64% россиян поддерживают работу подростков до 18 лет

64% россиян поддерживают работу подростков до 18 лет

01.06.2021 20:13:28 (GMT+12)

64% россиян поддерживают работу подростков до 18 лет

Сегодня мир отмечает День защиты детей. К этому празднику аналитики hh.ru провели опрос соискателей, в том числе жителей Дальнего Востока, про их первую работу: когда они впервые начали работать, на что потратили свою первую зарплату, и как считают, нужно ли подросткам пробовать работать до 18 лет.

64% опрошенных посоветовали бы своим детям начинать работать уже с 16 лет, а 50% — сами начали зарабатывать еще до наступления совершеннолетия.

50% опрошенных соискателей начали работать в 17 лет и раньше, 43% — в возрасте от 18 до 15 лет. Среди мужчин больше тех, кто начал работать до 18 лет (57% против 44% среди женщин). Также высокой долей таких респондентов отличаются профобласть «Рабочий персонал».

Интересно, что респонденты младше 18 лет реже выбирали профессию курьера как подходящую, чем более старшие соискатели. Для них наиболее подходящими показались профессии промоутера и расклейщика объявлений, а также ассистента/стажера и официанта, а профессия курьера оказалась лишь на 5 месте.

У 18% респондентов (которые уже начинали работать) первая работа была в сфере продаж, ещё у 15% — в сфере «Рабочий персонал». Мужчины чаще в качестве первой работы имели рабочую профессию (19% против 10% у женщин), а женщины, напротив, чаще начинали карьеру в продажах (23% против 12% у мужчин). 12% мужчин начали впервые работать в сфере IT, а вот среди женщин эта доля гораздо ниже — всего 2%. Также интересно, чем меньше возраст, в котором соискатели начинали работать, тем вероятнее, что эта первая работа была в рабочей сфере (21%).

«Мы видим, что половина опрошенных сами прошли путь раннего трудоустройства и еще бÓльший процент людей советовали бы своим детям начать работать раньше 18 лет. Все потому, что работа в юном возрасте дает самостоятельность, учит общаться с людьми и вообще повышает шансы на быстрое трудоустройство уже после учебы. Все это несомненно пригодится в будущем, какую бы профессию подросток ни выбрал, – отмечает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток. – Но по-прежнему сильны страхи и предубеждения, что из-за работы в раннем возрасте не будет хватать времени на учебу, общения со сверстниками или хобби. Однако нужно учитывать и преимущества, которые подросток может получить от раннего трудоустройства: навыки самоорганизации, ответственности, финансового планирования и коммуникаций с людьми. При выборе работы для несовершеннолетнего в первую очередь следует обратить внимание на работу с гибким графиком и понятными условиями трудоустройства, т.к. цифры показывают, что каждый пятый респондент сталкивается с невыплатой заработной платы в начале карьеры. Родители готовы поддерживать своих детей в желании быть самостоятельными и финансово независимыми, и это позитивный тренд».

Где искать работу?

На официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодежи, образовательных учреждений

Во многих городах реализуются программы летней занятости для старшеклассников и студентов. Как правило, в отряды мэра и школьные трудовые бригады принимают ребят от 14 до 18 лет включительно. Условия занятости напоминают смену в летнем трудовом лагере (кстати, еще один вариант подработки, совмещенной с отдыхом). Ребят организуют в отряды, обеспечивают питанием, иногда выдают фирменные футболки.

Через центры занятости

Важно! Трудоустройство по государственным программам временной занятости гарантирует безопасность: школьника официально оформляют, обеспечивают спецодеждой, соблюдают требования охраны труда несовершеннолетних работников.

На джоб-сайтах и в спецгруппах в Сети

Искать объявления о вакансиях школьник может самостоятельно на различных интернет-ресурсах. Это могут быть привычные любому современному подростку соцсети или группы в мессенджерах, а также профильные сайты по поиску работы.

По материалам HeadHunter (hh.ru) — крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»