Премьера фильма «Берингия от А до Я» прошла на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

Премьера фильма «Берингия от А до Я» прошла на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

15.12.2019 15:11:37 (GMT+12)

Премьера фильма «Берингия от А до Я» прошла на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»
Она состоялась в рамках лектория «Дальний Восток как образ жизни. Камчатка», программа которого включила в себя выступление известного телеведущего и путешественника Валдиса Пельша и московского журналиста, ведущего телеканала «Моя планета» Григория Манева.

Основная задача, которую ставили перед собой авторы фильма о самой известной и протяжённой гонке в России на собачьих упряжках – показать «Берингию» глазами её участников, для которых она стала образом жизни.

«Такое понятие как “берингийская семья” появилось неспроста. Для тех, кто уже многие годы задействованы в организации и проведении этой гонки она давно стала настоящим образом жизни. Люди живут ей. Именно на этом сделан особый акцент в фильме. Не столько показать сложности, которые преодолевают люди на собачьих упряжках во время прохождения маршрута, а помочь понять, почему они так увлечены ездовым спортом», - отметил вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

Стоит отметить, что фильм сделан за рекордно короткий срок. Монтаж отснятого материала начался 24 ноября за 20 дней до премьеры.

«Сначала мы занимались подготовкой лекции о Камчатке. Однако со временем мы пришли к выводу, что кинолекторий будет гораздо интереснее для гостей нашего павильона. Это была достаточно амбициозная задача, но, судя по тому интересу, который проявили зрители после показа, мы с ней успешно справились», - рассказал сценарист фильма Станислав Завьялов.

В свою очередь спикеры лектория рассказали о своих поездках на Камчатку, особенностях жизни в регионе, традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове.«Каждый визит на Камчатку является особенным. Всякий раз ты открываешь её для себя с другой стороны, и первые 20 приездов новые впечатления гарантированы – это факт. Поэтому я не раздумывал долго, когда три года назад меня впервые пригласили в качестве ведущего “Берингии”. Если вас зовут на действительно интересное мероприятие, которое ещё и проходит на Камчатке - вы соглашаетесь», - рассказал Валдис Пельш.

Григорий Манев рассказал о своём опыте прохождения гонки в качестве участника. Также он сообщил, что примет участие в качестве спортивного ведущего на «Берингии-2020».

«Я буду вести свою любимую детскую гонку “Дюлин”. Для меня она гораздо интереснее, чем взрослая гонка, на которую участники выходят с уже определёнными турнирными задачами. Дети выходят здесь и сейчас, они бьются за победу и, что немаловажно, в ней очень сложно угадать победителя. Те детские слёзы, которые иногда мы видим на финише гонки, они дорогого стоят. Я горд тем, что знаю всех тренеров и участников гонки. Я буду вести спортивную часть “Берингии”, и это большая честь для меня», - сказал Григорий Манев.

Также на площадке состоялось обсуждение и просмотр документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фильм был показан в 20 странах мира и получил 24 награды. Его съёмки велись в окрестностях Курильского озера, крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, на берегах которого летом и осенью собираются до двух сотен медведей. Основными спикерами здесь выступили известный популяризатор дикой природы России, автор телепередач «Диалоги о животных» и «Живые истории» Иван Затевахин.

«Я очень люблю Камчатку и считаю, что это один из самых красивых регионов нашей страны. Сразу бросается в глаза природная мощь. В некоторых местах такое разнообразие жизни, что дух захватывает», - поделился своими впечатлениями Иван Затевахин.

Напомним, Камчатский край принял участие в фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве», который проходил с 12 по 14 декабря. В его рамках была представлена экспозиция региона, состоящая из интерактивных стендов, посвящённых туризму, образованию и карьере, а также культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.  Итоги мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве» будут подведены по возвращению камчатской делегации домой.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»