HeadHunter: медицинская сфера в Дальневосточном ФО и на Камчатке

HeadHunter: медицинская сфера в Дальневосточном ФО и на Камчатке

07.04.2021 20:55:52 (GMT+12)

HeadHunter: медицинская сфера в Дальневосточном ФО и на Камчатке

В преддверии Международного дня здоровья эксперты hh.ru проанализировали почти 200 000 вакансий в сфере «Медицина и фармацевтика», размещенные работодателями России в этом году и выяснили, какие специалисты в медицинской сфере наиболее востребованы, какие зарплаты предлагают соискателям и насколько высок уровень конкуренции на рынке труда.

Медицинская сфера в Дальневосточном ФО

Дальневосточные работодатели с начала года успели разместить почти 4 000 вакансий для медиков. Самыми востребованными в городе являются лечащие врачи на данных специалистов приходится 38% вакансий в медсфере. В тройку популярных специализаций на Дальнем Востоке вошли врачи эксперты (20%), а также младший и средний персонал (18%). В свою очередь соискатели размещают резюме по этим же специализациям: младший и средний персонал – 38% резюме в профобласти «медицина и фармацевтика». Также ищут работу лечащие врачи (17%), специалисты начального уровня и в области продаж (по 14%), медицинские представители (13%), врачи-эксперты, специалисты по лекарственным препарат и регистратуры (по 10%). Уровень конкуренции за рабочие места среди врачей в Дальневосточном ФО в двое ниже, чем по стране – до 0,8 резюме на вакансию. В Камчатском крае hh.индекс еще ниже – 0,2 (наименьший показатель среди регионов ДФО). Спрос на медиков стабильно высокий.

Портрет соискателя в медицинской сфере Камчатского края не изменился по сравнению с прошлым годом: 68% соискателей – женщины. Более половины ищущих работу в данной сфере имеют высшее образование, у 49% есть средне, а у 28% - среднее-специальное образование. Каждый шестой соискатель имеет опыт работы от 3 до 6 лет. Большая часть соискателей находится в возрасте от 18 до 40 лет.

Общая ситуация по России

Прирост вакансий: +52% с начала года к аналогичному периоду 2020-го. Такую динамику демонстрирует медицинская сфера в разрезе потребностей работодателей. В пересчете на количество по стране к 7 апреля 2021 года опубликовано почти 200 000 медицинских вакансий.

Самыми востребованными у работодателей с начала года являются лечащие врачи (каждая третья вакансия), младший и средний медперсонал (25%) и врачи-эксперты по разным областям (стоматология, ортопедия, неврология, онкология и другие) - 22%. Также пользуются спросом в стране начинающие медицинские работники и специалисты по клиническим исследованиям.

В целом по стране активность соискателей и соответственно уровень конкуренции среди медицинских работников и врачей за рабочие места низкая – до 2 резюме на вакансию, при норме 5-6. Из-за этого работодатели могут испытывать серьезный кадровый голод.

Обычно работодатели предлагают работу в медицинской области на полный рабочий день, также распространены гибкий и сменный графики. Кроме того, в 1% вакансий работодатели указывают «удаленку», чаще такой формат предлагают логопедам, тренерам для медицинских курсов и врачам-консультантам в медицинские онлайн-приложения. Вахтовый метод работы предлагается почти в 1 000 вакансий по стране и в основном для врачей здравпунктов, фельдшеров и фармацевтов-провизоров. Как правило такие вакансии размещают промышленные компании с удаленными строительными или рабочими\производственными площадками.

Средняя предлагаемая зарплата в медицинской сфере по стране в этом году выросла на 10 000 рублей и достигла порядка 45 000 рублей в вакансиях. Есть и более высокооплачиваемые варианты работы: от 60 000 рублей - 23% вакансий, от 90 000 рублей и выше – в 15% вакансий. Отметим, что зарплатные ожидания соискателей в данной сфере несколько выше, чем предложения работодателей – 50 000 рублей.

По материалам HeadHunter (hh.ru) — крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»