Дружеские и экономические связи между Владивостоком и Харбином выйдут на новый уровень

Дружеские и экономические связи между Владивостоком и Харбином выйдут на новый уровень

07.12.2019 17:44:56 (GMT+12)

Дружеские и экономические связи между Владивостоком и Харбином выйдут на новый уровень
Во Владивостоке прошел визит делегации Народного правительства Харбина (КНР) во главе с мэром города господином Сунь Чжэ. В администрации дальневосточной столицы иностранных гостей принял глава города Олег Гуменюк. Знакомство руководителей двух ключевых в Азиатско-Тихоокеанском регионе городов состоялось 6 декабря.

Харбин – исторически один из самых российско-ориентированных городов КНР. Он был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После капитуляции Японии во Второй мировой войне Харбин был занят советскими войсками и передан под контроль китайских коммунистов. Сегодня именно в Харбине по указу Госсовета с 2015 года активно развивается район Синьцюй, что переводится как «новый район», единственный в Китае новый район государственного уровня по расширению сотрудничества с Россией. А с 2017 года Владивосток и Харбин связывают побратимские связи.

Глубокие исторические связи стали надёжной основой развития сотрудничества в настоящем времени. Сегодня между Владивостоком и Харбином налажены тесные связи в таких сферах, как логистика, экономика, а также культура и гуманитарный обмен. В этот раз в состав делегации из Харбина вошли представители власти и деловых кругов.

Глава Владивостока Олег Гуменюк подчеркнул в начале встречи, что личное знакомство с руководителем такого крупного и дружеского города, как Харбин – для него большая честь.

«Самые лучшие друзья – это близкие соседи. Харбин – один из наших стратегических партнёров в регионе. Предлагаю усилить взаимодействие, разработать план совместных мероприятий, которые помогут жителям наших городов поближе познакомиться с культурой наших стран. Пользуясь возможностью, приглашаю делегацию Харбина принять участие в праздновании 160-летия Владивостока, а также в международных спортивных мероприятиях в следующем, 2020 году», – обратился к членам иностранной делегации Олег Гуменюк.

Господин Сунь Чжэ отметил, что главная цель визита во Владивосток – содействие практической стороне стратегического сотрудничества между городами-побратимами, основные направления которого были утверждены заявлением, подписанным в мае этого года лидерами двух стран.

«Наша задача – вывести сотрудничество между нашими городами на принципиально новый уровень. Мы подготовили пакет  предложений по совместной работе в областях экономики, товарного обмена, образования, культуры и спорта, которые предлагаем рассмотреть и обсудить в дальнейшем. Надеемся на развитие дружеских отношений, желаем успеха и процветания Владивостоку», – завершил своё обращение мэр Харбина.

В завершение встречи участники обменялись символическими сувенирами и сделали памятное фото.

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Фото: Анастасия Котлярова.

http://vlc.ru
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»