Руководство Владивостока и Циндао наметили план сотрудничества между городами

Руководство Владивостока и Циндао наметили план сотрудничества между городами

07.12.2019 17:47:56 (GMT+12)

Руководство Владивостока и Циндао наметили план сотрудничества между городами
Протокольная встреча первого заместителя главы Владивостока Ольги Козерацкой с делегацией Народного Правительства Циндао (КНР) состоялась 5 декабря в мэрии дальневосточной столицы. Иностранные гости подчеркнули, что правительство поставило перед ними задачу по развитию отношений с Владивостоком.

Ознакомительный визит во Владивосток гостей из Китайской Народной Республики состоялся в ходе поездки делегации города Циндао в Москву. Владивосток стал вторым по значению российским городом, который они посетили. Главной целью встречи в администрации приморской столицы стало обсуждение возможностей сотрудничества в областях логистики, инвестиций, высоких технологий и гуманитарного обмена. Возглавил иностранную делегацию заместитель начальника секретариата Народного правительства Циндао Вань Цзяньчжун.

В своём приветственном слове Ольга Козерацкая подчеркнула, что администрация Владивостока готова работать над установлением крепких дружественных отношений с правительством Циндао.

«Мы с городами Китая уже не просто соседи, а добрые друзья. Владивосток занял первое место в России по изучению китайского языка среди школьников, много китайских студентов получают образование в вузах Владивостока. Между нашими странами идёт активный туристический обмен. Всё это служит прекрасной основой для развития дальнейших отношений. Причем сотрудничество между нашими странами, между нашими городами должно быть налажено не только на уровне правительств, бизнеса, но и людей. Важно, что опыт, который мы сможем перенять у таких ценных партнёров, как правительство города Циндао, администрация дальневосточной столицы сможет распространить на территорию всего Дальневосточного Федерального округа», - обратилась к гостям Ольга Козерацкая.

Господин Вань Цзяньчжун подчеркнул, что сегодня перед правительством Циндао стоит цель трансформировать стремительный темп экономического развития города в качество. Развитие международных отношений и дружбы с Владивостоком входит в план, поставленный перед ними Госсоветом КНР.

Во время встречи стороны разработали план сотрудничества между городами, в который предварительно внесли такие пункты, как участие делегации из Циндао в праздновании 160-й годовщины со Дня основания Владивостока, а также другие мероприятия в инвестиционной и гуманитарной сферах.

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Фото: Евгений Кулешов.

Для справки

Город Циндао (Китайская Народная Республика, провинция Шаньдун) расположен в юго-восточной части Шаньдунского полуострова на берегу Желтого моря, является важным экономическим центром провинции Шаньдун. Находится в 500 км от Пекина. Название в переводе с китайского означает «Зелёный остров».

Циндао населяет по данным 2018 года 9,39 млн человек. Это один из 15 городов КНР субпровинциального значения. Экономически независимый и открытый город входит в десятку самых динамично развивающихся городов Китая с точки зрения экономики и бизнеса. Город является важным портом и военной базой. Порт Циндао занимает седьмое место в мире, является одним из пяти крупнейших портов Китая, а также одним из 14 портовых городов Китая, открытых миру.

Ключевые отрасли промышленности Циндао - электроника и телекоммуникации, высокие технологии, химическая и нефтяная промышленность, автомобиле- и судостроение, легкая промышленность, пищевая промышленность. Также хорошо развита фармацевтическая промышленность, биотехнологии, морской промысел, рыболовство, стремительно развивается туристический и гостиничный бизнес.

В настоящее время у Циндао установлены официальные побратимские и партнерские связи с более чем 60 городами, среди которых российские Санкт-Петербург (побратимство установлено 16 июля 2007 года) и Пермь (Соглашение о развитии дружественных связей подписано 10 ноября 2006 года).

http://vlc.ru
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»