Первые «Парты героев» появились в камчатских школах

Первые «Парты героев» появились в камчатских школах

15.12.2019 22:00:42 (GMT+12)

Первые «Парты героев» появились в камчатских школах
Торжественные линейки, приуроченные к открытию «Парт героев» прошли в понедельник, 9 декабря, в средних школах №№ 30, 40 и 9 Петропавловска-Камчатского и в школах №№ 3 и 9 Вилючинска.

«Парта героя» предполагает, прежде всего, что школьники будут знать о герое, который когда-то учился в их школе, жил в их городе. Люди, увековеченные на этих партах, должны стать образцом для будущих защитников Родины, для тех, кто любит свою страну и свой народ. «Парта героя» - это часть таких проектов партии «Единая Россия», как «Историческая память» и «Новая школа». Проекты направлены на сохранение памяти. На то, чтобы ребята знали и помнили героические события военных лет и те, которые происходят в современной жизни», - сообщила региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Ирина Витер.

Среди героев, чьи именные парты появились в камчатских школах, павшие смертью храбрых моряки-подводники Михаил Дубков, Александр Авдонин, Владимир Сухиничев, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина Иван Петренко, погибший в Чечне десантник Илья Маскаев. Все они учились или преподавали в школах, где теперь увековечена их память. А в школе № 40 Петропавловска-Камчатского появилась именная парта сегодняшней ученицы – девятиклассницы Карины Парышевой, которая в 2018 году вывела пятерых малышей детей из горящей квартиры. Право сидеть за «Партой героя» будет присуждаться учащимся за отличные оценки и активную общественную работу.

«В этом проекте, который был предложен партией «Единая Россия»,  школы сами выбирают того героя, которого они будут представлять своим ученикам. Мы надеемся, что такие парты будут установлены во всех школах. Поэтому приглашаем заявиться на участие в проекте и сообщить о тех героях, память которых они хотели бы увековечить. В партии «Единая Россия» мы будем ждать предложений и поможем реализовать этот проект», - сказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Андрей Воровский.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес вклад в развитие страны. Так, речь идет не только о ветеранах боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, но и о заслуженных деятелях культуры, спорта и науки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Герои, чья память увековечена в камчатских школах:

г. Петропавловск-Камчатский, школа №30

Иван Петренко прошел путь от командира танка до помощника начальника штаба Киевского Краснознаменного ордена штаба Суворова 166 отдельного полка танков-тральщиков 8 Гвардейской армии. Капитан. Участник обороны Сталинграда, освобождения Киева, Варшавы, штурма Берлина. Расписался на Рейхстаге «от Сталинграда до Берлина». Был трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., медалью «За отвагу» и другими медалями. После войны работал учителем математики и  в последующем директором школы №30. Петренко Иван Гаврилович дедушка двух учеников школы №30 – Новикова Андрея и Новикова Александра. Оба мальчика отлично учатся, имеют награды и достижения в учебе и спорте.

г. Петропавловск-Камчатский, школа №9

Илья Маскаев родился в 1971 году. Окончил полный курс школы №9. В 1991 году с отличием окончил ДВОКУ имени маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.  В 2005 году с отличием окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. Подполковник Илья Маскаев погиб 27 апреля 2007 года в Шатойском районе Чечни, когда боевики сбили вертолет Ми-8 с десантом, спешившим к месту боестолкновения. В Ростове-на-Дону именем Ильи Маскаева назван переулок.

г. Петропавловск-Камчатский, школа №40

Парышева Карина. 15 октября 2018 года в соседней квартире возник пожар. За помощью к Карине прибежала одна из девочек, проживающая в горящей квартире. Пятнадцатилетняя школьница Карина вывела пятерых детей от двух до девяти лет из огня. Карина обучается в 9 классе школы №40.

г. Вилючинск, школа №3

Михаил Дубков родился в 1990 году в городе Вилючинске. Рос в семье контр-адмирала Игоря Дубкова. После завершения школы №3 г. Вилючинска учился в Военно-морском институте радиоэлектроники имени Александра Попова. После окончания института переехал в Мурманск, где проходил службу. Затем служил в 29-й отдельной бригаде подводных лодок Главного управления глубоководных исследований Минобороны. Являлся членом экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского Флота РФ. Михаил Игоревич Дубков награжден ведомственными медалями Министерства обороны РФ. 1 июля 2019 года на автономной глубоководной станции АГС-31, во время проведения батиметрических работ в Баренцевом море, возник пожар, что привело к гибели четырнадцати членов экипажа, в том числе и Михаила Игоревича Дубкова.

Александр Авдонин родился в 1975 году в Петропавловске-Камчатском. После окончания школы №3 Александр поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. Александр Авдонин награжден орденом Мужества, медалью Ушакова и орденом «За военные заслуги». 1 июля 2019 года на автономной глубоководной станции АГС-31, во время проведения батиметрических работ в Баренцевом море, возник пожар, что привело к гибели четырнадцати членов экипажа, в том числе и капитана второго ранга Александра Авдонина.

г. Вилючинск, школа №9

Владимир Сухиничев родился в 1985 году в городе Вилючинске. Околнчил Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт. Начал служить в 16-й краснознаменной эскадре атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Затем Владимир проходил службу в 29-й отдельной бригаде подводных лодок Главного управления глубоководных исследований Минобороны.  Владимир Геннадьевич Сухиничев награжден медалью «За отвагу». Являлся членом экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского Флота РФ.  1 июля 2019 года на автономной глубоководной станции АГС-31, во время проведения батиметрических работ в Баренцевом море, возник пожар, что привело к гибели четырнадцати членов экипажа, в том числе и Владимира Сухиничева.

https://kamchatka.er.ru
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
JATM