в наш адрес недружественные действия, используют приемы недобросовестной конкуренции, зачастую нарушая базовые нормы многосторонней торговой системы. Незаконные односторонние санкции, политическое и экономическое давление - с этими вызовами сталкиваются и Россия, и Китай", - сказал Мишустин во вторник на встрече по видеосвязи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

"Наш лучший ответ - объединение усилий для совместного развития. На принципах равноправия, взаимного доверия и уважения", - добавил российский премьер.

В числе направлений совместного развития Мишустин назвал сопряжение планов Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс - один путь". "Это важно для укрепления взаимосвязанности на Евразийском пространстве, поможет обеспечить экономический прогресс России и Китая и создать надежную основу для формирования Большого евразийского партнерства", - отметил Мишустин, напомнив, что с такой идеей ранее выступил Президент России Владимир Путин.

(ТАСС).

МИХАИЛ МИШУСТИН НАЗВАЛ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ ДОВЕСТИ ТОВАРООБОРОТ РФ И КНР ДО $200 МЛРД

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает приоритетной задачей в ближайшие три года довести двусторонний товарооборот РФ и КНР до $200 млрд.

"Мы уже вышли на хорошие результаты [практического взаимодействия]. Прежде всего - по взаимной торговле. В январе - октябре текущего года объем товарооборота увеличился на 31% и составил почти $110 млрд", - напомнил Мишустин во вторник на встрече по видеосвязи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

"По итогам 12 месяцев рассчитываем выйти на новые рекордные показатели. Главное - в ближайшие три года довести двустороннюю торговлю до $200 млрд, как поручили главы наших государств", - подчеркнул глава российского кабмина. Мишустин также назвал особой ценностью российско-китайских отношений то, что они охватывают все области и направления взаимодействия.

Отдельно глава кабмина РФ отметил и сотрудничество в сфере энергетики, которое, по его словам, "приобрело комплексный и действительно стратегический характер". Стабильно работает газопровод "Сила Сибири", по графику идут поставки российского сжиженного природного газа в рамках совместного проекта "Ямал СПГ" - по Северному морскому пути непосредственно китайским потребителям, продолжил Мишустин.

(ТАСС).

Ли Кэцян на встрече с Михаилом Мишустиным призвал обеспечить стабильные поставки газа

Китаю и РФ необходимо принять меры для обеспечения стабильности долгосрочных поставок нефти, газа и электроэнергии. Об этом во вторник по видеосвязи на 26-й регулярной встрече глав правительств России и Китая заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Опираясь на крепкие традиции сотрудничества в энергетической сфере, необходимо содействовать сотрудничеству в полном цикле производственных цепочек в апстриме, мидстриме и даунстриме (разведка, добыча, перемещение и переработка нефти - прим. ТАСС), обеспечить стабильность долгосрочных поставок нефти, газа и электроэнергии", - приводит его слова агентство "Синьхуа".

"Необходимо одновременно следить за обеспечением энергетической безопасности и переходу к низким выбросам углекислого газа, исследовать возможности для сотрудничества в разработке возобновляемых источников энергии, строить еще более тесное энергетическое партнерство", - подчеркнул премьер Госсовета КНР.

"Уверен, что посредством усиления двустороннего сотрудничества, преодоления вызовов и поддержания тесного взаимодействия деловое сотрудничество Китая и России сможет достичь еще более выдающихся результатов", - резюмировал Ли Кэцян.

(ТАСС).
Итоги года «Забрабочего»

26.01.2022 19:12:55 (GMT+12)

Итоги года «Забрабочего»