Борьба с коронавирусом на Дальнем Востоке - хроника событий: 4 июня 2020 года

Борьба с коронавирусом на Дальнем Востоке - хроника событий: 4 июня 2020 года

04.06.2020 17:21:55 (GMT+12)

Борьба с коронавирусом на Дальнем Востоке - хроника событий: 4 июня 2020 года
КОРОНАВИРУС ПОДТВЕРЖДЕН У 110 СОТРУДНИКОВ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ НА КАМЧАТКЕ — ВЛАСТИ

Диагноз «коронавирус» подтвержден у 110 из 230 сотрудников Петропавловск-Камчатской станции скорой помощи, в четверг один человек — водитель медучреждения — умер. Об этом сообщается на официальном сайте правительства региона.

22 мая власти Камчатского края подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию о массовом заражении сотрудников Петропавловск-Камчатской станции скорой помощи коронавирусной инфекцией. Врио главы Камчатки Владимир Солодов отстранил от работы главного врача станции — эту должность заняла Ирина Кормильцева, однако через несколько дней и она ушла на больничный. Диагноз врио руководителя станции не уточняется.

«С апреля 2020 года по настоящее время количество заболевших среди персонала станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского достигло 110 человек. Из них 33 водителя и 64 медика. За прошедшие сутки на станции выявлено шесть заболевших сотрудников. Один водитель рано утром скончался в возрасте 60 лет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на станцию скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского дополнительно направлены диспетчеры из других учреждений здравоохранения города. По сообщению краевого Минздрава, утром в четверг на линию вышли шесть бригад скорой медпомощи.

Необходимое число бригад скорой медицинской помощи на количество населения регулируется приказами Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н. В документе уточняется, что в районах с высокой плотностью населения должна работать одна бригада скорой помощи на 10 тыс. человек. Население Петропавловска-Камчатского — около 180 тыс.

Режим полной самоизоляции Камчатки ввели 1 апреля, он продлен до 11 июня. На полуострове зарегистрировано 984 случая заражения коронавирусом. 384 человека выздоровели, 18 пациентов умерли.

(ТАСС).

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ СДАЛ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС ПОСЛЕ ЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ У ЖУРНАЛИСТКИ ТЕЛЕКАНАЛА

Губернатор Приморья Олег Кожемяко сдал тест на коронавирус после того, как он был выявлен у журналистки регионального телеканала, результат теста отрицательный, сообщил ТАСС в четверг пресс-секретарь губернатора Макар Руденчик. Телеканал тесно работает с губернатором, освещая его работу, в том числе в районах края.

Новая коронавирусная инфекция подтвердилась у сотрудницы телеканала, которая работала на ОТВ-Прим до 29 мая. О заболевании стало известно 2 июня. После этого телеканал отстранил от работы 13 сотрудников, которые контактировали с зараженной новым коронавирусом журналисткой.

«Губернатор прошел тестирование на коронавирус. Результат отрицательный. Чувствует себя Олег Николаевич хорошо. Вместе с ним тестирование так же прошли некоторые сотрудники службы протокола и ряд других сотрудников правительства Приморского края», — сообщил Руденчик, добавив, что результаты их тестов также отрицательные.

Кроме того, тесты на коронавирус в два этапа сдали все сотрудники пресс-службы правительства. Часть результатов уже получена, они также отрицательные. Несколько сотрудников пресс-службы переведены на удаленную работу, симптомов ОРВИ ни у кого нет.

«Еще раз подчеркну: все участники мероприятия, на котором присутствовала Александра Мостовая, находились там в средствах защиты органов дыхания и соблюдали социальную дистанцию», — уточнил Руденчик.

(ТАСС).

МЭР ХАБАРОВСКА УШЕЛ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА У ЧЛЕНА СЕМЬИ

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук ушел на двухнедельную изоляцию из-за заразившегося коронавирусом нового типа члена его семьи. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

«Уважаемые хабаровчане, так вышло, что коронавирус не обошел стороной и мою семью. Сам я здоров, но вынужден на две недели уйти на самоизоляцию, работать буду удаленно. Временно решать оперативные задачи будет вице-мэр Ирина Шапиро. Ситуация неприятная, но, надеюсь, что все будет хорошо. Всем здоровья! Берегите себя!» — написал Кравчук.

В пресс-службе администрации города ТАСС сообщили, что мэр сдаст тесты на коронавирус.

В Хабаровском крае с начала пандемии зарегистрировано более 2,2 тыс. случаев заражения коронавирусом. За прошлые сутки, выздоровели сразу 86 человек. Врачи объясняют эти цифры тем, что у более чем 20% пациентов болезнь протекает в легкой форме и у 34% — в средней. Поэтому шансы на выздоровление достаточно высоки, сообщается на сайте правительства региона.

«Наравне с выздоравливающими отмечается и прирост заболевших. За прошедшие сутки коронавирусная инфекция выявлена еще у 64 человек. По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе заболеваемость увеличилась на 25%. Сейчас показатель заболеваемости составляет 171,3 случая на 100 тысяч жителей — это меньше, чем по России, но больше в сравнении с регионами ДФО», — говорится в сообщении. Причиной такой динамики могло стать то, что люди перестали соблюдать меры профилактики, отмечается в сообщении.

(ТАСС).

НА СЕВЕРНЫХ КУРИЛАХ С 22:00 МСК СНИМАЕТСЯ РЕЖИМ ЧС ПО КОРОНАВИРУСУ — ВЛАСТИ

Власти Северо-Курильского городского округа на острове Парамушир (северные Курилы, Сахалинская область) в четверг приняли решение о снятии режима ЧС по коронавирусу, сообщили ТАСС в администрации муниципалитета.

«Режим ЧС прекращает действовать с 06:00 5 июня 2020 года (4 июня 22:00 мск — прим. ТАСС)», — сообщил собеседник агентства.

Режим ЧС был введен на территории района 2 июня. У двух рыбаков с сейнера «Добрино» обнаружили коронавирусную инфекцию. Их эвакуировали рейсом санавиации в ближайшую больницу в Петропавловск-Камчатский (Камчатский край). Остальной экипаж прошел тестирование и был изолирован на судне. В администрации уточнили, что в городском округе выполнены все необходимые санитарно-эпидемические мероприятия, выявлен круг общения заболевших моряков. Все контактировавшие с ними лица проверены на наличие коронавирусной инфекции. Зараженных нет.

В Сахалинской области, входящей в число регионов с наиболее благоприятной эпидобстановкой, зарегистрированы 89 зараженных, 60 вылечились, не зафиксировано ни одной смерти. Все заболевшие прибыли на острова с материка.

(ТАСС).

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС ДЛЯ ВЪЕЗДА НА САХАЛИН С 11 ИЮНЯ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

Власти Сахалинской области в четверг приняли решение с 11 июня ввести для всех прибывающих в регион требование о наличии медицинской справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе местного правительства.

В правительстве Сахалинской области сообщали, что с 27 мая у всех приезжающих в регион без местной регистрации начали проверять наличие справки, подтверждающей отсутствие инфекции и полученной не ранее трех дней до прилета. На пассажиров с сахалинской пропиской это правило сейчас не распространяется. При этом въезд на острова разрешен только для местных, их ближайших родственников и вахтовиков.

«С 11 июня все прибывающие в островной регион должны будут предъявить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Тест необходимо сдать не ранее трех дней до приезда», — сообщили в пресс-службе. Каждая десятая справка будет проверяться на подлинность.

Также пассажиры в аэропорту и на паромной переправе продолжат сдавать экспресс-тесты на коронавирус еще и сразу после приезда. Продолжает действовать и требование о предъявлении при въезде в область цифрового пропуска, получить его могут работающие там или имеющие близких родственников. Прибывающие на Сахалин отправляются на сутки в обсерваторы. Пассажиры с отрицательными тестами проходят двухнедельный карантин дома при наличии местной прописки. Люди без сахалинской регистрации остаются в обсерваторах на 14 дней. В области работает 22 обсерватора, в основном — в Южно-Сахалинске, для временного содержания граждан приспособили гостиницы, спорткомплексы.

В Сахалинской области, входящей в число регионов с наиболее благоприятной эпидобстановкой, зарегистрированы 89 зараженных, 60 вылечились, не зафиксировано ни одной смерти. Все заболевшие прибыли на острова с материка.

(ТАСС).

ВОЕННЫЕ НАЧАЛИ ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ОБЪЕКТЫ ГОРОДА СВОБОДНЫЙ В ПРИАМУРЬЕ — ВВО

Специалисты Восточного военного округа (ВВО) круглосуточно дезинфицируют объекты города Свободный Амурской области, закрытого для свободного въезда и выезд из-за вспышки коронавируса, сообщила в четверг пресс-служба ВВО.

«Отряд специалистов войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты общевойсковой армии Восточного военного округа проводит работы по дезинфекции города Свободный Амурской области посменно в круглосуточном режиме. Организация быстрой и качественной обработки города признана переломить ситуацию по неблагоприятной обстановке ежесуточного заболевания жителей коронавирусной инфекцией», — сообщила пресс-служба.

За первые сутки военные специалисты обработали более десяти детских садов, детский дом и ряд других социальных объектов. Ночью они обрабатывают дороги, площади и городские парки. В работе задействованы более 60 военнослужащих и около 30 единиц техники. Ранее отряд шесть суток дезинфицировал город Шимановск в Амурской области. Решение об обработке амурских городов принял командующий войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Геннадий Жидко по обращению главы региона Василия Орлова, уточнила пресс-служба.

Ограничения на въезд и выезд в Свободном были введены с 30 апреля и в пятницу продлены на неделю.

По данным властей региона, в городе Свободном зарегистрировано 82 заразившихся коронавирусом. Город, в котором живут 53,6 тыс. человек, находится в 146 км от Благовещенска. Здесь создана одноименная территория опережающего развития «Свободный», где строят Амурский ГПЗ, который станет крупнейшим из предприятий по переработке природного газа в России и одним из самых больших в мире.

(ТАСС).

ДЕТСКИЙ САД В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ САХАЛИНА ЗАКРЫЛИ НА КАРАНТИН ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА — ВЛАСТИ

Детский сад «Островок» в поселке Смирных (административный центр Смирныховского городского округа) на Сахалине в четверг закрыли на карантин в связи с выявлением у одной из сотрудниц учреждения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Сахалинской области.

«Еще в одном дошкольном учреждении Сахалина выявлен сотрудник с положительным анализом на COVID-19. Коронавирусная инфекция обнаружена у сотрудника детского сада „Островок“ в Смирных накануне вечером. Оперативно были организованы карантинные мероприятия: принято решение о закрытии дошкольного учреждения, определен круг контактных лиц, как среди сотрудников и воспитанников, так и среди родственников и соседей», — сообщили в пресс-службе.

По данным областных властей, в четверг в дошкольном учреждении начались обследования на наличие коронавирусной инфекции работников, детей и их родителей. Сейчас в детском саду проводится санитарная обработка. Ночью была организована дезинфекция в подъезде жилого дома, в котором проживает заболевшая сотрудница. Сама пациентка экстренно направлена на лечение в инфекционный госпиталь.

Ранее в администрации Южно-Сахалинска журналистам сообщали, что с 1 июня в областном центре закрылся на карантин детский сад «Полянка» на 316 мест. Оказалось, что один из сотрудников учреждения контактировал с зараженным коронавирусной инфекцией.

Детский сад «Островок» расположен в поселке городского типа Смирных. В дошкольном учреждении работают 73 сотрудника и воспитываются 126 детей. В населенном пункте проживают около 8 тыс. человек.

В Сахалинской области, входящей в число регионов с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой, зарегистрированы 89 зараженных, 60 человек вылечились, не зафиксировано ни одной смерти. Также не зарегистрировано ни одного случая заражения внутри региона, все заболевшие прибыли на острова с материка.

(ТАСС).

В ПОСЕЛКЕ ЯГОДНОЕ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯЛИ КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ — ВЛАСТИ

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал постановление правительства региона об отмене карантина на территории поселка Ягодное Ягоднинского района в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в населенном пункте. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе правительства Колымы.

В Магаданской области основная масса заразившихся коронавирусной инфекцией за весь период пандемии была зарегистрирована на территории поселка Ягодное. В основном ими были сотрудники золотодобывающей артели «Кривбасс» и контактировавшие с ними люди. В связи с этим 17 мая на территории населенного пункта ввели карантинный режим.

«С 00:00 4 июня 2020 года (3 июня 16:00 мск — прим. ТАСС) отменяются дополнительные карантинные ограничительные мероприятия (карантин) в поселке Ягодное», — сообщили в пресс-службе. Сейчас в поселке сохраняется обязательное соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Ранее в правительстве Колымы журналистам рассказали, что с 17 мая жителям поселка нельзя было покидать места проживания. Исключения делались для выгула домашних животных недалеко от дома, следования к месту работы в организациях, чья деятельность не приостановлена, получения экстренной медицинской помощи, выноса мусора и приобретения продуктов и товаров первой необходимости. В общественных местах необходимо было соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Выезжать из поселка можно было только после прохождения теста на коронавирус и получения отрицательного результата и разрешения районной администрации. Кроме того, в поселке прекращалось транспортное сообщение по автомобильным дорогам, включая перевозки грузовые, на общественном транспорте и в личных автомобилях. Дезинфекционная обработка подъездов проводилась не реже трех раз в неделю. Не реже одного раза в неделю дезинфицировали скамейки и малые архитектурные формы, расположенные на земельных участках многоквартирных домов.

За весь период пандемии в Магаданской области официально зарегистрированы 272 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из общего числа пациентов 201 человек вылечился, три человека умерли. В настоящее время очагом распространения инфекции является город Сусуман. На его территории с сегодняшнего дня начал действовать карантинный режим.

Поселок Ягодное является административным центром Ягоднинского района, расположенного в центре Магаданской области. В населенном пункте проживает более 3 тыс. человек.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who