Александр Козлов выступил на Итоговом форуме «Сообщество»

Александр Козлов выступил на Итоговом форуме «Сообщество»

02.11.2019 19:38:30 (GMT+12)

Александр Козлов выступил на Итоговом форуме «Сообщество»
31 октября в Москве в Гостином Дворе состоялся итоговый форум «Сообщество», завершающий годовую форумную кампанию Общественной палаты России.

Его тема — «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Ключевые дискуссии форума посвящены реализации национальных проектов и участию гражданского общества в этих процессах.

Открывая пленарное заседание форума, первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил: «Форум “Сообщество” — это форум активных, творческих, пассионарных людей, находящихся в поиске конструктивных идей. Людей, неравнодушных к судьбе своего государства и составляющих передовую часть гражданского общества. Людей, которые действуют».

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев зачитал приветствие Президента России Владимира Путина.

Среди основных направлений программы форума — вопросы экологии, демографии, доступного жилья, общественное обсуждение программы развития Дальнего Востока и доступа НКО на рынок социальных услуг.

На форуме выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов: «Осенью прошлого года Минвостокразвития России получило поручение Президента разработать Национальную программу развития Дальнего Востока. И вы - не остались в стороне, не встали в ряд тех, кто только советы раздает, вы - общественники - активно включились в работу.  Хочу сказать вам за это спасибо.

Перед Национальной программой стоят две большие цели:

- ускорение экономического роста;

- повышение качества жизни.

Но чтобы добиться их, надо не просто сделать огромный шаг вперед, а совершить целый марш-бросок. Потому что сначала Дальний Восток должен догнать среднероссийский уровень, а затем его обогнать. И чтобы марш был успешным, нужно, как говорят военные, содружество родов войск. В данном случае вы - тоже стали тем войском.

Силами советов общественных палат дальневосточных регионов было собрано более 1100 предложений в проект национальной программы, региональные палаты провели 200 мероприятий во всех регионах округа. На площадке Общественной палаты России мы встречались с советом общественных палат ДФО и обменивались мнениями.

Всего же в подготовке Проекта приняли участие 230 тысяч россиян: это и кто оставлял свои предложения на сайте, это экспертные команды, научное и бизнес-сообщества.

Знаете, подготовка национальной программы стала своего рода открытой рабочей площадкой, на которой общество, бизнес и власть обсуждали пути дальневосточного развития. В итоге мы пришли к единому мнению. Проект национальной программы был готов к сентябрю.

На пятом Восточном экономическом форуме проект мы представили Президенту страны.

Основные принципы и параметры программы Владимиром Путиным поддержаны. Сейчас мы дорабатываем то, что осталось, чтобы к новому году национальная программа была утверждена главой государства.

И в этой работе я также хочу попросить вас не сбавлять темпов. При каждом федеральном министерстве работают общественные советы. Давайте все вместе поддержим дальневосточников и докажем другим министерствам, что каждый пункт, каждый перечень программы Дальнему Востоку необходим, о нем просили люди - 230 тысяч человек!

Но и после того, как нацпрограмма будет принята, работа не остановится. Уверен в вашей поддержке и помощи.

Предлагаю выработать механизм совместной работы над реализацией Национальной программы Дальнего Востока. Было бы неплохо собраться общественным палатам ДФО, Общественному совету Минвостокразвития России и Министерству за круглым столом и обсудить порядок работы. И сделать такие встречи регулярными. Например, первую встречу можно будет провести на Днях Дальнего Востока в Москве в декабре.

И еще. Для нацпрограммы были собраны десятки тысяч предложений от дальневосточников, многие из которых могут реализоваться на муниципальном и региональном уровне. И это тоже наша работа. Мы уже обсуждали это с Александром Сергеевичем Точеновым. Нужно создавать так называемую «карту проблем». Давайте обсудим, как она должна выглядеть, и самое главное - решаться. Возможно, вы это обсудите на форуме.

Что касается национальных проектов. В них действительно зашито многое, что так необходимо для развития Дальнего Востока. Национальная же программа только дополняет их в критически важных для региона направлениях, на которые не хватает финансирования. Поэтому так важно именно сейчас поработать на уровнях федеральных министерств, о чем я ранее уже сказал.

Общественная поддержка и экспертное мнение. Это два постулата, на котором власть должна строить свою работу. Так было, так есть и так будет. Спасибо ещё раз общественникам за работу, и за свою неподдельную искренность и неравнодушие».

Справочно: Форум «Сообщество» был учрежден Общественной палатой РФ в 2015 году как площадка для диалога представителей общества, власти и бизнеса о сотрудничестве, разработке и реализации социальных проектов в России. Основная цель «Сообщества» состоит в анализе состояния развития гражданского общества в России, выявлении социально ориентированных практик некоммерческих организаций и распространении наиболее успешных из них, а также в обсуждении существующих проблем общества и путей их решения.

Итоговый форум «Сообщество» резюмирует годовую кампанию Общественной палаты Российской Федерации, в рамках которой аналогичные мероприятия состоялись в большинстве федеральных округов. По итогам работы форума будут подготовлены предложения, адаптированные для эффективного диалога общества и власти.
Дни рождения в этом месяце
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»