Александр Якубовский: Каждый имеет право на жилище!

Александр Якубовский: Каждый имеет право на жилище!

15.12.2019 21:59:07 (GMT+12)

Александр Якубовский: Каждый имеет право на жилище!
В Якутске находился руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

Программа пребывания Александра Якубовского очень насыщенная. Его рабочий график начался со встречи с руководителем РИК Регионального отделения «Единой России» Владимиром Аммосовым и руководителем Региональной общественной приемной партии, народным депутатом Еленой Голомаревой.

После состоялся «круглый стол» в Доме профсоюзов, где были обсуждены вопросы работы Фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства.

О том, какая ситуация обстоит с обманутыми дольщиками, пайщиками и вкладчиками в Якутии Якубовскому известна. Полгода назад у нас побывал его помощник Шамиль Султанов, а после работали три представителя Ассоциации юристов России.

В 2019 году Реестр проблемных объектов в Якутии насчитывает 59 жилых зданий. Из них 47 находятся на учете в народном реестре, составленном в Региональной общественной приемной «Единой России». Причем 14 – объекты самовольного строительства. Всего заключено договоров долевого участия на 3125 человек, из них на объекты самовольного строительства заключены договора с 715 дольщиками.

О проблеме с обманутыми дольщиками в Якутии Александр Якубовский знаком хорошо. Кроме того, ситуация достаточно типична для России.

На «круглом столе» первыми к Якубовскому подошли дольщики компании «Черов и К». Ситуация у всех разная и ее можно классифицировать по категориям. Кто-то заключил договора до банкротства компании, кто-то после.

Как сказал Якубовский, долевое строительство сыграло свою роль. Когда не было свободных денег, застройщики могли рассчитывать только на средства дольщиков.

Александр Якубовский:

– Когда коммерческая структура, которая не является финансовым институтом, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, могла привлекать деньги граждан – там миллиард, два миллиарда – в этот момент контролирующие органы обязаны были находиться там 24 часа в сутки и семь дней в неделю, потому что риск мошенничества очень высокий.

Фактически у нас был период времени, когда строительная компания привлекала все те же средства граждан и не несла вообще никакой ответственности за распоряжение этими деньгами. То есть сегодня мы фактически от этой истории ушли.

У всех, кто подходил к открытому микрофону, ситуация крайне сложная. К примеру, дольщиков гаражного кооператива на ул. Пояркова, 20/1 представлял Алексей Н. Гаражи взялась строить компания «Эссо-стиль». Средства в размере 30 млн рублей будущие владельцы гаражей полностью передали застройщику, но остались ни с чем.

В этот день прошло еще заседание у заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова на тему «Защита прав граждан, пострадавших от действий недобросоветсных застройщиков».

Завершился день на позитивной ноте – жильцам дома №4/2 на автостраде 50 лет Октября (застройщик ООО «Строймонтаж-2002») были выданы ключи от долгожданных квартир. Надо было видеть радость новоселов, которые много лет ждали этого момента.

https://yakut.er.ru
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»