Николай Говорин: Здравоохранение без развитого первичного звена - «дом на глиняных ногах»

Николай Говорин: Здравоохранение без развитого первичного звена - «дом на глиняных ногах»

03.11.2019 14:00:20 (GMT+12)

Николай Говорин: Здравоохранение без развитого первичного звена - «дом на глиняных ногах»
Первичное звено системы здравоохранения в Забайкальском крае будет значительно модернизировано – об этом заявил депутат Государственной Думы Николай Говорин на пресс-конференции в Читинской государственной медицинской академии.

Поводом для встречи с журналистами стало Поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Согласно документу, до 30 ноября 2019 года регионам поручено обеспечить проведение анализа состояния первичного звена здравоохранения, в том числе дать оценку: уровня заработной платы медицинских работников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и эффективности применяемых систем оплаты труда; степени износа медицинского оборудования, транспортных средств и зданий медицинских организаций. До 10 января 2020 года необходимо организовать разработку соответствующих  региональных программ модернизации.

По словам Николая Васильевича, меры, предусмотренные для всех регионов России, помогут решить массу злободневных вопросов в системе здравоохранения в целом. Как заверил Николай Говорин, на сегодняшний день в Забайкалье, как и во многих других регионах России, не решены проблемы с кадровой нехваткой специалистов первичного звена медицины, недостаточным финансированием, низкими зарплатами медицинских сотрудников, территориальной доступностью медучреждений (маршрутизацией). Кроме того, Николай Говорин заявил, что Думу не устраивают и сроки доведения средств на нацпроекты в регионы. Как уточнил Николай Васильевич, по состоянию на октябрь 2019 года субъекты РФ получили лишь 60% средств для реализации национальных проектов, а это снижает эффективность расходования бюджетных средств. Николай Говорин сравнил сегодняшнюю систему здравоохранения без развитого первичного звена с «домом на глиняных ногах».

- Первичная сеть осталась узким местом в вопросе развития российского здравоохранения. – заявил он. - В первичных организациях осуществлялись различные оптимизационные процессы, что привело к сокращению количества участковых больниц, поликлиник, ФАПов. Если не будет крепкой первичной сети, можно говорить, что мы построили дом на глиняных ногах.

Николай Васильевич пояснил, что  особое место в проблематике занимает и заработная плата сотрудников медучреждений. В частности, он уточнил, что зарплата главврачей и их подчиненных часто разнится. Так, было зафиксировано, что в одном из медучреждений города Санкт-Петербурга зарплата главврача составляла около миллиона рублей, другие же сотрудники получали всего по 30 тысяч рублей.

- Нельзя допускать, чтобы размер заработной платы работников здравоохранения зависел от субъективного мнения руководителей и корректировался за счет стимулирующих надбавок. – считает депутат. – Необходимо повышать оклады медработников. К сожалению, за аналогичной ситуацией с заработной платой мы вынуждены наблюдать и в культуре, и в социальной сфере, и в образовании.

Николай Васильевич также уточнил, что сейчас прорабатывается вопрос о запрете медработникам, проработавшим менее трех лет в госучреждениях, трудиться в коммерческих структурах. Это даст возможность улучшить качество оказания медицинской помощи.

В целом же, Николай Васильевич отметил, что сейчас в России приоритеты в оказании медицинской помощи перестраивается в сторону превентивной модели здравоохранения.

- Нужно, главным образом, сопровождать здоровых людей, сохранять и укреплять их здоровье с учетом их индивидуальных факторов риска. Болезни легче профилактировать, чем их лечить», - добавил Николай Говорин.

https://zabkray.er.ru/news

Люди увидели перспективу

15.09.2020 14:35:31 (GMT+12)

Люди увидели перспективу

Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»
Far East: Who is Who