Борьба с коронавирусом - хроника событий: 9 апреля 2020 года

09.04.2020 08:36:24 (GMT+12)

Борьба с коронавирусом - хроника событий: 9 апреля 2020 года
ГЛАВА ПРИМОРЬЯ ПОПРОСИЛ ВЫДЕЛИТЬ 6 МЛРД РУБЛЕЙ НА СОЗДАНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В КРАЕ

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на совещании президента РФ Владимира Путина с главами регионов попросил выделить 6 млрд рублей на строительство в регионе инфекционной больницы на 400 мест. Сейчас инфекционных больниц в крае нет, отметил он.

Кожемяко пояснил, что Приморье по сути является «входными воротами» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — через регион идут активные миграционные потоки из Китая, Японии и других стран, поэтому возможны вспышки инфекционных заболеваний.

«У нас инфекционных больниц в Приморье нет, поэтому считаю необходимым построить современную инфекционную клинику на 400 мест. Предлагаем для этого использовать недостроенное здание больницы в городе Владивостоке, оно пригодно для этого. Мы готовы построить на 400 мест за полтора года при вашем одобрении и выделении необходимых денежных средств порядка 6 миллиардов рублей», — сказал Кожемяко.

Всего в Приморье было подтверждено восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией, двое пациентов умерли, двое — выписаны по выздоровлении. В настоящее время лечение получают четыре человека. Всего на коронавирусную инфекцию было обследовано почти 9 тысяч человек. В карантинно-изоляционных пунктах размещены более 200 человек. В Приморье разворачиваются дополнительные койки в инфекционных отделениях.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

(ТАСС).

ВЛАСТИ ЯКУТИИ НАПРАВЯТ ОКОЛО 1 МЛРД РУБ. НА ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Власти Якутии направят порядка 1 млрд рублей на поддержку предпринимателей в условиях пандемии коронавируса. Как в среду сообщил ТАСС глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, в регионе также намерены приостановить все закупки, кроме закупок дорогостоящего медоборудования.

Выступая на совещании с главами регионов по борьбе с коронавирусом, президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах, которые будут предприняты для обеспечения устойчивости экономики, сохранения занятости и доходов россиян. В частности, он поручил Минфину дать регионам возможность поступать гибко, концентрируя выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах.

«Мы уже ввели целый пакет мер поддержки бизнеса — на их реализацию из бюджета республики будет направлено порядка 1 млрд рублей. Эти средства позволят предпринимателям продолжать платить зарплаты, налоги и вносить аренду», — сказал Николаев.

По словам собеседника ТАСС, для регионообразующих предприятий, от которых зависит жизнедеятельность республики, мерами поддержки могут быть государственные гарантии, реструктуризация бюджетных кредитов, прямое субсидирование. Решение по этому вопросу власти будут принимать по результатам стресс-тестирования.

В республике также предлагают приостановить до конца года все закупки, за исключением закупок дорогостоящего медоборудования. «На уровне республики мы выступили с инициативой приостановить до конца года закупки, за исключением дорого медицинского оборудования. Высвободившиеся дополнительные ресурсы будут направлены на укрепление системы здравоохранения и поддержку предприятий», — сказал Николаев. По словам главы республики, отдельно прорабатывается вопрос освобождения предпринимателей от бюрократии и излишних проверок. Кроме того, власти разрабатывают программу по подготовке и переквалификации кадров в строительную сферу, чтобы снизить напряженность на рынке труда.

Ранее власти Якутии уже ввели ряд мер по поддержке бизнеса: установили льготы по налогам, отсрочку арендных платежей за участки государственной и муниципальной собственности, мораторий на начисление и взыскание штрафов, пеней и оплату основного долга и процентов по договорам целевого займа для местных товаропроизводителей до конца 2020 года. Регион будет субсидировать часть затрат, связанных с риском роста цен на завозимое из-за пределов республики сырье.

О коронавирусе

В Якутии новой коронавирусной инфекцией заразились 16 человек, при этом восемь пациентов выздоровели, еще восемь — находятся в больницах города Якутска.

(ТАСС).

ГЛАВА ПРИМОРЬЯ ПРЕДЛОЖИЛ ОСТАНОВИТЬ ТРАНЗИТ ГРАЖДАН КНР ЧЕРЕЗ ВЛАДИВОСТОК

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на совещании президента РФ Владимира Путина с главами регионов предложил запретить транзит граждан Китая через Владивосток и для их возвращения на родину организовать чартерные рейсы из Москвы в Пекин.

С 7 апреля пассажирский коридор на погранпереходе Суйфэньхэ (КНР) — Пограничный (Приморский край) закрыт, чтобы не допустить распространения коронавируса. По словам Кожемяко, это был последний в регионе переход, через который граждане Китая возвращались на родину.

«В целях предотвращения распространения заболевания мы предлагаем Минтрансу с 9 апреля временно запретить регистрацию иностранных граждан, следующих из Москвы или из других городов транзитом через Владивосток, иначе мы просто с потоком граждан Китая не справимся. Также прошу наш МИД проинформировать МИД КНР о принятых решениях, предложить организовать чартерные рейсы из Москвы непосредственно в Пекин», — сказал губернатор.

По его словам, только с 29 марта по 6 апреля транзитом через Владивосток воспользовались почти 2 тысячи граждан КНР, у 85 из них уже в Китае было выявлено заражение коронавирусом. «Все они прибыли из Москвы, по восемь часов летели с нашими соотечественниками. По прибытии наши соотечественники должны соблюдать двухнедельный карантин в домашних условиях. За ними ведется медицинское наблюдение, мы им даем все предписания», — сказал губернатор.

По его словам, ситуация с транзитными пассажирами вызывает озабоченность у жителей региона. В то же время власти Приморья намерены нарастить объем тестирования на коронавирус втрое и проводить до 1 тыс. проб в день.

В связи с распространением коронавируса с 31 января Россия временно ограничила движение через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы РФ с КНР. Власти приграничных регионов России организовывали временные коридоры для российских и китайских граждан, которым необходимо вернуться домой.

(ТАСС).

ГЛАВА ЗАБАЙКАЛЬЯ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ПРЯМЫЕ СУБСИДИИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАНДЕМИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил президенту ряд мер для поддержки бизнеса и населения в условиях распространения коронавируса. В частности, он считает нужным ввести прямые субсидии для пострадавших от пандемии предприятий, а также широко развернуть оплачиваемые общественные работы, сообщил он ТАСС.

Выступая на совещании с главами регионов по борьбе с коронавирусом, президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах, которые будут предприняты для обеспечения устойчивости экономики, сохранения занятости и доходов россиян. В частности, он поручил Минфину дать регионам возможность поступать гибко, концентрируя выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах.

«У нас есть целый ряд предложений, как сохранить занятость и работу предприятий — не просто людей отстранить от работы и временно выплачивать зарплату в уменьшенных размерах, а постараться реально поддержать работу предприятий и занятость. Ключевым из них является в том числе прямое субсидирование предприятий, которые потеряли в оборотах. Сегодня я такие предложения озвучил президенту», — сказал Осипов.

Кроме того, он предложил более широко развернуть оплачиваемые общественные работы, чтобы поддержать население в сложной ситуации. По его словам, возможно нарастить объемы строительства, увеличить число мероприятий по благоустройству. Регион готов направить на подобные проекты, которые позволят создать рабочие места в районах, около 1 млрд рублей.

«Думаем, что на условиях софинансирования от федерального центра мы могли бы развернуть такие работы. И президент сегодня дал поручение в семидневный срок подготовить такие предложения вместе с правительством», — сказал Осипов.

При этом, по мнению губернатора, введенных в Забайкалье мер достаточно для борьбы с распространением коронавируса (в регионе действует режим самоизоляции для всех, закрыты развлекательные учреждения, введены ограничения на продажу алкоголя и другие меры). Сейчас их, напротив, планируется смягчать: так, власти готовы расширить список отраслей и предприятий, которые смогут возобновить работу при соблюдении мер безопасности. В регионе выявлено всего четыре случая коронавируса — это один из самых низких показателей в стране. При этом, по данным властей, все они протекают в легкой форме, один человек уже выздоровел.

Дополнительные меры поддержки

Кроме того, губернатор анонсировал новые меры поддержки жителей и бизнеса региона. Так, предприниматели получат полугодовую отсрочку по уплате налогов регионального значения, а также аренды регионального и муниципального имущества. Кроме того, будут снижены ставки по ряду налогов.

Из фонда поддержки предпринимательства выделят 120 млн рублей для помощи производствам, предпринимателям сферы услуг, торговли и общественного питания. Малый и средний бизнес сможет получать кредиты в банках-партнерах под 0% для выплаты зарплат и пополнения оборотных средств.

Компании, которые занимали средства у региональных институтов развития, получат отсрочку платежей почти на 4 года (46 месяцев).

(ТАСС).

В БУРЯТИИ ВЫЗДОРОВЕЛИ ПЕРВЫЕ ДЕВЯТЬ ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ — ШТАБ

Первые девять пациентов с новой коронавирусной инфекцией выздоровели и выписаны из больницы в Бурятии, сообщили в среду журналистам в оперативном штабе региона.

«Бурятия победила коронавирус у первых девяти пациентов. Они уже выписались. А у 20 „контактных“ отрицательный результат, и они тоже вернулись домой к своим родным», — привели в оперативном штабе слова главы Бурятии Алексея Цыденова.

Число заразившихся коронавирусом нового типа в Бурятии по состоянию на утро в среду составило 54, умер один человек. Режим самоизоляции продлен в республике до 30 апреля.

(ТАСС).

ПРИБЫВШИЕ НА САХАЛИН ВАХТОВИКИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ОБСЕРВАЦИЮ ПО МЕСТУ РАБОТЫ — ГУБЕРНАТОР

Прибывающие на территорию Сахалина сотрудники будут находиться под наблюдением по месту работы, сообщил в среду губернатор региона Валерий Лимаренко.

«Мы этих людей передаем в компании, они везут их к месту работы. Там они находятся в обсервации, прежде чем попасть на объект», — сказал он в ходе «Прямого эфира с губернатором Сахалинской области», который транслировался на YouTube.

По словам главы региона, сами компании заинтересованы в том, чтобы коронавирус не проник на объекты. «Если он туда попадет, будут колоссальные убытки. И здесь граница на замке, никто не даст никакого послабления», — пояснил Лимаренко.

Как ранее сообщал глава региона, под наблюдение в настоящий момент берут всех прибывающих на остров, для этого в регионе оборудовали несколько специальных помещений, в том числе дома отдыха и детские лагеря. Ежедневно, по словам Лимаренко, на самоизоляцию отправляют порядка 500 человек.

(ТАСС).

ОСТАЮЩИХСЯ В СЕУЛЕ ТУРИСТОВ ИЗ РФ ПЛАНИРУЮТ ВЫВЕЗТИ В ЧЕТВЕРГ — ВЛАСТИ САХАЛИНА

Авиакомпания «Аврора» планирует в четверг вывезти из Сеула российских туристов, которые не смогли вовремя вылететь из столицы Южной Кореи из-за ситуации вокруг коронавируса. Об этом сообщил в среду министр транспорта Сахалинской области Валерий Спиченко.

Международные пассажирские рейсы прекращены из-за пандемии коронавируса. Сообщалось, что в Сеуле находятся 128 человек, среди которых жители Хабаровского края, Бурятии, Якутии и Камчатки, в том числе дети. Запланированный на вторник рейс для их вывоза был отменен, в среду он вновь был отложен.

«Вчера… перед вылетом было отозвано разрешение у авиакомпании [„Аврора"], и она не смогла выполнить эти полеты. Сегодня опять повторно подана заявка, и ожидаем разрешение на вылет завтра в 11 часов из Владивостока рейс и в 13 часов из Хабаровска по местному времени. На этих рейсах планируем вывезти и сахалинцев, которые находятся в Корее, в том числе и транзитных пассажиров, которые туда попали из других стран», — сообщил он.

Губернатор региона Валерий Лимаренко пояснил, что рейс, который должен был вылететь в среду, не смог этого сделать из-за существующих нормативов. «Существует норматив, что в день должны прилетать не больше 200 человек. Это связано с тем, что нужно внимательно обработать всех прибывающих людей и не пропустить вирус», — пояснил глава региона.

В Сеуле находятся более 170 человек, среди которых жители Хабаровского края, Бурятии, Якутии и Камчатки, в том числе дети. Международные пассажирские рейсы закрыты из-за пандемии. Министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов 6 апреля сообщил, что российские туристы будут вывезены из Сеула 7 апреля, однако рейс отложили до утра среды из-за того, что Росавиация отозвала выданное ранее решение на вылет.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who