Борьба с коронавирусом - хроника событий: 7 апреля 2020 года

07.04.2020 12:13:01 (GMT+12)

Борьба с коронавирусом - хроника событий: 7 апреля 2020 года
ЧИСЛО ЗАРАЗИВШИХСЯ КОРОНАВИРУСОМ В РФ ПРЕВЫСИЛО 6,3 ТЫС. ЧЕЛОВЕК — ОПЕРШТАБ

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией выросло в России за последние сутки на 954 и сейчас составляет 6 343 человека в 80 регионах страны. Выздоровело на данный момент 406 человек, 47 человек умерло, сообщили журналистам в понедельник в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусом инфекции.

«В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 6 343 случая коронавирусной инфекции в 80 регионах. За сутки выписан с выздоровлением 51 человек. [Число] выздоровевших за весь период [составляет] 406 [человек]. За сутки умерли два пациента в Московской области и Республике Коми. За весь период по России [умерли] 47 [человек]», — говорится в сообщении штаба.

Согласно данным штаба, число зараженных в Москве выросло за сутки на 591, до 4 484 человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы в 48 регионах страны:

Московская область — 82

Санкт-Петербург — 35

Республика Коми — 31

Республика Татарстан — 16

Краснодарский край — 11

Ивановская область — 10

Тульская область — 10

Вологодская область — 10

Воронежская область — 9

Ставропольский край — 9

Республика Марий Эл — 9

Нижегородская область — 9

Липецкая область — 8

Тамбовская область — 8

Республика Бурятия — 8

Волгоградская область — 7

Архангельская область — 6

Республика Адыгея — 6

Брянская область — 5

Рязанская область — 5

Ленинградская область — 5

Республика Дагестан — 5

Пензенская область — 5

Алтайский край — 5

Белгородская область — 4

Свердловская область — 4

Челябинская область — 4

Мурманская область — 3

Республика Северная Осетия — 3

Красноярский край — 3

Иркутская область — 3

Владимирская область — 2

Тверская область — 2

Республика Карелия — 2

Новгородская область — 2

Чувашская Республика — 2

Оренбургская область — 2

Республика Хакасия — 2

Кемеровская область — 2

Калужская область — 1

Костромская область — 1

Орловская область — 1

Смоленская область — 1

Псковская область — 1

Чеченская Республика — 1

Республика Мордовия — 1

Ульяновская область — 1

Республика Крым — 1

Согласно данным штаба, также за сутки выписаны 25 человек в Санкт-Петербурге, восемь — в Москве, по четверо человек выписаны в Краснодарском крае и Республике Дагестан, по трое выписаны в Республике Крым и Нижегородской области. По одному человеку выздоровело в Московской области, Красноярском крае, Тульской и Самарской области.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов. Правительство России запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

(ТАСС).

В ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЛАСТИ ОГРАНИЧИЛИ ПРОДАЖУ СПИРТНОГО С 18 ДО 9 ЧАСОВ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА

Власти Забайкальского края ограничили продажу спиртного с 18 часов вечера до 9 часов утра, соответствующие изменения внесены в постановление губернатора края, сообщается на официальном портале Забайкальского края.

Ограничения на розничную реализацию спиртных напитков в Забайкальском крае ввели с 3 апреля 2020 года во избежание роста уровня преступности в условиях введенного режима самоизоляции.

«Ограничить до особого распоряжения деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей по розничной продаже алкогольной продукции с 18 часов 00 минут до 09 часов 00 минут», — говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения вступают в силу с 7 апреля. В сообщении говорится, что за время действия особого режима, связанного с противодействием распространения новой коронавирусной инфекции, объем реализации алкогольной продукции на территории Забайкальского увеличился на 40 процентов и составил 839 тысяч литров.

(ТАСС).

ВСЕ ПРИЛЕТАЮЩИЕ В ПРИМОРЬЕ ВНУТРЕННИМИ РЕЙСАМИ ГРАЖДАНЕ КНР БУДУТ ПОМЕЩАТЬСЯ НА КАРАНТИН

Власти Приморского края, где был открыт пассажирский коридор с Китаем, приняли решение помещать всех прибывающих внутренними рейсами граждан КНР на двухнедельный карантин. Сам пункт пропуска по решению китайской стороны с 7 апреля временно закрывается, сообщается в понедельник на сайте правительства края.

В связи с распространением коронавируса с 31 января Россия временно ограничила движение через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы РФ с КНР. Власти приграничных регионов России организуют временные коридоры для российских и китайских граждан, которым необходимо вернуться домой.

«Решением оперативного штаба Приморья, все граждане КНР, прибывающие на территорию края внутренним авиарейсами, будут помещаться на 14-дневный карантин. Превентивные меры приняты для недопущения распространения коронавируса на территории края», — говорится в сообщении. Уточняется, что обсерваторы уже подготовлены, в Артемовском и Уссурийском городских округах (второй из них граничит с Китаем) зарезервировано более 150 мест.

Кроме того, Китай с 7 апреля временно закрывает пункт пропуска на погранпереходе Суйфэньхэ — Пограничный (Приморский край), чтобы не допустить распространения коронавируса. Как поясняют в правительстве Приморья, через этот пункт граждане Китая возвращались на родину из различных регионов России. Отмечается, что ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность приостановить авиационный транзит граждан КНР из других регионов России через Приморье.

«В основном транзит шел из Москвы и Новосибирска. Ежедневно через Приморский край проходило от нескольких десятков граждан Китая до двух-четырех сотен. С китайской стороны поступают данные о новых случаях выявления коронавирусной инфекции среди таких транзитеров», — отмечается в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что получили информацию о рейсах, которыми летели зараженные вирусом. Сейчас устанавливается круг лиц, которые могли контактировать с ними. Кроме того, решением оперативного штаба Приморского края закрыт китайский рынок в Уссурийске, который ранее посетил зараженный коронавирусом гражданин КНР. На территории города проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия.

(ТАСС).

РОСПОТРЕБНАДЗОР БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЛЕТЕВШИМИ ВО ВЛАДИВОСТОК С ЗАРАЖЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ КНР

Специалисты Роспотребнадзора берут под медицинское наблюдение пассажиров, летевших во Владивосток вместе с зараженными коронавирусом гражданами КНР. Об этом ТАСС сообщила в понедельник заместитель руководителя управления ведомства по Приморскому краю Светлана Морозова.

«Устанавливаются списки всех пассажиров, летевших теми же рейсами вместе с зараженными гражданами КНР. За ними организуется медицинское наблюдение», — сказала она.

Ранее в понедельник сообщалось, что власти граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая выявили 20 инфицированных новым коронавирусом, прибывших через Владивосток из Москвы. По данным регионального комитета по вопросам гигиены и здравоохранения, все заразившиеся прибыли рейсами «Аэрофлота» SU1700, SU1700B, SU1702 и SU6281 во Владивосток 27, 29 и 31 марта, а также 2 апреля. Они пересекли границу на автотранспорте с 28 марта по 3 апреля.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в понедельник сообщил журналистам, что власти региона обратились в правительство РФ с просьбой не отправлять возвращающихся на родину граждан КНР через Владивосток, а организовать для них прямые чартерные рейсы из Москвы в Пекин. «Мы написали уже письмо в правительство РФ, в оперативный штаб, чтобы выполнялись чартерные рейсы из Москвы напрямую на Пекин. Сегодня через Владивосток каждым рейсом летит от 50 до 100 граждан КНР», — сказал Кожемяко. Губернатор отметил, что, принятие решения об организации чартерных рейсов Москва — Пекин позволит локализовать «окно, по которому в Приморье прибывает достаточное количество людей, в том числе заболевших».

В Приморском крае подтверждено восемь случаев коронавирусной инфекции, один пациент умер, двое выписаны. На территории региона введен обязательный режим самоизоляции граждан, закрыто большинство предприятий всех форм собственности.

(ТАСС).

КНР 7 АПРЕЛЯ ВРЕМЕННО ЗАКРОЕТ ПУНКТ ПРОПУСКА СУЙФЭНЬХЭ НА ГРАНИЦЕ С РОССИЕЙ — МИД РФ

Китай информировал о временном закрытии с 7 апреля своего пункта пропуска на погранпереходе Суйфэньхэ — Пограничный (Приморский край), чтобы не допустить распространение коронавируса. Об этом говорится в размещенном в понедельник на сайте МИД РФ сообщении.

«Посольство Китая в Москве информировало МИД России о том, что в целях недопущения трансграничного распространения коронавируса китайская сторона, основываясь на положениях двусторонних межправительственных соглашений о режиме российско-китайской государственной границы и о пунктах пропуска на российско-китайской государственной границе, с 7 апреля 2020 года временно закрывает пассажирский коридор пункта пропуска Суйфэньхэ», — отметили в министерстве.

В воскресенье Центральное телевидение Китая сообщило, что власти провинции Хэйлунцзян (на чьей территории находится Суйфэньхэ) выявили 13 случаев инфицирования коронавирусом среди вернувшихся из РФ граждан КНР. По информации телеканала, все они 1 апреля вылетели из Москвы во Владивосток, после чего на рейсовых автобусах и частных автомобилях пересекли границу двух стран и прибыли в Суйфэньхэ, где их направили на обязательный двухнедельный карантин.

(ТАСС).

КНР УСИЛИТ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ ИЗ-ЗА РОСТА ЧИСЛА СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ — ВЛАСТИ

Власти Китая планируют усилить контроль на границе в связи с продолжающимся ростом числа случаев ввозного заражения новым коронавирусом. Об этом в понедельник говорится в заявлении руководящей группы Центрального комитета Компартии Китая по предотвращению и контролю за распространением нового коронавируса, возглавляемой премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

«Правительство Китая окажет поддержку приграничным регионам для усиления возможностей по проведению лабораторных работ на выявление коронавируса и лечению вызываемого им заболевания, — цитирует заявление специальной группы сайт правительства КНР. — А также усилит контроль и санитарную инспекцию на пунктах пропуска через государственную границу».

6 апреля власти граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая выявили за минувшие сутки 20 инфицированных новым коронавирусом, приехавших через Владивосток из Москвы. Они пересекли границу на автотранспорте с 28 марта по 3 апреля. Заболевшие — граждане КНР в возрасте от 23 лет до 61 года, все они направлены в специализированные больницы.

За последние сутки число вернувшихся из-за границы заразившихся в КНР увеличилось на 38, до 951 человека. В Китае почти отсутствуют местные случаи заражения, днем ранее был выявлен только один. Подавляющее число инфицированных прибывает из европейских стран и США. С 28 марта граница временно закрыта для иностранцев, поэтому почти все приезжающие в страну заболевшие — китайские граждане (за исключением иностранцев, у которых в период двухнедельной изоляции после прибытия за последние дни все-таки был обнаружен вирус).

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов.

(ТАСС).

ГРАЖДАНКА РФ И ЕЕ 12-ЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ВЫВЕЗЕНЫ ИЗ КИТАЯ В ЧИТУ ЖДЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Двое граждан России, в том числе 12-летний ребенок, были вывезены из Китая в РФ для продолжения лечения. Как сообщило в понедельник посольство России в Китае, они были доставлены в Читу.

«Утром 6 апреля успешно завершилась медицинская эвакуация в Российскую Федерацию российской гражданки и ее двенадцатилетней дочери, проходившей лечение в медицинском учреждении города Шизцячжуан провинции Хэбэй», — указывается в заявлении посольства.

Как отмечается в документе, из-за сложной эпидемиологической ситуации как в России, так и в Китае, а также из-за приостановки регулярного и чартерного авиасообщения между странами, транспортировка до границы (более 2,3 тыс. километров) по территории КНР осуществлялась на автомобиле скорой медицинской помощи специализированной китайской компании в сопровождении врачей.

«На пункте пропуска „Маньчжурия — Забайкальск“ граждан РФ встретили российские медики и на вертолете доставили в одну из больниц Читы», — отмечается в заявлении посольства.

(ТАСС).
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who