Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге открыли во Владивостоке

Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге открыли во Владивостоке

07.11.2019 22:09:47 (GMT+12)

Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге открыли во Владивостоке
7 ноября, во Владивостоке торжественно открыли памятник герою Советского Союза Рихарду Зорге. Скульптуру установили в районе дома № 53 на проспекте 100-летия Владивостока, в сквере, носящем имя легендарного разведчика.

На торжественном открытии памятника собрались многочисленные гости: представители городской администрации, законодательного собрания и думы Владивостока, ветераны, общественники, почетные жители города, студенты, юнармейцы. Для гостей прозвучали любимые всеми песни военных лет.

Первым слово взял глава города Владивостока Олег Гуменюк. Он поприветствовал собравшихся и напомнил, как важно не забывать страницы истории Родины и помнить о ее героях.

Рихард Зорге был тесно связан с Владивостоком, куда слал шифровки из Японии. Эти донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не вступят в войну с СССР, и войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке, были отправлены на помощь фронту под Москву. Сам Рихард Зорге в приморской столице бывал дважды – в 1926 и 1935 годах. Сегодня память о нем увековечена во Владивостоке. Право снять полог со скульптуры предоставили почетным гостям, среди которых - ветеран Великой Отечественной войны Григорий Вакулишин.

Председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк вспомнил, как ровно семь лет назад, в ноябре 2012 года, на месте будущего памятника был заложен камень. Сейчас он передан в школу № 52, которая расположена неподалеку.

«Монумент, который мы сегодня открыли, - не просто память о человеке, он будет нести воспитательное значение. Для многих людей - чекистов, разведчиков - это будет место, куда можно прийти, преклонить голову и возложить цветы", - сказал Иван Федорович.

Заметно преобразился и сам парк. Здесь заасфальтировали дорожки, обустроили клумбы, установили новые лавочки. Для горожан появилась ещё одна комфортная зона отдыха.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Фото: Анастасия Котлярова.

http://vlc.ru

Люди увидели перспективу

15.09.2020 14:35:31 (GMT+12)

Люди увидели перспективу

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who