Морпехи на собачьих упряжках и снегоходах

Морпехи на собачьих упряжках и снегоходах

04.06.2020 20:43:13 (GMT+12)

Морпехи на собачьих упряжках и снегоходах
По итогам зимнего периода обучения Камчатская отдельная Краснодраско-Харбинская дважды Краснознаменная бригада морской пехоты стала лучшей в Войсках и Силах на Северо-Востоке. На фоне возросшей интенсивности боевой подготовки прошедшее полугодие запомнилось разнообразием учений, внедрением новых способов ведения боевых действий, тактических приёмов применения вооружения и военной техники.

Камчатское соединение чёрных беретов последние годы постоянно развивается и совершенствуется. В соединение поступают новые образцы вооружения и военной техники. Изменяется структура бригады: появляются новые и укрупняются отдельные прежние подразделения, повышая её боевой потенциал, значительно расширяя тактические возможности. Это, в свою очередь, позволяет существенно разнообразить как весь процесс боевой подготовки в целом, так и каждый её элемент в отдельности. Поэтому неудивительно, что чёрные береты из края вулканов достигают новых высот в ратном мастерстве и гарантированно обеспечивают безопасность в зоне ответственности.

– Весомый вклад в итоговый успех бригады внесли офицеры младшего звена – командиры взводов и рот, а также сержантский состав, которые качественно и ответственно подходят к планированию мероприятий боевой подготовки, сплачиванию подразделений и ставят во главу угла индивидуальный подход к каждому военнослужащему, – говорит заместитель командира бригады подполковник Виталий Дегтярёв. – Благодаря этому все мероприятия, которые проходили на полигоне, проводились с максимальным охватом личного состава. Также следует отметить и командиров батальонов, которые организуют весь процесс боевой подготовки и осуществляют контроль реализации соответствующих планов, а также внедряют различные новшества и передовой опыт, в том числе так называемый сирийский. Мы берём на вооружение все рекомендации от вышестоящих органов военного управления и реализуем их с учётом наших географических и климатических условий. Это, в частности, касается снайперских, десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, которые действуют в рейдовых отрядах. А также артиллерийских подразделений, выполняющих поставленные задачи во взаимодействии с расчётами, вооружёнными комплексами разведки, управления и связи (КРУС), беспилотной летательной авиации. Мы создаём разведывательно-огневые контуры на батальонном и бригадном уровнях и активно применяем их на тактических учениях.

В зимнем периоде обучения бригада основной упор сделала на слаживании подразделений в составе ротных и батальонных тактических групп, а также индивидуальной подготовленности военнослужащих различных специальностей. По словам подполковника Виталия Дегтярёва, в отчётном учебном полугодии в соединении проведено около сорока боевых стрельб отделений, 13 боевых стрельб взводов, двадцать одно ротное и батарейное тактическое учение.

Хорошим подспорьем для повышения профессионального роста военнослужащих различных специальностей стали лагерные сборы. На них прошли подготовку механики-водители, наводчики-операторы БТР-82А, снайперы, артиллеристы, разведчики, специалисты инженерных подразделений, РХБЗ и другие.

Но, пожалуй, главным событием и решающей проверкой на зрелость для камчатских морпехов стало двустороннее батальонно-тактическое учение. Подобные манёвры в зимних условиях проходили впервые на полуострове и вызвали большой интерес как у самих участников, так и у различного уровня командования и наблюдателей.

– По замыслу учения, батальон морской пехоты оборонял заданный район морского побережья, – рассказывает подполковник Виталий Дегтярёв. – Ему противостоял десантно-штурмовой батальон, выполнявший поставленные задачи рейдовыми отрядами. В ходе учения на первом этапе были совершены стокилометровый марш в ночных условиях, а также десантирование с воздуха подразделений, причём с грузами. В частности, миномётная батарея десантировалась со своим вооружением и запасом боеприпасов. Батальон, оборонявший побережье, был усилен танковым и артиллерийским подразделениями, которые совместно с ротой морской пехоты непрерывно маневрировали в зоне ответственности. Имея несколько рубежей, они постоянно перемещались, попутно нанося огневое поражение противнику, тем самым затрудняя ему манёвр. В свою очередь, ДШБ в составе штатных подразделений также искал возможности выполнить поставленную задачу – обнаружить и уничтожить командные пункты, артиллерийские подразделения. И в первом и во втором случаях, как видим, упор был сделан на манёвренные действия.

Апофеозом учения стал этап боевой стрельбы, который проходил в ночное время. По словам подполковника Виталия Дегтярёва, раньше зимой в тёмное время суток подобные мероприятия проходили исключительно на уровне отделений и взводов. В масштабах батальона – впервые. Но личный состав бригады не подкачал, продемонстрировав высокий уровень профессионального мастерства: все цели были поражены с общими итоговыми оценками не ниже «хорошо».

Сложность учения заключалась в том, что в зимних условиях в соответствующих районах боевой подготовки крайне скудная дорожная сеть и инфраструктура. Именно поэтому для решения поставленных задач и той и другой сторонам в условиях высокого снежного покрова приходилось искать дополнительные возможности для скрытного и оперативного передвижения подразделений, проведения разведывательных действий и прикрытия критически важных объектов и направлений. В тех местах, где на штатной технике невозможно было проехать, морпехи использовали снегоходы и собачьи упряжки.

Новые средства передвижения, доставки личного состава и грузов бригаде на время учения любезно предоставили некоторые местные туристические фирмы. Нужно сказать, что у камчатских чёрных беретов это был не первый, прямо скажем, креативный опыт решения вопроса мобильности в условиях высокого снежного покрова.

– В прошлом году на лагерном сборе разведывательных подразделений мы приобрели некоторый опыт управления подобными средствами передвижения, – отмечает подполковник Виталий Дегтярёв. – Более того, по итогам мы выработали определённую тактику действий с использованием собачьих упряжек и снегоходов применительно к нашим условиям.

По мнению офицера, преимущества этих средств передвижения – высокая мобильность и скрытность. Там, где невозможно проехать даже на высокопроходимой технике, а преодоление дистанции пешком на лыжах займёт много времени, подразделения морских пехотинцев на снегоходах и собачьих упряжках смогут выполнить широкий спектр задач в части, касающейся разведывательных или поисковых действий, а также наведения авиации и артиллерии на командные пункты противника, его огневые точки.

С учётом того что районы боевой подготовки бригады расширяются и последнее время достигли арктических широт зоны ответственности Войск и Сил на Северо-Востоке, подобный опыт однозначно будет востребован.

Существенную роль в том, что по итогам зимнего периода обучения бригада стала лучшим соединением Войск и Сил на Северо-Востоке, опосредованно сыграли новые образцы вооружения и военной техники, а также вновь образованные подразделения. Благодаря новому арсеналу сил и средств бригада совершенствует тактику ведения боевых действий. Огневую мощь соединения кратно увеличили новые БТР-82А, ставшие основным средством передвижения морпехов, танковая рота Т-80БВ, реактивная батарея РСЗО БМ-21 «Град». Серьёзно повысили возможности соединения в различных видах боя новая рота РЭБ и разведывательный батальон, сформированный на базе разведывательной десантной роты.

– Теперь подразделения, усиленные новыми БТР-82А, например, могут уничтожать и бронированные цели, которые раньше были не по зубам пулемёту ПКТ – главному калибру МТ-ЛБ(в), – рассказывает подполковник Виталий Дегтярёв. – Танковая рота превосходно зарекомендовала себя при манёвренной обороне побережья. Практика показала, что 125-мм пушка Т-80БВ представляет серьёзную угрозу как для наземных, так и для надводных целей.

Не так давно бригада получила на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки АСВК калибра 12,7 мм. Снайпер – сильная и универсальная фигура на поле боя. Как показывает практика, ни один современный вооружённый конфликт или операцию невозможно представить себе без этих скрытных и чрезвычайно опасных действующих лиц. Грамотное и эффективное использование таких военнослужащих может в одночасье кардинально изменить картину боя. В бригаде это прекрасно понимают, поэтому снайперской подготовке уделяют должное внимание. И при планировании боевой учёбы отводят им соответствующие роли.

– АСВК имеет больший по сравнению с СВД калибр и, соответственно, обладает повышенной дальностью и точностью стрельбы, – рассказывает подполковник Виталий Дегтярёв. – Этот потенциал раскрывает перед нами большие возможности: АСВК можно и нужно использовать, например, для уничтожения расчётов ПТУР, наблюдателей и корректировщиков огня, антенн командно-штабных машин и других целей. Кроме того, снайпера можно использовать и для корректировки огня. Что мы активно внедряем в практику.

Как видно, бригада не испытывает недостатка в разнообразии средств ведения учебно-боевых действий, что открывает перед командованием практически неограниченные возможности для планирования боевой подготовки. Реализовать же все замыслы соединению позволяет в том числе хорошая материально-техническая база собственного полигона, где морпехи ежемесячно проводят по три недели. На объекте созданы все условия для проведения различных мероприятий – от вождения боевых машин до танковых стрельб и комфортного проживания личного состава.

При этом камчатские морпехи постоянно совершенствуют полигон. Так, например, на директрисе боевых машин недавно был оборудован участок (с пунктом управления) для стрельбы из танков, с рубежами появляющихся средних и тяжёлых целей, а также флангово и фронтально движущихся мишеней. В результате пропускная способность директрисы боевых машин была увеличена в два раза. Теперь танкисты соединения могут выполнять все упражнения согласно курсу стрельб без каких-либо упрощений. Дополнительные рубежи появляющихся целей также оборудованы для снайперов.

По словам подполковника Виталия Дегтярёва, основным мероприятием следующего учебного периода станет двустороннее бригадное тактическое учение. Год назад подобные манёвры прошли на Камчатке. Тогда оппонентами морпехов из края вулканов были их коллеги из Приморья. На этот раз действующие лица останутся прежними, а вот место проведения учения будет другое. Две бригады морской пехоты будут поставлены в более жёсткие условия: военное дерби пройдёт в арктических широтах. Но бригада имеет опыт действий за Полярным кругом.

– Районы, где будет проходить учение, имеют свои особенности: в одних заболоченная местность, в других скальный грунт. Всё это нужно будет учитывать. Но мы готовы к любым условиям и задачам, – резюмирует подполковник Дегтярёв.

Юрий РОССОЛОВ.

("Красная звезда").
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who