Хроника событий: 28 марта 2020 года

28.03.2020 13:42:14 (GMT+12)

Хроника событий: 28 марта 2020 года
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС У ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАГАДАНА ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ

Предварительный тест на коронавирус у жительницы Магадана, прилетевшей накануне из Москвы, оказался положительным. Об этом ТАСС в субботу сообщила главный внештатный инфекционист областного Минздрава Елена Кузьменко.

«Женщина госпитализирована. Предварительный тест подтвердил диагноз, но необходимо подтверждение из лаборатории „Вектор“ в Новосибирске. Так что пока говорить о коронавирусе рано. Кроме этой женщины, еще двое с подозрением лежат. Имеются люди в обсерваторе, так что ситуация не изменилась», — сказала Елена Кузьменко.

Ранее ТАСС информировал, что 14 марта в Магадане на карантин отправили вахтовиков-сотрудников чукотского рудника «Купол». Коронавирус у них в итоге не подтвердился, а двухнедельный карантин с предприятия, на котором находились 866 человек, был снят. В регионе введен режим карантина: не работают школы и детские сады, закрыты спортивные и культурные объекты.

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) ранее было подтверждено пять случаев заражения коронавирусом в Хабаровском крае, 14 — в Якутии, два — в Приморском крае и восемь — в Бурятии.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 575 тыс. человек, зафиксировано сыше 26 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1036 случаев заражения, выздоровели 45 человек, четверо умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

(ТАСС).

АМУРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ОСТАНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО

ПАО «Амурский судостроительный завод» решил полностью остановить производство с 30 марта по 5 апреля, включая исполнение гособоронзаказа, в целях профилактики распространения коронавируса. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе компании.

25 марта президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей из-за коронавируса, но с сохранением зарплат.

«Завод не будет работать с 30 марта по 5 апреля и не будет выполнять гражданские и оборонный заказы. Это пять гражданских судов и три военных. Заболевших коронавирусом сотрудников на предприятии нет», — сообщили ТАСС в пресс-службе завода.

Для предприятия это первая остановка в таких масштабах. Даже во время наводнений 2013 и 2019 годов завод продолжал работать, однако, во время паводка в 2013 году, производственные мощности предприятия несколько снижались.

Кроме того, из-за распространения в России коронавируса, заводу придется внести коррективы и в другие планы работы. Так, 30 апреля предприятие планировало спустить на воду судно-спасатель, но теперь решено перенести торжественное мероприятие на более поздний срок. Пока о предполагаемой дате спуска на воду нового судна не сообщается.

Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. Владеет производственными мощностями и технологиями для строительства и ремонта кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. тонн.

(ТАСС).

ЗАКРЫТЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И САМОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ: РЕГИОНЫ ДФО ВВЕЛИ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН

Власти регионов Дальнего Востока вводят или уже ввели ограничения для предприятий и граждан в связи с угрозой распространения нового типа коронавируса: с 28 марта до 5 апреля будут закрыты объекты массового посещения за исключением жизнеобеспечивающих предприятий, а людям старше 65 лет рекомендуется или в обязательном порядке предписывается соблюдать домашнюю самоизоляцию. Как выполняются меры, узнали корр. ТАСС в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Губернаторы регионов накануне распорядились остановить работу ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, досуговых, развлекательных, торговых центров, за исключением тех, которые предлагают населению товары первой необходимости. Должны закрыться рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, которым, однако, оставляют возможность обслуживания на вынос, а также доставки заказов.

Всего в Дальневосточном федеральном округе подтверждены 23 случая заражения коронавирусом, большинство — в Якутии, где зафиксировано 14 случаев.

«Мы на Камчатке понимаем, что принимаемые меры необходимы, и они во многом дают возможность избежать распространения инфекции на полуострове. Объявленные нерабочие дни — это не просто времяпрепровождение без всякой ответственности перед собой, перед своей семьей, перед своими родными и близкими. Очень важно, чтобы каждый это понимал. Оставайтесь дома, потому что этого требует ситуация», — передает пресс-служба правительства Камчатки слова губернатора Владимира Илюхина.

В мэрии Якутска, отмечают, что все недобросовестные предприниматели и предприятия, нарушившие ограничения, будут занесены в «черный список». Им в последующем не будет оказывать муниципальной поддержки. Также в городских округах Якутска и Жатая введен режим самоизоляции для пожилых граждан старше 65 лет. Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в пятницу, что более 100 волонтеров, доставляющих пожилым людям на самоизоляции продукты и товары первой необходимости, смогут бесплатно пользоваться автобусами.

В Сахалинской области пока ограничения касаются только развлекательных и торговых центров, а также предприятий общепита и кальянных. Как показал опрос ТАСС, некоторые рестораны и кафе пока еще не могут дать точного ответа, каким образом и когда они планируют закрываться. Тренажерные залы островного региона пока не планируют прекращать свою деятельность.

Власти Хабаровского края рекомендуют жителям также не покидать регион. «Провести эту неделю нужно дома. В правительство края поступила информация Приморского и Краснодарского краев: всем, кто поедет туда в период пандемии на отдых, в приеме будет отказано. Бронирование обнуляется», — сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

(ТАСС).

СОСТОЯНИЕ ВОСЬМИ ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ В БУРЯТИИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ — ВЛАСТИ

Состояние восьми инфицированных коронавирусом в Бурятии, находящихся на лечении, оценивается как нетяжелое, сообщили в субботу в правительстве региона.

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) ранее было подтверждено пять случаев заражения коронавирусом в Хабаровском крае, 14 — в Якутии, два — в Приморском крае и восемь — в Бурятии.

«В стационаре Республиканской клинической инфекционной больницы на 8:00 (03:00 мск) 28 марта находится 57 человек, из них восемь больных новой коронавирусной инфекцией. Больных в тяжелом состоянии нет», — сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

(ТАСС).

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ РОССИЯН ПРИЛЕТЯТ В ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ В СУББОТУ ИЗ ТАИЛАНДА

Более тысячи россиян прилетят в субботу на четырех чартерных рейсах из Таиланда в Хабаровский край. Об этом ТАСС сообщили в аэропорту Хабаровска.

«В субботу у нас четыре рейса из Таиланда. Уже прилетели самолеты с Краби с 487 пассажирами и из Паттайи с 238 пассажирами. Еще ожидаются рейсы из Паттайи и Бангкока, они привезут 283 и 155 пассажиров соответственно. Всех туристов встречают и проверяют сотрудники Роспотребнадзора», — сказали в аэропорту.

Всем прибывшим санитарные врачи измеряют температуру, вручают уведомление о самоизоляции на 14 дней и обязательную для заполнения анкету. Прилетевшие также обязаны сообщить о своем возвращении в поликлинику по месту жительства или по телефону горячей линии.

Раннее ТАСС сообщал, что утром в субботу первичный тест на коронавирусную инфекцию в субботу дал положительный результат еще у семи человек в Хабаровском крае, которые ранее были госпитализированы с ОРВИ. Анализы в установленном порядке направлены для подтверждения. В настоящий момент в изоляторе больницы находятся также 11 человек, имевшие близкие контакты с заболевшими COVID-19. Все они в удовлетворительном состоянии, признаков заболевания у них нет. Один из пятерых ранее заболевших коронавирусом помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Он находится в стабильно тяжелом состоянии. Остальные четверо — в удовлетворительном.

(ТАСС).

ПЕРВИЧНЫЙ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЕЩЕ У СЕМИ ЧЕЛОВЕК В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Первичный тест на коронавирусную инфекцию в субботу дал положительный результат еще у семи человек в Хабаровском крае, которые ранее были госпитализированы с ОРВИ. Об этом сообщил краевой Минздрав.

«По состоянию на утро 28 марта, в Хабаровском инфекционном госпитале находится 5 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, 30 пациентов с внебольничной пневмонией, 32 пациента с ОРВИ. У 7 из них зафиксирован первично положительный результат на COVID-19. Анализы в установленном порядке направлены для подтверждения», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящий момент в изоляторе больницы находятся также 11 человек, имевшие близкие контакты с заболевшими COVID-19. Все они в удовлетворительном состоянии, признаков заболевания у них нет. Один из пятерых ранее заболевших коронавирусом помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии. Он находится в стабильно тяжелом состоянии. Остальные четверо — в удовлетворительном.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились почти 522 тыс. человек, зафиксировано более 23,5 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1036 случаев заражения, выздоровели 45 человек, трое умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

(ТАСС).

БОЛЕЕ 60 ПАССАЖИРОВ ЧАРТЕРНОГО РЕЙСА ИЗ ТАИЛАНДА НА КАМЧАТКЕ НЕ ЯВИЛИСЬ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ

Свыше 60 пассажиров чартерного рейса, на котором были вывезены на Камчатку «застрявшие» в Таиланде российские туристы, до сих пор не явились в медучреждения по месту жительства. Им грозит реальная ответственность, сообщает официальный сайт правительства края.

24 марта на полуостров приземлился плановый чартерный рейс из Таиланда. На его борту находились 267 человек. Все получили специальные анкеты, в которых прибывшие указали свои контактные данные и адреса проживания или места нахождения, а также разъяснения о необходимости обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и самоизолироваться на двухнедельный срок. 63 человека в медучреждения края до сих пор не обратились.

«Меры воздействия по отношению к людям, которые фактически ставят под угрозу здоровье своих земляков, должны быть максимально жесткими. Каждый должен понимать степень ответственности в сложившейся ситуации, тем более, что пассажиры, прибывшие рейсом из Таиланда, были ознакомлены с правилами, которые необходимо соблюдать. Списки не явившихся в медучреждения переданы в УМВД, теперь нарушителям грозит реальная ответственность, — приводятся в сообщении слова губернатора края Владимира Илюхина.

В пятницу глава региона подписал распоряжение, в котором уточняется, что граждане, прибывшие из стран с неблагоприятной ситуацией с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, обязаны сообщить о своих поездках, а также оставить контактную информацию на горячей линии Минздрава Камчатского края и Роспотребнадзора и обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней. При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться в свою поликлинику за медицинской помощью на дому без посещения медицинской организации.

Раннее ТАСС сообщал, что с 25 марта ограничено авиасообщение с Камчатки в страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Так, 25 марта по решению авиакомпании «Северный ветер» отменен рейс из Петропавловска-Камчатского на Пхукет.

(ТАСС).

ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ В БУРЯТИИ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ДОСТИГЛО ВОСЬМИ — ВЛАСТИ

Число заразившихся новым коронавирусом, выявленных в Бурятии, увеличилось до восьми, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе правительства региона.

Ранее в Бурятии были зарегистрированы два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«В Республике Бурятия на 22:00 (17:00 мск) 27 марта 2020 года зарегистрированы восемь подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что больные госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу. «Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий в соответствии с установленным алгоритмом действий, включая работу с контактными лицами, проведение дезинфекционных мероприятий», — отметили в ведомстве.

По данным пресс-службы, всего в стационаре Республиканской клинической инфекционной больницы на текущий момент находится 50 человек. «Из них восемь больных новой коронавирусной инфекцией, тяжелых нет», — добавили в пресс-службе.

(ТАСС).

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who